Старинный ресторан Griechenbeisl в Вене – интересно для посещения

Отзыв: Ресторан “Griechenbeisl” (Австрия, Вена) – Ах, мой милый, Августин

Первая запись в мартикулах Венской общины относится к 1447 году и свидетельствует о продаже дома за 550 фунтов пфеннингов. Возникает постоялый двор ” У желтого орла”. Имя, с тех пор, менялось часто. Заведение называлось – ” По маленькой красной крышей”, “У золотого ангела”, но здесь всегда был трактир.
Вена развивалась, вместе с ней и развивалась торговля с Востоком. Приходили греческие купцы, поселявшиеся на Фляйшмаркте – трактир стал их любимым местом встреч, превратившись в ” Греческую таверну”

Конечно каждый, хоть раз в жизни, слышал песенку ” Ах, мой милый, Августин, Августин, Августин “.
Но не все знают, откуда она взялась. В те смутные времена Вену, как и всю Европу потрясали разные катаклизмы – землятресения и пожары, наводнения и чума, кроме того стены дома дважды штурмовались турками. Примерно в середине 17-го века это все нашло отражение в, ставшей всемирно известной, песенке бродячего музыканта Августина “Oh du lieber Augustin, alles is hin” ( “Ах, дорогой Августин, все пропало”), которую тот придумал и пел здесь, в “Греческой таверне” ( “Griechenbeisl” ).

Над дверями ресторана написано не название, а DER-LIEBE AUGUSTIN

Приехав в первый раз в Вену, в 2012 году, одним из пунктов программы включили посещение данного заведения.
Ресторан находится на пересечении улиц Грихенгассе и Фляйшмаркт, а точнее, по адресу Фляйшмаркт, 11.
Это совсем недалеко от собора святого Штефана. Если идти по направлению к Дунаю, то займет, от силы, 5-7 минут.
Собственно поэтому не снизил общую оценку за напряг с парковкой – надо быть самиубийцей, чтобы ехать гулять в центр Вены на машине.

Если хотите попасть в ресторан вечером – ОБЯЗАТЕЛЬНО заказывайте места заранее.
Мы этого не сделали и нам, просто, повезло, что мы попали во внутрь и то, только потому, что пришли около шести часов вечера ( немного рановато для ужина ).
В главный вход мы зашли свободно и, пройдя немного по коридору увидели его – Августина. Все, проходящие кидают ему мелочь и, если ее собрать, думаю, можно питаться в этом, далеко, недешевом ресторане некоторое время :-)))

Пройдя еще немного по коридору

наткнулись на официанта, который нам преградил дорогу в этих дверях,

с вопросом – “У вас заказано?”
Получив отрицательный ответ, он сделал круглые глаза и сказал, что мы сможем зайти только посмотреть, но покушать не сможем. Но после недолгой беседы, он сказал, что посмотрит, что можно сделать, и через 5 минут вернулся, предупредив, что есть пару мест в музыкальном зале, но мы должны за час уложиться. Но мы же понимаем, что главное зайти :-). Естественно соглашаемся.

С предисловием покончено, теперь немного о самом ресторане.

В двух словах – просто шикарно. Выдержано убранство в духе старой Австрии. Официанты одеты соответственно. В музыкальном зале, за одним из столиков, сидела пожилая женщина в национальном костюме и наигрывала на шарманке австрийские мелодии того времени.

В ресторане несколько залов, соответственно, при заказае, вы указываете не только дату и время, но и желаемый зал. А их там, если мне память не изменяет, пять или шесть.

Зал знаменитостей ресторана ” Августин”
В этом зале ресторана оставили свои автографы многие знаменитые люди прошлых столетий ( В 1852 году Леопольд Шмидт, бывший, в то время, хозяином трактира, ввел в меню, лишь незадолго, до того, основанный “Pilsner Urquell” и именно отсюда этот сорт пива начал свое шествие по планете.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что “Греческая таверна” в превратилось в место встречи многих знаменитостей. Здесь любили бывать: Бетховен, Шуберт, Брамс, Вальдмюллер, Марк Твен, Шаляпин и др. ).

Что касается меню – оно очень разнообразное. Все вкусно, но порции не гигантские, поэтому не стоит заказывать одну на двоих, как, например, в Сербии.

Рагу из оленины

Темное пиво Кайзер для жены и немцeкое для меня

плюс пару салатиков обошлись нам в 60 евро плюс чаевые. Потом, как оказалось, это был наш самый дорогой ресторан в Австрийской столице.

В Вене очень много хороших ресторанов, с кухней не уступаюшей Милому Августину, а в некоторых местах и превосходящей.
Но такой атмосферы я больше не встречал нигде.

Ресторан открыт ежедневно с одиннадцати утра до часу ночи.
Кухня работает с 11:30 до 23:30.

Старинный ресторан Griechenbeisl в Вене – интересно для посещения

Австрия, официально – Австрийская Республика. Форма правления – Федеративная республика. Столица – город Вена. Официальный язык – немецкий. Преобладает католицизм. Население – 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта – Евро. Интернет-домен – .at. Телефонный код +43. Часовой пояс – UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Нить Ариадны

  • Home
  • Туры
  • Поиск
  • Видео
  • Отели
  • Карты
  • Статьи
    • Полезные статьи 1
    • Полезные статьи 2
    • Кто не рискует.
  • Новости
    • архив новостей

  • Контакты
  • Экскурсии
  • Авиабилеты
  • Карта сайта
  • Аренда авто
  • Такси и трансфер
  • Путеводители

Австрия

  • Вена
  • Зальцбург
  • Линц
  • Инсбрук

Бельгия

  • Брюссель
  • Брюгге

Великобритания

  • Ливерпуль
  • Лондон

Голландия

Германия

  • Берлин
  • Берхтесгаден
  • Бонн
  • Дахау
  • Кёльн
  • Мюнхен

Израиль

  • Эйлат
  • Иерусалим

Испания

  • Барселона
  • Жирона
  • Фигерас
  • Мадрид

Италия

  • Римини
  • Равенна
  • Болонья
  • Пезаро
  • Aнкона
  • Урбино

Мальта

  • Аттард
  • Бормла
  • Валлетта
  • Витториоза
  • Калькара
  • Мдина
  • Рабат
  • Сенглеа
  • Сент Джулианс
  • Слима
  • Флориана

Сан-Марино

Монако

  • Ла Кондамин
  • Монако-Виль
  • Монте-Карло
  • Фонвей

Франция

  • Канны
  • Ницца
  • Париж

Швейцария

  • Берн
  • Грюйер
  • Женева
  • Лозанна
  • Люцерн
  • Монтрё
  • Цюрих
  • Шаффхаузен
  • Штайн-ам-райн

евро
Курс на: 08-12-21
83,71
российских рублей
за 1 евро
По данным ЦБР

Автомобильные трансферы

Ресторан Грихенбайзл – Griechenbeisl (The Greek Inn). Это самая старая точка общепита в Вене – заведению более 500 лет. Расположено в старинной крепостной башне 1200 года постройки. Здесь постоянно выпивал автор популярной застольной песни “Ах, мой милый Августин”. Завсегдатаем ресторана был Марк Твен. Именно благодаря этому заведению получила распространение марка пива “Pilsner Urquell”. На стенах в ресторане можно найти множество автографов таких людей, как музыкальные деятели Моцарт, Штраус, Бетховен, Шуберт, Вагнер, Брамс, Шаляпин, мастера слова Грильпарцер и Нестрой, политики Карл Люсгер и граф Цеппелин, художники Вальдмюллер и Швинд. Все они тут кушали – и не раз.

Это заведение находится в увитой плющом башне с двускатной красной крышей, которая осталась от бывшей городской стены 1200 года постройки. Основа башни имеет ещё римское происхождение. Расположена башня на площади Fleischmarkt (Мясной рынок) и вплотную примыкает к греческой церкви из красного кирпича. Греки компактно селились на этой площади с 1156 года и торговали тут мясом, отсюда и название. Впервые Griechenbeisl (“греческая таверна”) упоминается в регистрационных книгах муниципалитета Вены в 1447 году в связи с продажей его за 550 фунтов пфеннингов (то есть за 224 кг серебра фактически, тогда на 40 грамм серебра – 4 гульдена – можно было прожить месяц; сегодня это что-то около 30 долларов, следовательно ресторан обошелся кому-то примерно в 17.000 долларов). Назывался он тогда «Желтый Орел» (поэтому над входом можно увидеть двуглавого золотого орла). Затем он был переименован в трактир «Под Красной крышей», потом «К Золотому ангелу» и уже позже стал называться Грихенбайзл – в середине семнадцатого века, когда количество греков в округе превысило, как говорится, ПДК.

Музыкант Августин был завсегдатаем этого трактира, выступал тут и заодно напивался. Во время чумы 1679 года он в очередной раз так перебрал, что выйдя из кабака буквально свалился замертво. Его подобрали санитары и, сочтя мертвым, кинули в общую могилу вместе с его “заразной” волынкой для последующего погребения. Утром Августин стал звать на помощь, играя на волынке, и его услышали. В честь этого случая и была написана песенка «Ах, мой милый Августин» (‘Der lieber Augustin’ ). Правда, Августин все равно умер 11 марта 1685 года от отравления алкоголем, в возрасте 35 лет. Вся история Августина изложена на стене ресторана. При входе в ресторан можно видеть изображение музыканта с волынкой, а под ногами при входе вы обнаружите ржавую решетку в полу. Можно видеть что там, внизу, за деревянным столом сидит тот самый милый и весёлый Августин. Если хотите сюда вернуться, надо кинуть ему на стол монетку. И судя по количеству монет внизу проблем у ресторана в ближайшие столетия не предвидится.

В 1852 владелец ресторана Leopold Schmied первым представил тут публике пиво “Pilsner Urquell”. Некоторые владельцы ресторана так увлекались искусством, что делали в ресторане нечто вроде художественных галерей. Одна из них работала еще до первой мировой войны, другая (‘Galerie im Griechenbeisl’ ) с 1960 года по 1971 год. И сегодня эта традиция некоторым образом продолжена в одной из его комнат. Бидермайеровская комната (24 посадочных места) – она оформлена в “бюргерском” стиле бидермайер, и на стенах её можно видеть картины 19 века также в этом стиле (слово Bieder переводится как «простодушный, обывательский, бытовой»). Говорят, что этими картинами расплатился в свое время за еду некий художник.

Надо сказать, что ресторан довольно вместительный и расположен в полуподвале, занимая большое количество сводчатых комнат, соединенных коридорами, спусками и подъемами. Наиболее известна тут Комната Марка Твена (22 посадочных места), он был тут завсегдатаем, в то время когда проживал в отеле Амбассадор. Стены Карлсбадской комнаты (36 посадочных мест) украшают пейзажи старого австро-венгерского курорта Карлсбада в Чехии. Круглая комната – это небольшой зал с круглым столом на 12 персон. Имеется Музыкальная комната (30 посадочных мест) – говорят, что владельцы ресторана специально создавали её как место уединения для различных композиторов, захаживавших в ресторан. Здесь можно часто услышать живое пианино или аккордеон. Звучит иногда музыка (старинная цитра) и в Комнате Цитры (55 посадочных мест). Охотничья комната (32 посадочных места) украшена охотничьими трофеями. Один из владельцев ресторана после каждой победы на сексуальном фронте убивал в честь очередной трахнутой возлюбленной еще и какое-нибудь животное, а рога вешал на стены. Это касается всех трофеев, кроме одного – головы антилопы. Антилопу эту мужик убил с горя – когда очередная “пассия” не дала. Часы работы: ежедневно с 11:00 до 1:00, но кухня закрывается в 23:30. Цены – не такие уж и высокие. Если в прочих “хороших туристических” ресторанах без такой мощной “родословной” вожделенный венский шницель обойдется вам в 15 – 18 Евро, то тут – в 21 Евро. В принципе, ужин с вином или пивом за 25 – 30 Евро на одного тут абсолютно реален. Добираться лучше от станции метро U1, U4 Schwedenplatz.

Грихенбайзл. В гостях у Августина

Гуляя по Вене в любое время года, обязательно загляните в самый старый ресторанчик города, не пожалеете.

Это старинное здание, расположенное в башне с крутой двускатной крышей, которая осталась от бывшей городской стены 1200 года постройки. Она является самым старым архитектурным памятником Вены.
Дом этот расположен на площади Fleischmarkt (Мясной рынок), вплотную примыкает к очень красивой греческой церкви. Греки селились на этой площади с 1156 года, торгуя мясом, отсюда и название площади — Мясной рынок. Но впервые о Griechenbeisl, что значит “греческая таверна”, в городской хронике упоминается в 1447 г. в связи с продажей его «за 550 фунтов пфеннингов». Назывался он тогда «Желтый Орел». И сейчас над входом в ресторан можно увидеть двухглавого золотого орла. Вскоре он был переименован в трактир «Под Красной крышей», потом «К Золотому ангелу» пока наконец не стал называться Griechenbeisl.
Ресторан расположен в полуподвале с большим количеством сводчатых комнат, коридорами, спусками и подъемами. Комнаты разного размера, от 10 до 40 посадочных мест.

Комната цитры — представляет собой два помещения на 55 посадочных мест. Тут можно приятно провести вечер под мелодии старинной цитры.

Круглая комната — небольшой уютный зал с круглым столом на 12 чел.

Карлсбадская комната — стены этой комнаты, рассчитанной на 36 чел., украшают пейзажи старого австро-венгерского курорта Карлсбада в Чехии.
Бидермайеровская комната — здесь находятся комод и картины на стенах времен 19 века (24 посадочных места).

Охотничья комната — эта просторная комната, украшенная охотничьими трофеями, рассчитана на 32 посетителя.

Музыкальная комната — самое большое помещение ресторана. Зал на 30 человек используется как банкетный. Тут можно услышать живое звучание пианино или аккордеона.

Комната Марка Твена — это, пожалуй, самая известная комната во всём ресторане. На стенах этой комнаты можно найти множество автографов знаменитых на весь мир людей, таких как Моцарт, Штраус, Бетховен, Шуберт, Вагнер, Брамс, Марк Твен, Шаляпин и многие, многие другие.

Да, что только и кого только не повидали за свою долгую жизнь стены Грихенбайзла. Были и турецкие осады, и пожары, и наводнения, и эпидемии чумы. Кстати, одна из любопытных историй города Вены непосредственно связана с этим рестораном и эпидемией чумы.

Некий музыкант Августин был завсегдатаем этого трактира. Он частенько тут пел песни для увеселения публики, а заодно и крепко набирался спиртным. И вот однажды, во время чумной эпидемии 1679 года, как обычно Августин проведя весь вечер в трактире, не рассчитал свои силы. Выйдя из дверей кабака он просто замертво свалился на мостовую. Санитарная команда подбирала трупы жертв чумы на улицах города и, сочтя его мертвым, не долго думая, погрузила Августина в общую телегу. А потом еще и свалили его вместе с его волынкой в общую трупную яму для последующего погребения. Хорошо, что ночью никто яму засыпать не стал. Утром, замерзнув и протрезвев, Августин с ужасом обнаружил, что провел ночь среди умерших от чумы! Бедному музыканту ничего не оставалось делать, как звать на помощь и играть на своей волынке в надежде, что его спасут. Спасли! Именно после этого странного случая и появилась знаменитая песенка «Ах, мой милый Августин». Кстати, умер Августин только через 20 лет, от перепоя, о чём есть и соответствующая запись в церковно-приходской книге города.
Сейчас при входе в ресторан можно видеть изображение музыканта с волынкой, а для внимательных есть еще и сюрприз. Посмотрите внимательно под ноги и Вы увидите решетку в полу. Загляните в нее: там за деревянным столом с бутылкой в руках сидит весёлый Августин. Те, кто хочет вернуться сюда, часто кидают ему на стол монетки.

А вернуться сюда стоит обязательно! Прекрасное разнообразное меню ресторана не оставит Вас равнодушным. Изумительная атмосфера и уют царят здесь. Для блага клиентов трудятся вышколенные официанты, которые, возможно, даже поговорят с Вами на Вашем родном языке.

Ресторан Griechenbeisl в старом районе Вены будет привлекать Вас снова и снова, станет для Вас любимым уголком города, как он уже стал для тысяч посетителей австрийской столицы!

10 лучших ресторанов Вены

«Скажи мне, где ты ешь, и я скажу тебе, кто ты» — оказавшись в Вене, вы можете смело перефразировать знаменитый афоризм.

Столица Австрии поражает воображение гастрономическими достопримечательностями: чего стоят хотя бы знаменитые кафе Вены, в которых бывали Моцарт и Штраус, Бисмарк и Фрейд! Есть в городе и утонченные, элегантные рестораны, шумные и щедрые пивные, и совершенно невероятные венские кофейни – некоторые находятся на высоте аж 160 метров! Словом, выбор заведения, в котором можно поужинать в Вене, будет непростым, а удовольствие – гарантированным.

Визитная карточка Вены — Restaurant Rote Bar

Какие они, лучшие рестораны и кафе Вены, передающие атмосферу и дух настоящей Австрии? Для того чтобы ответить на этот вопрос, достаточно зайти в отель «Захер», тот самый, что находится рядом со зданием Венской оперы. Именно здесь вы найдете знаменитый ресторан, гордо носящий звание визитной карточки австрийской столицы, Rote Bar.

Потрясающие имперские интерьеры, фортепианная музыка, атмосфера роскоши и покоя – Rote Bar всегда безукоризненно держит марку. Приходя сюда, гости вправе рассчитывать на шикарный вечер – и ожидания более чем оправдываются.

Меню ресторана – классическое, с акцентом на традиционные блюда австрийской кухни. Для гостей действует дресс-код: полуофициальный или деловой костюм.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Меню Restaurant Rote Bar


Самый фешенебельный ресторан австрийской столицы — Steirereck

Steirereck не просто крупный ресторан Мишлен в Вене, но – ни много ни мало – настоящая культовая достопримечательность столицы Австрии. Четыре завоеванных поварских колпака «Gault-Millau», 2 мишленовские звезды и почетное 10-е место в рейтинге 50 лучших ресторанов мира подтверждают высокий класс этого во всех отношениях респектабельного и шикарного заведения в Вене.

Здесь вас ждет знакомство с современной австрийской кухней: в меру традиционной, в меру новаторской, — ошеломительное разнообразие блюд и местных вин (одного только хлеба насчитывается 25 видов!), стильные интерьеры, изысканная атмосфера и поистине королевское обслуживание. А из окон одного из лучших ресторанов Вены открывается прекрасный панорамный вид на собор Св. Стефана и Дунай.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Меню ресторана Steirereck

Если же вы захотите совершить гастрономический тур и посетить другие мишленовские рестораны в Вене, то вас ждет непростой выбор еще из 9 потрясающих мест: Mraz & Sohn, Walter Bauer, Le Ciel by Toni Mörwald, Opus в отеле «Империал», Konstantin Filippou, Edvard в отеле «Кемпински», Tian, Amador и Silvio Nickol Gourmet Restaurant.

Неповторимый венский стиль – Figlmüller

Figlmüller шутливо называют «рестораном одного шницеля»: это блюдо готовят здесь аж с 1905 года, трепетно сохраняя оригинальную рецептуру и традиции австрийской национальной кухни. Шницель а-ля «Фигльмюллер» – это настоящий кулинарный шедевр из лучшей свинины, в диаметре он достигает практически 30 сантиметров и буквально свисает с краев тарелки.

Помимо шикарных шницелей в меню есть не менее вкусные яства, например, телячья печень с печеными яблоками и колечками лука, кордон блю из курицы или прославленный тафельшпиц. Интересно, что в зависимости от адреса ресторана меню различается. Так, австрийское пиво подают только на Bäckerstrasse, да и выбор видов мяса и десертов там больше.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Меню ресторанов Figlmüller

Figlmüller Bäckerstrasse: ежедневно 11:30-23:30

Figlmüller Wollzeile: ежедневно 11:00-22:30

Старейший венский трактир – Griechenbeisl

Описывать лучшие рестораны Вены и обойти вниманием «Грихенбайзель» было бы непростительным упущением. Это совершенно шикарное место с многовековой историей, подлинно австрийской атмосферой и, разумеется, традиционной и вкусной кухней. Попробовать венский шницель или венский картофельный суп можно, уютно расположившись в одном из многочисленных залов одного из самых старых ресторанов Вены. Каждый зал оформлен в своем стиле и воссоздает атмосферу ушедших эпох.

За 500 с лишним лет Griechenbeisl прошел путь от небольшого местного трактира до первоклассного ресторана, который в разное время почтили своим присутствием Моцарт и Бетховен, Вагнер и Штраус, Шаляпин, Паваротти, Бисмарк — более 30 гениев мирового искусства и политики. Об этом свидетельствуют автографы в одном из помещений ресторана – «Комнате Марка Твена». Кстати, сегодня она является охраняемым памятником архитектуры.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Меню ресторана Griechenbeisl

Самый романтичный ресторан у воды — Motto am Fluss

В ряду ресторанов в центре Вены особое место занимает романтичный Motto am Fluss на Дунайском канале. Это впечатляющее сооружение архитектурной формой напоминает элегантный круизный лайнер, с «палубы» которого открывается чарующий вид на город. Внутреннее убранство ресторана отличается венецианскими мотивами, лаконичностью и сдержанностью интерьера.

Благодаря мастерству шеф-повара и отменно подобранным блюдам меню оставляет довольными всех гостей без исключения. Кроме этого, Motto am Fluss славится собственной выпечкой, прекрасной винной картой и органическим австрийским пивом, которое варится из местных натуральных ингредиентов. Безусловно, это один из лучших ресторанов Вены для романтического вечера.

Кстати, на 3-м этаже здания уютно разместилось кафе с открытой террасой, где можно не только поужинать, но и уединенно позавтракать с чашечкой кофе и книгой в руке.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Меню ресторана Motto am Fluss

Ресторан с шикарным панорамным видом — Das Loft

Das Loft – это шикарный ресторан на 18 этаже пятизвездочного отеля Sofitel Vienna Stephansdom, где гости могут отведать блюда высокой кухни и насладиться завораживающей панорамой Вены. В вечернее время суток потолок ресторана освещается оригинальными цветными фресками, которые создают эффект движущегося пространства, — их сияние заметно даже с улицы.

Кухня Das Loft интернациональна, австрийское влияние здесь практически не ощущается. Например, в меню присутствуют биф-татар, биск из омаров, артишоки с буратой, но венский тафельшпиц стоит поискать в другом месте. После 18 часов вечера в ресторане действует дресс-код.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Меню ресторана Das Loft

Лучший тафельшпиц в Вене? В Plachutta!

Plachutta – это сеть ресторанов в Вене, целая «семья», каждое детище которой имеет свою изюминку. Например, Plachuttas Grünspan делает акцент на традиционном австрийском пиве, а Gasthaus zur Oper славится поистине восхитительным венским шницелем. Но коронным блюдом Plachutta считается именно тафельшпиц, который подают здесь в соответствии со всеми традициями: с наваристым бульоном, костным мозгом, несколькими видами гарниров, соусами и приправами. Приносят его непосредственно в медных сотейниках, на подставке с подогревом.

Это, без сомнения, одни из лучших, если не самые лучшие рестораны Вены с австрийской кухней и вполне умеренными ценами. Добавим к этому удобное расположение, замечательную атмосферу и хорошее обслуживание – и едва ли вы сможете устоять и не заглянуть в Plachutta хотя бы раз.

Цены: шницель с картофельным салатом – 20-22€, супы – 5-10€, тафельшпиц – 23-24€, другие мясные блюда – 20-23€, кайзершмаррн и другие десерты – около 8€ (цены и меню в ресторанах сети могут различаться).

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт
  • Wollzeile, 38
  • Auhofstrasse, 1
  • Heiligenstädterstrasse, 179
  • Walfischgasse, 5-7
  • Ottakringerstrasse, 266

Меню ресторана Plachutta

Plachutta Hietzing: Пн-Пт 11:30-15:00, 18:00-23:30, Сб-Вс 11:30-23:30

Классическая австрийская пивная — Salm Bräu

Прямо около нижнего выхода из парка «Бельведер» находится, пожалуй, лучший пивной ресторан Вены — Salm Bräu. Местное пиво действительно впечатляет, тем более что большинство предлагаемых сортов производится здесь же, на собственной пивоварне. Есть у Salm Bräu и своя винокурня — ее фирменный грушевый шнапс, виски «Сальм» и ягодные настойки известны далеко за пределами Вены.

К напиткам подаются хрустящие и сочные свиные ребрышки, рулька, салаты, супы, шницели — меню в ресторане поистине огромное, как, впрочем, и сами порции. Отдельной похвалы заслуживает интерьер, выполненный в традиционном и лаконичном деревенском стиле. Во многом именно он создает в ресторане ту самую, уникальную и органичную атмосферу австрийской пивной.

Цены: пиво (0,5 л) – 4,20€, литр пива — 8€, порция свиных ребрышек на двоих – 30,70€, суп — 4€, шницель с отварным картофелем — 18€, кордон блю – 15,30€.

Конечно, Salm Bräu далеко не единственный популярный пивной венский ресторан. Например, у местных жителей и туристов не меньшей популярностью пользуются Ribs of Vienna, 7 Stern Bräu и сеть ресторанов Centimeter.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Меню ресторана Salm Bräu

Самая известная венская кофейня — Central

Перефразируя гордый афоризм Коко Шанель, можно уверенно заявить: «Кафе-кондитерских много, кофейня Централь — одна». Самое известное и необычное кафе в Вене знаменито тем, что с самого момента открытия в далеком 1876 году оно стало излюбленным местом встреч художников и литераторов, артистов и политических деятелей. В разное время здесь пили кофе Зигмунд Фрейд, Адольф Гитлер, Петер Альтенберг, Стефан Цвейг, Альфред Полгар, Лев Троцкий и другие исторические личности.

И сегодня кофейня «с историей» сохранила свой неповторимый шарм и шикарный интерьер. Здесь звучит живая фортепианная музыка, а гостям предлагается меню из десертов собственного изготовления, а также закусок, супов, салатов и мясных блюд.

Цены: венский шницель – 21,90€, тафельшпиц – 20,50€, супы – 5,90€, яблочный штрудель – 7,30€, кайзершмаррн – 9,50€, пиво – 4,20€, бокал вина – 4-5€.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Меню ресторана Central


Ужин под облаками — Restaurant auf dem Donauturm

Конечно, не все самые необычные рестораны Вены находятся на высоте, но далеко не каждый из них может похвастаться таким необыкновенным расположением, как Restaurant auf dem Donauturm. Дунайская башня считается одним из главных символов столицы Австрии. Построенная более полувека назад, она достигает отметки 252 м – и на высоте 170 м разместился один из самых известных и необычных ресторанов Вены.

Помимо ресторана с традиционной австрийской кухней (Rindssuppe, Kalbsbutterschnitzel, Blumentopf и др.), на башне есть чудесная кофейня с небольшим меню из закусок, салатов, мясных блюд и десертов. Как и сам ресторан, она неторопливо вращается вокруг своей оси, так что в течение часа, не вставая из-за столика, вы увидите всю чудесную панораму Вены.

Цены: мясные блюда – 20-25€, десерты – 4-8€, бутылка вина – от 30€.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Меню ресторана Donauturm

Перечисляя самые интересные рестораны и кафе Вены, которые стоит посетить, очень сложно остановиться. Ведь каждое заведение – это настоящая местная достопримечательность. Например, обязательное к посещению кафе «Моцарт» — старейший кофейный дом Вены. Или кондитерская «Демель» — в свое время ее любили посещать члены королевского двора. Словом, вас ждет невероятное гастрономическое приключение – и пусть оно сделает ваше пребывание в Вене еще более запоминающимся и приятным!

Вена. Полмиллиона секунд. Часть 1

И не просто в Вене, а в Рождественской Вене. Время словно расширяет свои границы и становится безразмерным. Оно не течет, а медленно перетекает из картинки в картинку, из звука в звук, из ощущения в ощущение… Все это соединяется в твой собственный документально-художественный, иногда романтический, иногда комедийный фильм с замедленным режимом просмотра… И только когда тебе надо возвращаться в свой город, в свою обыденность, ты вновь начинаешь ощущать, как быстротечно время и как это мало — полмиллиона секунд…

Я очень люблю летать утром. Улетел в 10, прилетел в 10, прелесть. Ночь крепко (тьфу — тьфу — тьфу) спишь дома, утром летишь, все вокруг себя видишь. Обожаю. Ночью лететь всегда тревожно, как будто видение утренних облаков под собой убеждает тебя, что все идет по плану, самолет летит по верному курсу и все будет прекрасно.

Если улетать в отпуск из нашей деревни Иваново, то практически любой европейский город приводит тебя в «священный трепет» . В этот раз мы летели из Петербурга, предварительно погуляв по нему пару дней. И тут иностранному городу надо было поднапрячься, чтобы доказать свою значимость для русского туриста. Такой вот питерский феномен у меня получается.

«Ты в Вене, детка», — сказала я мужу, поздравив его с Днем Рождения, который мы отмечали в сентябре, но подарок мой в виде «Вены Рождественской» был подарен только сейчас.

В Вене ярко светило солнце, температура +5, и я уже знала, что захочу сюда вернуться. Это было первое ощущение и оно обычно верное…

По прилету в аэропорт надо пройти налево, спуститься вниз и долго-долго идти — до паспортного контроля. Спросонья многие стояли ” не в ту кассу», которая для членов и нечленов ЕЭС разная, потом багаж — и вот, наконец, ЗДРАВСТВУЙ, ВЕНА.

Выйдя на солнечную улицу, мы увидели много автобусных остановок. Большинство туристов идут на поезда, но нам был удобнее автобус, поскольку едет он до Шведенплатц, где и располагались наши «нумера». Все остановки пронумерованы, есть остановки и для тех, кто отсюда поедет не в Вену в другие города и даже страны. Наш басстоп был под номером 8. Столько же стоил и проезд для одного туристического «носа».

Всего 20 — 25 минут комфортной езды

— и мы на Шведенплатц — основной транспортной развязке Вены, расположенной на берегу Дунайского канала. В 3 минутах ходьбы — наш отель, который, кстати, совсем не произвел на нас впечатления, никудышненький, надо сказать, отельчик, без особого комфорта и видов из окна, без эстетики и простора, представляющий собой обычный жилой подъезд с квартирками и рецепшеном с буфетом на 8 этаже (цифра 8 преследовала нас тогда постоянно, жаль, что не занимаюсь нумерологией, это ведь что-то значило…). Цена на проживание по сравнению с июнем, когда я бронировала номер, увеличилась почти в 2 раза. Но мы не расстроились, поскольку в шаговой доступности было «сердце» города — Собор святого Стефана.

Побросав свои вещи, в том числе путеводители, электронные версии гидов и прочее — мы практически помчались впитывать долгожданный «рождественский дух» нового города. Нам хотелось просто бродить, взявшись за руки… Правда, с учетом почти полутора килограмм моей камеры, руки все время были заняты несколько другими вещами, но все же были и перерывы в съёмке.

Поскольку мы жили на Почтовой улице Старого города — Постгассе, свой «бродильный» поход мы начали с неё же. Когда я в июне заказывала номер, я не видела, что рядом с отелем, практически «в бок», стоит небольшой храм святой Варвары. Практически перед отъездом в Гугле я увидела этот добрый «знак», поскольку нашего нового члена семьи (и нового члена Земли) отец назвал Варварой. Само собой, это был наш первый и единственный шаг, сделанный «по плану», потом все происходило экспромтом.

Рядом с храмом мы увидели вот такую записочку,

и вот такие знакомые «стигмы» братьев — славян, и поняли, что нам предстоит увидеть центр украинской жизни в Вене.

Я была поражена, сколько разных национальностей создали свои «семьи» в этом городе и это особенно заметно по их храмам.

Немного позднее мы присутствовали на службе, и настоятель вел литургию на украинском языке. То есть практически мы все понимали, а уж на словах «помолимся за всех православных христиан» и вовсе почувствовали себя как дома. На стене я заметила вывеску — католическое украинское братство святой Варвары . Обычно церковь открыта только во время богослужений. Интерьер церкви оформлен в стиле рококо, очень интересные иконы, написанные на эмали.

Но улица Постгассе больше знаменита другим своим храмом — Доминиканским. Каждый попавшийся на нашем пути храм надолго «затягивал» в свои исторические сети, поскольку столько орденов и конфессий в одном городе я не встречала. И вообще мне хочется создать отдельный альбом по религиозным сооружениям Вены, настолько я была поражена обилием церквей и их богатым убранством.

Орден монахов-доминиканцев основал церковь в Вене в начале в 1237 г. Сохранившееся к настоящему времени здание — уже третий по счету храм на этом месте. Его возвели в 1631—1674 гг.

Другое его название — Церковь Св. Марии Ротонды, считается самым выдающимся венским храмовым строением в раннебарочном стиле. Его серый от времени фасад — впечатляющее архитектурное зрелище. Над порталом храма — фигура Девы Марии, его покровительницы. Рядом с ней — скульптуры Св. Екатерины Синайской, до казни хранившей верность Небесному Жениху и Св. Агнес Монтепульчано.

Очень красивое внутреннее убранство, особенно роспись главного алтаря под названием «Дева Мария четок». Она изображает видение св. Доминика, которому явилась Дева Мария, подарив святому нить своих бус. (Святой Доминик, кстати, историками ордена назван изобретателем четок.

Во Внутреннем городе Вены сохранились кварталы средневековых улочек. Здесь хорошо просто бродить, чтобы ощутить атмосферу Старого города. Вот, например, старейший в городе хойригер ” 12 апостолов»:

Неподалеку от торговых площадей и главного храма жили ремесленники. Переулки получили названия по профессиональному признаку: Соляной, Кожевенный, Зеркальный, Ювелирный… Бойкую торговлю вели рынки Сенной, Капустный, Мясной, Крестьянский… В 80-е гг. 20 в. этой части старого города постарались вернуть ее исторический облик. На всей территории квартала тщательно отреставрировали фасады наиболее ценных зданий, их внутренние проходные дворики. Восстановили и легендарные длинные деревянные балкончики «павлачен». Названия улиц, старинный вид домов, ажурные железные вывески то тут, то там, все напоминает о жизни добрых бюргеров Вены.

Очень удобно в Вене то, что здания, прославившиеся своей архитектурой или историей отмечены памятными досками в виде беломраморных картушей с двойным W — первой буквой слова «Вена» наверху и кратким текстом, выполненным золотыми буквами.

Картуш венчают ленты в цветах австрийского флага. Кроме познавательной роли, это очень помогает восстанавливать цепочки наших прогулок.

А мы с нашей Почтовой улицы свернули на Бейкерштрасе,

эту улицу я помнила по факту нахождения здесь «Фигльмюллера «- лучшего ресторана по приготовлению венского шницеля.

Но нам не было суждено попасть туда, о чем я нисколько не жалею, потому что мясо не люблю. И очереди были огромные. И заранее нормальные люди столик резервируют в «модные точки.” Хотя все-таки отведать хваленый венский шницель пришлось, но об этом в другой день.

Тихими средневековыми переулками мы дошли до площади Игнаца Зайпеля, где расположен старый университет и Церковь Иезуитов.

Их соседство неслучайно — история этих зданий связана самым тесным образом. Венский университет был основан в 1365 г. герцогом Рудольфом IV. Alma Mater Rudolphina, названный по имени своего основателя, является старейшим немецкоязычным университетом. С середины 16 в. учебные заведения Вены, в том числе и университет, под свой контроль взял Орден иезуитов. С распространением идей протестантизма, папская церковь переживала серьезный кризис и Габсбурги постарались превратить университет в оплот католицизма. Благодаря иезуитам в Венском университете появился храм, где они могли проповедовать.

Посещение церкви являлось обязательным для всех студентов и преподавателей. Надо сказать, что эта церковь заняла прочную позицию в тройке самых красивых храмов Вены. Я заглянула туда на секунду и поняла, что хочу придти сюда в последний день пребывания в Вене, пусть это будет моим десертом…

Слева от церкви — начинается крошечная улица — Шёнлантенгассе — посвященная якобы красивому фонарю. На фоне других венских красот я не особо поняла эту красоту, но венцам, конечно, виднее.

Оригинал фонаря, ранее стоявшего у дома № 6, сегодня находится в Историческом музее города, а на улице установлена его точная копия. Вена, кстати, входила в число первых мировых столиц, в которых по появилось уличное освещение.

На этой же улице знаменит дом № 7 — «Дом с Василиском», с которым связана средневековая легенда.

Рассказывают, что в 1212 г. вода в колодце во дворе дома начала пахнуть гнилью и нечистотами. Решивший спуститься в колодец человек, выбравшись обратно, дрожал от ужаса. Он увидел внизу страшного монстра — василиска. В Средневековье василисков считали реально существующими животными. Бестиарии описывали василиска как чудовище с головой петуха и глазами жабы, крыльями летучей мыши и телом змеи. Полагали, что василиски обладают ядовитыми клыками и дыханием, кроме того способны убивать одним взглядом. Владелец дома, местный пекарь, обещал солидное вознаграждение тому, кто спустится в колодец и изгонит чудовище. Вызвался сделать это подмастерье пекаря, попросив в награду руку и сердце дочери хозяина. Вооружившись зеркалом, отважный юноша спустился в колодец. Василиск, посмотрев на свое отражение в зеркале, окаменел, а счастливый помощник пекаря вскоре сыграл свадьбу. Сегодня героический поступок молодого пекаря изображен в витрине уличного кафе — это уже современная инсталляция.

У меня этот василиск почему-то вызвал умиление, помноженное на жалость, вспомнились и русские сказки про чудовищ, и представилось, как одиноко этому василиску жилось… Поэтому я с удовольствием с ним пофотографировалась.

А мы шли дальше и попали на прелестную улицу — Фляйшмаркт.

Эта улица с окрестными улочками напоминают о средневековье и образуют прекрасную зону для пеших прогулок.

Этот район считался центром православной общины Вены. В Вене жило много греков, румын, сербов, родина которых находилась под турецким игом. Гонения в Османской империи вынуждали православных бежать под защиту давних врагов турок — в Австро-Венгрию. В результате греки вместе с румынами построили свой «оплот» — Троицкую церковь в 1861 году. Она была выполнена по проекту Теофиля Хансена в византийском стиле и выделяется в застройке переулка своим кирпичным полосатым фасадом и типично византийским куполом. Вошедший в храм вначале попадает в обширные сводчатые сени.

Несмотря на росписи, золочёные детали убранства и полированные колонны с византийскими капителями царящий здесь полумрак создаёт впечатление подземной церкви и настраивает на торжественный лад.

В стенах — плиты с именами погребённых здесь членов общины. Церковный зал, в оформлении которого использован разнообразный цветной камень, очень наряден и имеет великолепный иконостас.

Троицкий храм принадлежит старейшей православной общине Австрии — греческой, которая находится под омофором Константинопольского патриарха.

Мы обратили внимание на дом № 11, с башенкой и высокой кровлей. Его украшает вывеска с изображением музыканта с волынкой, расположенная над входной дверью в ресторан «Грихенбайзель».

Этот дом — один из редких образцов средневековья, сохранившийся в современной Вене. Он упомянут в регистрационных книгах Вены в 1350 г., тогда его приобрел рыцарь Лейнарт Пол. С 15 в. здесь была открыта гостиница с таверной. Во время турецкой осады дом находился почти на линии огня, он пережил землетрясения и чуму. Когда в городе свирепствовала чума, один уличный музыкант изрядно перебрав спиртного, свалился замертво под стол. Собутыльники решив, что он умер, сбросили его в общую могилу на кладбище. Проспавшись, музыкант в ужасе стал выбираться из могилы, напевая самому себе: «Ах, мой милый Августин, всё пройдет…». Ну, а выбравшись, отправился к друзьям в «Грихенбайзель», где они распевали эту песню все громче и веселее. История Августина изложена на стене ресторанчика, в котором по преданию, он и напился. Если учесть, что упоминание о таверне «Грихенбайзель» в регистрационных книгах муниципалитета Вены встречается в 1447 г., когда трактир еще назывался «Желтый орел», то на сегодня этот ресторан самый старый в Вене, ему более 500 лет. С 1852 г. хозяин гостиницы Леопольд Шмидт, известный также как немецкий музыковед и музыкальный критик, открыл пивной бар. В нем продавался новый сорт пива — «Пилзнер Урквэлле», начавший здесь свою триумфальную карьеру. Шмидт для начала предлагал бесплатно пробовать пиво своим многочисленным друзьям и постоянным посетителям. А среди них были Йозеф Гайдн, Моцарт, Бетховен, Иоганесс Брамс, Рихард Штраус. Хозяева трактира собирали автографы знаменитых посетителей и переносили их в увеличенном виде на потолок. .

Дойдя до пересечения с Ротентурм-штрассе, можно увидеть на фоне тёмно-серой стены углового дома картинку средневековой Вены.

На ней среди домиков возвышается башня красного цвета — по ней и называется улица Красной башни (Ротентурм) — с городскими воротами.

Это были главные ворота, ведущие во Внутренний город, и с ними связана известная венская шутка. Говорили, что Вена имеет мощные укрепления и 6 хорошо охраняемых ворот — но в город можно войти, не проходя через ворота. Суть шутки в том, что 5 ворот в своём названии имели слово «тор» — ворота, и только в названии «Красная башня» это слово отсутствует.

. По этой улице мы подходили к «сердцу» города — Собору святого Стефана.

Еда в Вене: что попробовать и сколько стоит

Вена – город роскошных дворцов, красивых парков, галерей, музеев и музыки. Горожане говорят, что воздух в сердце Австрии пропитан творчеством и вдохновением. Не зря она славится выдающимися композиторами, художниками и учеными.

Столица Австрии обладает богатейшим культурным наследием и вобрала лучшие традиции населявших ее народов. Это прослеживается не только в архитектуре и художественных памятниках.

Одной из выдающихся достопримечательностей столицы является местная традиционная кухня. Мы постарались разобраться, что нужно попробовать в Вене и на какие цены в кафе, ресторанах и супермаркетах стоит рассчитывать, планируя бюджет поездки.

Содержание

  1. Что попробовать в Вене
  2. Цены в кафе и ресторанах
  3. Уличная еда и фастфуд
  4. Цены на продукты
  5. Супермаркеты, магазины, рынки
  6. Питание в отелях
  7. Детское питание
  8. Советы родителям
  9. Лучшие рестораны Вены

Что попробовать в Вене

Вы обращали внимание на то, что австрийские национальные блюда, как правило, начинаются со слова «венский»? Дело в том, что в Вене было создано множество уникальных рецептов. Именно поэтому многие австрийские традиционные блюда называются по имени столицы, а не страны.

Что попробовать в Вене из еды? Предлагаем вам небольшой список блюд, которые пользуются популярностью далеко за пределами страны.

  • Венский шницель (Wiener Schnitzel) – визитная карточка австрийской столицы. Это нежная телячья отбивная, обжаренная в панировочных сухарях. Шницель обычно подают с картофельным салатом и лимоном. Порция настолько большая, что хватит на двоих.
  • Венский картофельный салат – традиционный гарнир к шницелю. Простой и вкусный салат из отварного картофеля, лука, зелени, приправленный уксусом и растительным маслом.
  • Тафельшпиц – отварная говядина с овощами, яблочным хреном и соусом. Когда-то блюдо подавали к императорскому столу.
  • Леберкнедльзуппе – суп с фрикадельками из говяжьей печени. Готовится на основе насыщенного и ароматного бульона.
  • Австрийский гуляш. Блюдо, пришедшее из венгерской кухни. Оно напоминает очень густой суп из тушеной говядины. Кафе и рестораны в Вене предлагают несколько разновидностей гуляша: с картофелем, грибами, маринованными огурчиками.
  • Венский ростбиф (цвибельростбратен) – говядина, жаренная с луком. Весьма популярное блюдо в венских ресторанах.
  • Торт «Захер» – шедевр австрийского кулинарного искусства. Бисквит с восхитительным шоколадно-сливочным вкусом и нежным абрикосовым конфитюром.
  • Венский меланж (кофе по-венски) – традиционный напиток местных кофеен. Смесь черного кофе с яичным желтком и бренди.
  • Венский штрудель – рулет из тонкого листового теста с фруктовой начинкой. Он по праву считается королем австрийской выпечки.
  • Австрийские сосиски – национальная еда. Это кушанье в Австрии любят не меньше, чем в Германии. В Вене известно более 1,5 тыс. разновидностей колбасок и сосисок.

Цены в кафе и ресторанах

Вена – большой европейский город, который по праву считается самым комфортным для проживання в мире. Продукты, товары, жилье, транспорт и услуги – одни из самых дорогих в Европе.

Стоимость еды в Вене соответствует высокому уровню жизни. Однако, изучив цены на питание и различные предложения местных заведений, любой турист сможет правильно спланировать бюджет поездки.

Итак, средняя стоимость питания на одного человека в кафе и ресторанах Вены:

  • завтрак – 8–12 евро;
  • обед из трех блюд – 12–17 евро;
  • салаты – от 5 евро;
  • кофе с десертом – от 6 евро;
  • средний чек в кафе – от 7 евро;
  • комплексный обед в кафе для местных – от 7 евро;
  • тосты – 3 евро;
  • суп – от 2,5 евро;
  • гуляш – 6,8 евро;
  • пиво – 3,5 евро.

Рассмотрим вопрос о стоимости питания более подробно.

Цены в кафе и ресторанах Вены 2022

Специально для нашей статьи мы изучили меню некоторых популярных заведений и сделали сводную таблицу, из которой вы можете узнать ориентировочные цены в кафе Вены:

  • Тарелка с несколькими видами колбасы и мяса – 11,5 евро;
  • Сырная тарелка – 13,5 евро;
  • Печеночный паштет – 4,4 евро;
  • Рыбный паштет – 3,8 евро;
  • Печеные оладьи – 3,6 евро;
  • Жареные сосиски – 7,7 евро;
  • Жаркое из свинины – 10 евро;
  • Тартар из говядины – 15,8 евро;
  • Куриный бульон с клецками – 8,5 евро;
  • Крем-суп из тунца – 8,5 евро;
  • Венский шницель – 10 евро;
  • Шницель по-мексикански – 13 евро;
  • Индейка по-венски – 11,5 евро;
  • Греческий салат – 9,6 евро;
  • Салат из авокадо – 10,9 евро;
  • Салат «Цезарь» – 12,8 евро;
  • Десерты – от 9,5 евро;
  • Суп в азиатском ресторане – от 7,5 евро;
  • Паста «Болоньезе», гуляш – 7 евро.

Меню ресторана, который расположен в оживленном туристическом месте:

  • Венский шницель – 15 евро;
  • Отварная говядина с хреном – 16 евро;
  • Рагу из капусты – 11 евро;
  • Венский шницель с картофельным салатом – 21,9 евро;
  • Мясо, запеченное на гриле с овощами – 21,8 евро;
  • Дикая утка с ризотто – 25,8 евро;
  • Телятина с грибами – 26,9 евро;
  • Телятина под розмариновым соусом – 35,5 евро;
  • Равиоли с уткой – 18,5 евро;
  • Филе тунца с овощами – 29,5 евро;
  • Гуляш из говядины – 11 евро;
  • Антрекот из говядины – 22 евро;
  • Морепродукты гриль – 25–40 евро;
  • Салат из креветок – 12 евро.

Цены в Вене для туристов в центральном районе достаточно высокие. Поэтому, если вы желаете немного сэкономить, следует поискать места общественного питания подальше от центра.

Особого внимания заслуживают кафе и рестораны, где питание организовано по типу столовой со шведским столом. Посетители оплачивают тарелку и выбирают любые блюда. Кстати, тарелки отличаются довольно крупными размерами.

На выбор представлены супы, мясные блюда, овощи, фрукты. В таких ресторанах можно покушать относительно недорого. За напитки в таком случае придется заплатить отдельно.

Сколько стоит обед в сетевом ресторане Rosenberger:

  • тарелка с овощами, картошкой или макаронами – 6 евро;
  • тарелка с венской сосиской и вторым блюдом на выбор – 10 евро;
  • тарелка со шницелем и вторым блюдом на выбор – 12 евро;
  • тарелка с фруктами и ягодами – 4 евро;
  • тарелка с мороженым – 2 евро.

Некоторые кафе и рестораны с 12.00 до 14.00 предлагают комплексные обеды. Как правило, в стоимость входят два блюда и напиток. Подобное специальное предложение стоит относительно недорого – порядка 10 евро, а в кафе для местных даже дешевле.

Уличная еда и фастфуд

Уличная еда в Вене весьма разнообразна. Повсеместно встречаются турецкие кебабные, азиатские закусочные, ларьки и киоски с выпечкой и хот-догами, также широко представлена австрийская национальная кухня. Кроме этого, вы можете купить порционную пиццу на треугольных тарелках, сэндвичи, буррито, венские вафли, азиатскую лапшу. Обед в фастфуде обойдется примерно в 5–7 евро.

Расскажем о наиболее популярных блюдах уличной кухни, а также о том, какие цены на питание в венских заведениях фастфуда.

  • Венские колбаски – лидер местного стритфуда. Как правило, их продают в киосках, которые в переводе с немецкого языка называются «колбасными стендами». Стоимость колбасок – от 3,5 евро. Кетчуп, лук, маринованные огурцы, помидоры – за дополнительную плату, от 0,7 евро.
  • Булочка с ветчиной (Leberkäsesemmel) – еще одна разновидность венской уличной еды, что-то среднее между гамбургером и сэндвичем. Блюдо готовится из особого вида ветчины, которая внешне напоминает хлеб. Кушанье подают с горчицей или каким-либо соусом. Цена – около 3 евро.
  • Шницель – упрощенная уличная вариация венского шницеля. В киосках его готовят с салатом, томатами, луком. Поесть шницель на улице можно от 3,5 евро.
  • Жареные каштаны (Maroni) – самое необычное блюдо венской уличной кухни. Каштаны жарят и упаковывают в бумажные пакетики. Пакетик стоит 2 евро.
  • Печеный картофель – рождественский фастфуд. Его подают с сыром, луком, сметаной и другими добавками.

В таблице приведены некоторые цены на уличную еду и фастфуд:

  • Меню «Биг Мак» – 6,69 евро;
  • «Биг Мак», «Мак Чиккен» – 3,7 евро;
  • «Мак Мафин» – 2,2 евро;
  • Кофе. чай – 2 евро;
  • Горячий шоколад – 2,5 евро;
  • Хот-дог – 4,5 евро;
  • Франкфуртский завтрак – 3,9 евро;
  • Венская сосиска с напитком – 4,4 евро;
  • Торт «Захер» – 4,5 евро;
  • Слойка с сыром – 2,2 евро;
  • Слойка с вареньем – 2 евро;
  • Пицца (0,5 кг) – 6,5 евро;
  • Пицца с салями – 7,8 евро;
  • Пицца «Четыре сыра» – 8,5 евро;
  • Салаты – от 4,5 евро;
  • Эспрессо – 2,5 евро;
  • Ирландский кофе – 8,9 евро;
  • Амаретто – 8,9 евро;
  • Латте – 4,7 евро;
  • Французский кофе – 6,5 евро;
  • Буррито – 6,9 евро;
  • Салат – 6,9 евро;
  • Такос с мясной начинкой – 2,5 евро.

Цены на продукты питания в Вене

Снимать апартаменты с кухней и готовить еду самостоятельно – это один из лучших вариантов для туристов с детьми. Конечно же, он более хлопотный, чем просто питаться в кафе, однако поможет значительно сократить расходы на питание. Вы всегда можете купить продукты в многочисленных сетевых супермаркетах, магазинах или на рынках.

Считается, что цены на еду в Вене, по сравнению с другими европейскими столицами, достаточно высокие. Но, покупая продукты в сетевых супермаркетах, вы можете рассчитывать на различные скидки, акции и распродажи.

Таким образом, можно сказать, что стоимость продуктов вполне соответствует среднеевропейскому уровню.

Цены на продукты в Вене 2022

На примерах ценников, взятых с сайтов супермаркетов Billa и Spar, мы расскажем, сколько стоят продукты в Вене.

Вена. Полмиллиона секунд. Часть 1

И не просто в Вене, а в Рождественской Вене. Время словно расширяет свои границы и становится безразмерным. Оно не течет, а медленно перетекает из картинки в картинку, из звука в звук, из ощущения в ощущение… Все это соединяется в твой собственный документально-художественный, иногда романтический, иногда комедийный фильм с замедленным режимом просмотра… И только когда тебе надо возвращаться в свой город, в свою обыденность, ты вновь начинаешь ощущать, как быстротечно время и как это мало — полмиллиона секунд…

Я очень люблю летать утром. Улетел в 10, прилетел в 10, прелесть. Ночь крепко (тьфу — тьфу — тьфу) спишь дома, утром летишь, все вокруг себя видишь. Обожаю. Ночью лететь всегда тревожно, как будто видение утренних облаков под собой убеждает тебя, что все идет по плану, самолет летит по верному курсу и все будет прекрасно.

Если улетать в отпуск из нашей деревни Иваново, то практически любой европейский город приводит тебя в «священный трепет» . В этот раз мы летели из Петербурга, предварительно погуляв по нему пару дней. И тут иностранному городу надо было поднапрячься, чтобы доказать свою значимость для русского туриста. Такой вот питерский феномен у меня получается.

«Ты в Вене, детка», — сказала я мужу, поздравив его с Днем Рождения, который мы отмечали в сентябре, но подарок мой в виде «Вены Рождественской» был подарен только сейчас.

В Вене ярко светило солнце, температура +5, и я уже знала, что захочу сюда вернуться. Это было первое ощущение и оно обычно верное…

По прилету в аэропорт надо пройти налево, спуститься вниз и долго-долго идти — до паспортного контроля. Спросонья многие стояли ” не в ту кассу», которая для членов и нечленов ЕЭС разная, потом багаж — и вот, наконец, ЗДРАВСТВУЙ, ВЕНА.

Выйдя на солнечную улицу, мы увидели много автобусных остановок. Большинство туристов идут на поезда, но нам был удобнее автобус, поскольку едет он до Шведенплатц, где и располагались наши «нумера». Все остановки пронумерованы, есть остановки и для тех, кто отсюда поедет не в Вену в другие города и даже страны. Наш басстоп был под номером 8. Столько же стоил и проезд для одного туристического «носа».

Всего 20 — 25 минут комфортной езды

— и мы на Шведенплатц — основной транспортной развязке Вены, расположенной на берегу Дунайского канала. В 3 минутах ходьбы — наш отель, который, кстати, совсем не произвел на нас впечатления, никудышненький, надо сказать, отельчик, без особого комфорта и видов из окна, без эстетики и простора, представляющий собой обычный жилой подъезд с квартирками и рецепшеном с буфетом на 8 этаже (цифра 8 преследовала нас тогда постоянно, жаль, что не занимаюсь нумерологией, это ведь что-то значило…). Цена на проживание по сравнению с июнем, когда я бронировала номер, увеличилась почти в 2 раза. Но мы не расстроились, поскольку в шаговой доступности было «сердце» города — Собор святого Стефана.

Побросав свои вещи, в том числе путеводители, электронные версии гидов и прочее — мы практически помчались впитывать долгожданный «рождественский дух» нового города. Нам хотелось просто бродить, взявшись за руки… Правда, с учетом почти полутора килограмм моей камеры, руки все время были заняты несколько другими вещами, но все же были и перерывы в съёмке.

Поскольку мы жили на Почтовой улице Старого города — Постгассе, свой «бродильный» поход мы начали с неё же. Когда я в июне заказывала номер, я не видела, что рядом с отелем, практически «в бок», стоит небольшой храм святой Варвары. Практически перед отъездом в Гугле я увидела этот добрый «знак», поскольку нашего нового члена семьи (и нового члена Земли) отец назвал Варварой. Само собой, это был наш первый и единственный шаг, сделанный «по плану», потом все происходило экспромтом.

Рядом с храмом мы увидели вот такую записочку,

и вот такие знакомые «стигмы» братьев — славян, и поняли, что нам предстоит увидеть центр украинской жизни в Вене.

Я была поражена, сколько разных национальностей создали свои «семьи» в этом городе и это особенно заметно по их храмам.

Немного позднее мы присутствовали на службе, и настоятель вел литургию на украинском языке. То есть практически мы все понимали, а уж на словах «помолимся за всех православных христиан» и вовсе почувствовали себя как дома. На стене я заметила вывеску — католическое украинское братство святой Варвары . Обычно церковь открыта только во время богослужений. Интерьер церкви оформлен в стиле рококо, очень интересные иконы, написанные на эмали.

Но улица Постгассе больше знаменита другим своим храмом — Доминиканским. Каждый попавшийся на нашем пути храм надолго «затягивал» в свои исторические сети, поскольку столько орденов и конфессий в одном городе я не встречала. И вообще мне хочется создать отдельный альбом по религиозным сооружениям Вены, настолько я была поражена обилием церквей и их богатым убранством.

Орден монахов-доминиканцев основал церковь в Вене в начале в 1237 г. Сохранившееся к настоящему времени здание — уже третий по счету храм на этом месте. Его возвели в 1631—1674 гг.

Другое его название — Церковь Св. Марии Ротонды, считается самым выдающимся венским храмовым строением в раннебарочном стиле. Его серый от времени фасад — впечатляющее архитектурное зрелище. Над порталом храма — фигура Девы Марии, его покровительницы. Рядом с ней — скульптуры Св. Екатерины Синайской, до казни хранившей верность Небесному Жениху и Св. Агнес Монтепульчано.

Очень красивое внутреннее убранство, особенно роспись главного алтаря под названием «Дева Мария четок». Она изображает видение св. Доминика, которому явилась Дева Мария, подарив святому нить своих бус. (Святой Доминик, кстати, историками ордена назван изобретателем четок.

Во Внутреннем городе Вены сохранились кварталы средневековых улочек. Здесь хорошо просто бродить, чтобы ощутить атмосферу Старого города. Вот, например, старейший в городе хойригер ” 12 апостолов»:

Неподалеку от торговых площадей и главного храма жили ремесленники. Переулки получили названия по профессиональному признаку: Соляной, Кожевенный, Зеркальный, Ювелирный… Бойкую торговлю вели рынки Сенной, Капустный, Мясной, Крестьянский… В 80-е гг. 20 в. этой части старого города постарались вернуть ее исторический облик. На всей территории квартала тщательно отреставрировали фасады наиболее ценных зданий, их внутренние проходные дворики. Восстановили и легендарные длинные деревянные балкончики «павлачен». Названия улиц, старинный вид домов, ажурные железные вывески то тут, то там, все напоминает о жизни добрых бюргеров Вены.

Очень удобно в Вене то, что здания, прославившиеся своей архитектурой или историей отмечены памятными досками в виде беломраморных картушей с двойным W — первой буквой слова «Вена» наверху и кратким текстом, выполненным золотыми буквами.

Картуш венчают ленты в цветах австрийского флага. Кроме познавательной роли, это очень помогает восстанавливать цепочки наших прогулок.

А мы с нашей Почтовой улицы свернули на Бейкерштрасе,

эту улицу я помнила по факту нахождения здесь «Фигльмюллера «- лучшего ресторана по приготовлению венского шницеля.

Но нам не было суждено попасть туда, о чем я нисколько не жалею, потому что мясо не люблю. И очереди были огромные. И заранее нормальные люди столик резервируют в «модные точки.” Хотя все-таки отведать хваленый венский шницель пришлось, но об этом в другой день.

Тихими средневековыми переулками мы дошли до площади Игнаца Зайпеля, где расположен старый университет и Церковь Иезуитов.

Их соседство неслучайно — история этих зданий связана самым тесным образом. Венский университет был основан в 1365 г. герцогом Рудольфом IV. Alma Mater Rudolphina, названный по имени своего основателя, является старейшим немецкоязычным университетом. С середины 16 в. учебные заведения Вены, в том числе и университет, под свой контроль взял Орден иезуитов. С распространением идей протестантизма, папская церковь переживала серьезный кризис и Габсбурги постарались превратить университет в оплот католицизма. Благодаря иезуитам в Венском университете появился храм, где они могли проповедовать.

Посещение церкви являлось обязательным для всех студентов и преподавателей. Надо сказать, что эта церковь заняла прочную позицию в тройке самых красивых храмов Вены. Я заглянула туда на секунду и поняла, что хочу придти сюда в последний день пребывания в Вене, пусть это будет моим десертом…

Слева от церкви — начинается крошечная улица — Шёнлантенгассе — посвященная якобы красивому фонарю. На фоне других венских красот я не особо поняла эту красоту, но венцам, конечно, виднее.

Оригинал фонаря, ранее стоявшего у дома № 6, сегодня находится в Историческом музее города, а на улице установлена его точная копия. Вена, кстати, входила в число первых мировых столиц, в которых по появилось уличное освещение.

На этой же улице знаменит дом № 7 — «Дом с Василиском», с которым связана средневековая легенда.

Рассказывают, что в 1212 г. вода в колодце во дворе дома начала пахнуть гнилью и нечистотами. Решивший спуститься в колодец человек, выбравшись обратно, дрожал от ужаса. Он увидел внизу страшного монстра — василиска. В Средневековье василисков считали реально существующими животными. Бестиарии описывали василиска как чудовище с головой петуха и глазами жабы, крыльями летучей мыши и телом змеи. Полагали, что василиски обладают ядовитыми клыками и дыханием, кроме того способны убивать одним взглядом. Владелец дома, местный пекарь, обещал солидное вознаграждение тому, кто спустится в колодец и изгонит чудовище. Вызвался сделать это подмастерье пекаря, попросив в награду руку и сердце дочери хозяина. Вооружившись зеркалом, отважный юноша спустился в колодец. Василиск, посмотрев на свое отражение в зеркале, окаменел, а счастливый помощник пекаря вскоре сыграл свадьбу. Сегодня героический поступок молодого пекаря изображен в витрине уличного кафе — это уже современная инсталляция.

У меня этот василиск почему-то вызвал умиление, помноженное на жалость, вспомнились и русские сказки про чудовищ, и представилось, как одиноко этому василиску жилось… Поэтому я с удовольствием с ним пофотографировалась.

А мы шли дальше и попали на прелестную улицу — Фляйшмаркт.

Эта улица с окрестными улочками напоминают о средневековье и образуют прекрасную зону для пеших прогулок.

Этот район считался центром православной общины Вены. В Вене жило много греков, румын, сербов, родина которых находилась под турецким игом. Гонения в Османской империи вынуждали православных бежать под защиту давних врагов турок — в Австро-Венгрию. В результате греки вместе с румынами построили свой «оплот» — Троицкую церковь в 1861 году. Она была выполнена по проекту Теофиля Хансена в византийском стиле и выделяется в застройке переулка своим кирпичным полосатым фасадом и типично византийским куполом. Вошедший в храм вначале попадает в обширные сводчатые сени.

Несмотря на росписи, золочёные детали убранства и полированные колонны с византийскими капителями царящий здесь полумрак создаёт впечатление подземной церкви и настраивает на торжественный лад.

В стенах — плиты с именами погребённых здесь членов общины. Церковный зал, в оформлении которого использован разнообразный цветной камень, очень наряден и имеет великолепный иконостас.

Троицкий храм принадлежит старейшей православной общине Австрии — греческой, которая находится под омофором Константинопольского патриарха.

Мы обратили внимание на дом № 11, с башенкой и высокой кровлей. Его украшает вывеска с изображением музыканта с волынкой, расположенная над входной дверью в ресторан «Грихенбайзель».

Этот дом — один из редких образцов средневековья, сохранившийся в современной Вене. Он упомянут в регистрационных книгах Вены в 1350 г., тогда его приобрел рыцарь Лейнарт Пол. С 15 в. здесь была открыта гостиница с таверной. Во время турецкой осады дом находился почти на линии огня, он пережил землетрясения и чуму. Когда в городе свирепствовала чума, один уличный музыкант изрядно перебрав спиртного, свалился замертво под стол. Собутыльники решив, что он умер, сбросили его в общую могилу на кладбище. Проспавшись, музыкант в ужасе стал выбираться из могилы, напевая самому себе: «Ах, мой милый Августин, всё пройдет…». Ну, а выбравшись, отправился к друзьям в «Грихенбайзель», где они распевали эту песню все громче и веселее. История Августина изложена на стене ресторанчика, в котором по преданию, он и напился. Если учесть, что упоминание о таверне «Грихенбайзель» в регистрационных книгах муниципалитета Вены встречается в 1447 г., когда трактир еще назывался «Желтый орел», то на сегодня этот ресторан самый старый в Вене, ему более 500 лет. С 1852 г. хозяин гостиницы Леопольд Шмидт, известный также как немецкий музыковед и музыкальный критик, открыл пивной бар. В нем продавался новый сорт пива — «Пилзнер Урквэлле», начавший здесь свою триумфальную карьеру. Шмидт для начала предлагал бесплатно пробовать пиво своим многочисленным друзьям и постоянным посетителям. А среди них были Йозеф Гайдн, Моцарт, Бетховен, Иоганесс Брамс, Рихард Штраус. Хозяева трактира собирали автографы знаменитых посетителей и переносили их в увеличенном виде на потолок. .

Дойдя до пересечения с Ротентурм-штрассе, можно увидеть на фоне тёмно-серой стены углового дома картинку средневековой Вены.

На ней среди домиков возвышается башня красного цвета — по ней и называется улица Красной башни (Ротентурм) — с городскими воротами.

Это были главные ворота, ведущие во Внутренний город, и с ними связана известная венская шутка. Говорили, что Вена имеет мощные укрепления и 6 хорошо охраняемых ворот — но в город можно войти, не проходя через ворота. Суть шутки в том, что 5 ворот в своём названии имели слово «тор» — ворота, и только в названии «Красная башня» это слово отсутствует.

. По этой улице мы подходили к «сердцу» города — Собору святого Стефана.

Читайте также:
Химический состав воды в термах долины Гаштайн - Bad Gastein/Bad Hofgastein в Австрии
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: