Виноградники Южной Штирии – самая высокогорная дорога вин в Европе

Винные маршруты Штирии

Под термином « Винные дороги Штирии» рыночное сообщество «Штирийское вино» официально открыло восемь винных дорог. Более 2000 виноделов обосновались на этих винных маршрутах, и поэтому здесь расположено большинство виноделен в трех винодельческих регионах: Южная Штирия, Западная Штирия и Вулканланд. Вдоль этих винных маршрутов расположено множество винных таверн, в которых можно заказать блюда региональной кухни и вина. Ценители вина и туристы могут познакомиться с важнейшими винодельческими сообществами с их разнообразием ландшафтов и точек зрения.

Содержание

  • 1 Восемь винных маршрутов
    • 1.1 Винный путь Южной Штирии
    • 1.2 Винный путь Клапотец
    • 1.3 Винный путь Саузаль
    • 1.4 Винный путь Шильхера
    • 1.5 Винный маршрут по холмам Юго-Восточной Штирии
    • 1.6 Римский винный путь Восточной Штирии
    • 1.7 Винный путь Терменланд
    • 1.8 Винный путь Клёхера
  • 2 См. Также
  • 3 веб-ссылки
  • 4 ссылки и комментарии

Восемь винных маршрутов

  1. Винный путь Южной Штирии (винодельческий регион Южная Штирия )
  2. Винный маршрут Клапотец (винодельческий регион южной Штирии)
  3. Винный маршрут Саузаль (винодельческий регион Южная Штирия)
  4. Винный путь Шильхера (винодельческий регион Западная Штирия )
  5. Винный путь Юго-Восточной Штирии Hügelland (винодельческий регион Vulkanland Styria )
  6. Римский винный путь Восточной Штирии (винодельческий регион Вулканланд Штирия)
  7. Винный путь Терменланд (винодельческий регион Вулканланд Штирия)
  8. Klöcher Weinstrasse (винодельческий регион Вулканланд Штирия)

До 2015 года винодельческий регион «Vulkanland Steiermark» назывался «Süd-Oststeiermark».

Винный путь Южной Штирии

Самым старым и известным является Винный путь Южной Штирии . С 1956 года это был приключенческий маршрут из Шпильфельда и Эренхаузена через Ратч и Гамлиц в Лойчах . Маршрут вина проходит прямо через винодельческие области Штирии Windischen Büheln , к югу от Ehrenhausen, ответвляется на юго – запад в Platschberg , вдоль австрийской – Словенская государственной границы, частично на пограничной линии и нескольких метров , даже на территории Словении (два дорожных секций с общей длиной 2,5 км государственная граница). Австрийский туристический маршрут на длинные дистанции Südalpenweg проходит вдоль винного маршрута на большие расстояния . С нескольких вершин открываются прекрасные виды, в окрестностях есть много экскурсионных направлений, например Б .:

  • Kreuzbergwarte
  • Schlossbergwarte в Schloßberg
  • Lafarge Perlmooser цементный завод в Рецнай
  • эрцгерцог Иоганн Казармы Музей войск в страз
  • замок игровое поле в игровое поле
  • Attemsmoor
  • Altenbachklamm в Оберхаг
  • Heiligengeistklamm ( «Самое красивое место в Штирии»)
  • Urbani Часовня в Ratsch – ан – дер – Вайнштрассе
  • самый большой виноград в мире на Эорикогель
  • граница таблица ( Словенский Miza на Meji ) на государственной границе в Гланц на винном маршруте
  • самый большой в мире Клапотец в Шлоссберге

Винный маршрут Клапотец

Второй – винный маршрут Клапотец между винными маршрутами Южной Штирии и Заузаль. Первоначально он назывался Винным маршрутом Ребенланд , но был переименован из-за многочисленных сетей Клапо на этом пути. Он ведет из Арнфельса через Айхберг-Траутенбург и Гланц-ан-дер-Вайнштрассе в Лангегг.

Винный путь Саузал

В – третьих, Sausal винный маршрут , который начинается в Лейбница и сначала ведет через Sulmtal к Fresing. Оттуда дорога идет круто в гору Kitzeck , самый высокий винодельческим город в Европе, а затем продолжается через Sausal горную страну к Maierhof в Sulmtal .

Между Лейбницем и Хаймшу расположен известный технический колледж сельского и лесного хозяйства Зильберберг , который занимается не только исследованиями, но и обучением производителей фруктов и винограда. Винодельня Silberberg теперь принадлежит винной школе Silberberg, основанной в 1895 году.

Винный путь Шильхера

В – четвертых, Schilcher винный маршрут , он начинается в Лигист и ведет через Гундерсдорф и Грайсдорф к Штайнц . Оттуда он продолжается через Бад-Гамс , Дойчландсберг и Холленегг до Айбисвальда . На уличных знаках изображена белая лошадь – логотип Schilcherschutzverein.

Читайте также:
Виза в Австрию – необходимые документы и порядок оформления

Стоит посмотреть. а .:

  • “Штайнцер Флашерльзуг”
  • Schilcherdorf Wernersdorf
  • Schilcherland Stainz – Райнишкогель
  • Виноградники Хохграля, 9-е место 9 сокровищ 2019

Винный маршрут по холмам Юго-Восточной Штирии

Пятая – это Винная дорога Юго-Восточной Штирии Хюгелланд , она начинается на Винной дороге Клёхер в Фруттен-Гиссельсдорфе и ведет через Штраден к Санкт-Петер-ам-Оттерсбах .

ГастроТуризм

увидеть и попробовать

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile

October 2019

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
  • apres ski
  • beer cooking
  • botritys cinerea
  • carving
  • cheese cooking
  • cooking classes
  • fast food
  • food styling
  • fusion
  • gastroshopping
  • pasta
  • pizza
  • tapas
  • wine cooking
  • Австрия
  • Болгария
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дубай
  • Израиль
  • Индия
  • Индонезия
  • Испания
  • Италия
  • Латвия
  • Литва
  • Македония
  • Мальта
  • Молдова
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • США
  • Сербия
  • Словакия
  • Словения
  • Таиланд
  • Турция
  • Украина
  • Филиппины
  • Финляндия
  • Франция
  • Хоккайдо
  • Швеция
  • Эстония
  • Южная Корея
  • Япония
  • агротуризм
  • айсвайн
  • алкоголь
  • аперитив
  • арманьяк
  • афродизиаки
  • блины
  • бокал
  • бочка
  • бренди
  • бутерброд
  • бутылка
  • вареники
  • варенье
  • вегетарианское
  • ветчина
  • вино
  • виски
  • водка
  • вок
  • выпечка
  • вяление
  • глинтвейн
  • горчица
  • граппа
  • грибы
  • гриль
  • дегустация
  • десерт
  • джин
  • диета
  • дижестив
  • дичь
  • дыня
  • женьшень
  • закуска
  • здоровье
  • игристое вино
  • икра
  • инвентарь
  • кальвадос
  • карри
  • каша
  • каштаны
  • кнедлики
  • кокос
  • коктейли
  • колбаса
  • конкурс
  • коньяк
  • копчение
  • кофе
  • крепленое вино
  • лапша
  • ликер
  • мадера
  • мангалица
  • маринад
  • марципан
  • мед
  • миллезим
  • минеральная вода
  • молоко
  • морепродукты
  • мороженое
  • музей
  • мясо
  • объект
  • овощи
  • оливки
  • оливковое масло
  • орехи
  • палинка
  • паприка
  • паэлья
  • пельмени
  • перец
  • пиво
  • пироги
  • полента
  • портвейн
  • посуда
  • похмелье
  • приправы
  • пробка
  • пряности
  • раки
  • ракия
  • ракы
  • растительное масло
  • ризотто
  • рис
  • рождество
  • розовое вино
  • ром
  • рыба
  • рынок
  • саке
  • салат
  • сало
  • самовар
  • самогон
  • селедка
  • сидр
  • сладкое вино
  • соки
  • соленья
  • соль
  • соус
  • спаржа
  • субпродукты
  • суп
  • сухофрукты
  • сыр
  • трудности перевода
  • уксус
  • улитки
  • устрицы
  • утварь
  • фарш
  • фасоль
  • фестивали
  • фламбе
  • фрукты
  • фуа-гра
  • хамон
  • херес
  • хлеб
  • чай
  • шампанское
  • шашлык
  • шкварки
  • шнапс
  • шоколад
  • этикетка
  • этоЯзаРАБОТОЙ
  • ягоды
  • яйца

Винная Штирия. К востоку от Граца

Добравшись до австрийской Штирии (Steiermark), гастрономические туристы обычно посещают винодельческие хозяйства к югу от Граца (Graz), ее столицы, там рядом. Между тем отличные вина делают и чуть подальше к востоку от города, за речкой Мур.

Случится вам путешествовать в тех краях, постарайтесь посетить винодельческое хозяйство Weinhof Scharl. Оно находится рядом с крохотным городком St. Anna am Aigen, который прославила его роскошная винотека. Йозеф Шарль-младший много знает о местном виноделии и с удовольствием все покажет и расскажет. Своей земли под лозой у него не так много, 8 га, зато это участки на лучших виноградниках округи – Schemming и Annaberg . Пробуйте у Шарля и Welschriesling, и Weissburgunder, и Sauvignon Blanc, особенно версии Zwei Rieden, «с двух виноградников». И, конечно же, неожиданный в этих краях розовый Schilcher , хорошо уже многим знакомый по западной Штирии; у Шарля он получается с нотами крыжовника, малины и розы. Удачен и Muskateller.

Особая гордость винодела – белые и красные вина серии Eruption; оцените, например, ассамбляж Zweigelt и Merlot с виноградника Kirchleiten с его тонами шоколада и явственным ароматом спелых ягод. Традиционный для деревенской Австрии ресторан-бушеншанк у Йозефа Шарля тоже есть, и маленький отельчик прямо среди виноградников тоже функционирует. Учтите все эти детали, когда будете планировать свой маршрут.

Там же неподалеку, в маленьком населенном пункте Hof bei Straden, и винодельческое хозяйство Krispel. У Штефана Криспеля тоже можно остановиться на пару-тройку дней, гостевой домик у него примыкает к винограднику. Винодельня относительно молодая, в 1989 году все начиналось с 0,2 гектара под лозой. Теперь в хозяйстве 34 гектара виноградников, в основном это белые сорта – Welschriesling и Sauvignon Blanc, и лишь 5% от общего объема производства составляют красные вина, Zweigelt и Pinot Noir. Линейка легких фруктовых вин с максимальной крепостью до 12,5% алк. называется Klassik, есть и особые вина с отдельных виноградников: Koeningsberg, Neusetzberg, Rosenberg и Strandl.

Читайте также:
Детский аквапарк Sonnentherme Lutzmannsburg в Австрии около Вены

А еще в этом хозяйстве разводят уникальную породу свиней под названием мангалица (Mangalitza) , по-немецки она же называется Wollschwein, так что кроме вина еще и мясные деликатесы с собой увезете.

Где расположен самый высокогорный виноградник Европы?

Высотомер в горах — полезная штука. Всегда интересно узнать, до каких высот ты добрался. На узеньких тропках между виноградниками в швейцарских Альпах высотомер стабильно показывает значения большие, чем 1100 метров над уровнем моря. Где находится это место?

Выше виноградников возле деревни Виспертерминен (Visperterminen) только лес. Сверху хорошо видно крутой склон, ступени террас с лозой и облака тумана, окутавшие Вале, швейцарскую часть долины Роны. По утверждениям местных жителей, виноградники Виспертерминена — самые высокогорные в Европе.

Южнее Виспертерминена за ледниками Маттерхорна и государственной границей, уже в Италии, в Валле-д’Аоста, по пути из долины к Монблану, есть итальянская винодельческая деревня Моргекс (Morgex). На въезде в нее красуется указатель, извещающий гостей, что самый высокогорный виноградник в Европе именно здесь. Кто же прав?

Большинство итальянских виноградников вокруг Моргекса расположены на меньшей высоте, чем швейцарские, около 1050 метров над уровнем моря. Однако по извилистой горной дороге можно доехать до небольших участков, где виноградные лозы «взбираются» на 1210 метров. Впрочем, соседи-швейцарцы не собираются сдаваться и утверждают, что если уж считать отдельные лозы, то у них их можно встретить даже на высоте 1300 метров. Виноградники в Альпах
Фото: Depositphotos

Спор этот длится неизвестно с каких пор, но сдаваться соперники не собираются, все хотят быть первыми. Мало того что на самый высокий виноградник Европы стремятся туристы, но и имидж вина от этого поднимается на самый высокий уровень.

Высота над уровнем моря для винограда имеет больший смысл, чем напыщенное соревнование виноградарей. Особенность высоты — чистый сухой воздух, солнечные дни и свежие ночи. Такие условия сдерживают развитие различных вредителей, что позволяет сократить количество неприятной, но часто необходимой «химии».

На высокогорье крутые склоны виноградников дают ягоде больше солнца, чем ей достается в долинах, что ускоряет созревание, а колебания температуры днем и ночью способствуют повышению уровня кислотности, делающей вкус вина свежее. В конце концов, горный виноградник — это просто красиво. В таких местах, как Моргекс и Виспертерминен, террасы с лозой — неотъемлемая часть пейзажа со времен Римской империи. Фото: Depositphotos

Благодаря своей изоляции, горные виноградники превращаются в естественные защищенные хранилища местных аборигенных сортов винограда. Родной для горных склонов Моргекса сорт — Пре Блан (prié blanc). В его французском названии отражается близость Франции. Савойя, с которой у Валле-д’Аоста крепкие исторические связи, рядом, хоть и через горы.

Трудно однозначно определить, каким образом выжил Пре Блан. Возможно, этот сорт избежал чумы филлоксеры, уничтожившей многие европейские виноградники в XIX веке, именно благодаря отдаленности и замкнутости территории. Может быть, справиться с вредителем помог экстремальный микроклимат. Как бы там ни было, в результате удачно сложившихся факторов на виноградниках можно встретить лозы, датируемые серединой позапрошлого века.

Виноделие в Моргексе включает в себя разнообразные белые вина с высокой кислотностью и травянистыми деревенскими нотками. Этот универсальный вкус прослеживается как в игристых, так и в тихих винах. Своей бодрящей свежестью и непосредственностью они напоминают другие виноградные вина севера Италии, такие как Соаве (Soave) или Гави (Gavi).

Читайте также:
Горнолыжный курорт Hochkar под Веной в регионе Нижняя Австрия

Несмотря на близкие значения высоты и схожие альпийские условия, в Виспертерминене вина совершенно иные. В этом немецкоязычном регионе выращивают белый виноград Хейда (Heida), местную вариацию Совиньон Блан. В сравнении с винами из Моргекса, швейцарские более ароматны, почти экзотические. Это мощные насыщенные вина с живой кислотностью, чистым и длительным завершением.

Хейда «идет» легко, даже слишком легко. Местные жители называют ее «ein böser Wein» — злое вино. Незаметно его можно выпить много, совершенно не пьянея, как кажется. Однако встать из-за стола без чьей-либо помощи может и не получиться.

Итальянские и швейцарские виноделы из двух деревень оспаривают друг у друга право на титул самого высокогорного виноградника Европы. Однако по сведениям итальянского Центра исследования, изучения и улучшения горного виноградарства не только в Италии и Швейцарии, но также в Испании и на Кипре есть виноградники, высота расположения которых более 1300 метров.

Несмотря на официальные данные, две альпийские деревни и не думают прекращать спор, ведь главное — не победа, а добрые соседские отношения.

Винная дорога в швейцарских Альпах и дегустация швейцарских вин.

Швейцария является родиной самых высокогорных виноградников в мире — первую виноградную лозу высадили здесь ещё римляне и с тех пор бога Бахуса почитают здесь уже более 2000 лет. Вслед за римлянами виноград возделывали монахи, а местные виноделы свято хранят вековые традиции-тут выращивают более 50 различных сортов винограда, что обеспечивает широкий ассортимент местных вин высокого качества, которые практически не экспортируются, хотя вина Швейцарии часто становятся призерами международных конкурсов.

Производство швейцарского вина соответствует современным мировым стандартам, но никогда не было индустриальным. До сегодняшнего дня основными производителями являются семейные или частные винодельни, передающиеся из поколения в поколение. Здесь контроль за качеством и экологической чистотой производства составляет для виноделов предмет гордости — тем более сейчас, когда семейные винодельни в абсолютном своем большинстве оборудованы самой современной техникой.

Швейцарцы являются одними из самых значительных потребителей вина в мире: в среднем 1 житель Швейцарии выпивает 46 л вина в год. Одним из удивительных качеств этой небольшой страны является то, что различный климат в разных частях страны позволяет производить гамму от легких белых вин, с богатым вкусом, до фруктовых розовых и бархатистых красных. Здешние белые вина — это классика! Нет ничего лучше к сырному фондю или раклетт, чем холодное швейцарское белое вино, не говоря уже о сырах, утиной печени и десертах. Красные же, как легкие, с фруктовым ароматом, так и более насыщенные, прекрасно аккомпанируют мясным блюдам

Первой остановкой нашей экскурсии станет Лютри — старинная крепость на солнечном берегу Женевского озера, известная как место проживания человека еще во времена периода неолита. Вы увидите, как живут коренные швейцарцы, удачно сочетая культуру средневековья и комфорт современности, предпочитая городской суете изумительную красоту Женевского озера и бокал хорошего вина, на солнечной террасе.

Далее мы с Вами поднимемся в горы, на высоту более 1000 метров, где на склонах холмов раскинулись знаменитые виноградники Epesse, Calamine, Saint Saphorin, Dezalay.

Со смотровых площадок региона Лаво, который является мировым наследием ЮНЕСКО, открываются прекрасные виды на Женевское озеро и его берега, здесь получаются очень красивые фотографии. Этот регион называют трехсолнечным и сами увидите, почему. Вы ощутите особый микроклимат- дыхание гор, озера и солнца. Мы с делаем остановку для дегустации на зависшей над озером террасе, окруженной виноградниками, из которых производят этот аристократический напиток.

Читайте также:
Горнолыжный курорт Olympia SkiWorld Innsbruck около Инсбрука в Тироле

Посетим Винораму-пещеру, руками виноделов превращённую в уютный винобар, где предлагаются для дегустации лучшие вина региона Лаво от 140 лучших местных производителей. С бокалом вина мы спустимся в кинозал, где посмотрим 20 минутный фильм об истории одного из красивейших регионов мира ” Год винодела».

По дороге древних римлян мы проедем в кантон Вале, граничащий с Италией, что отражается во вкусе местных вин.

Климатические условия здесь похожи на французский регион Бордо, так как солнце тут светит рекордные по стране 2100 часов в год и дуют сильные сухие ветра.

«Жемчужинами» Вале считаются местные сорта винограда, такие, как Petite Arvine (Петит Арвин), Amigne (Аминь), Humagne (Умань). Heida (Эайда) — редчайший сорт винограда, выращиваемый на рекордно высоких отметках Европы.

Здесь также производят восхитительно ароматную водку из натуральных фруктов- абрикоса, груши, сливы, айвы, вишни, малины, пр. Она прекрасно сочетается с богатыми вкусом блюдами швейцарской кухни, и улучшает пищеварение, спасая от тяжести в желудке и от изжоги. Швейцарцы любят вкусно поесть и трепетно относятся к еде- все основные продукты питания производятся в стране, и отличаются отменным швейцарским качеством. Разнообразие сыров, колбас, вяленого мяса приятно вас удивят и удовлетворят вкус гурмана.

Австрийская Тоскана – Штирия

Вина Австрии занимают в мире особое место. Многие специалисты называют их даже феноменом нашего времени. Австрийское вино всего за 20 последних лет преобразилось и часто превосходит ведущие мировые бренды. В 2018-м году регион Штирия внесен в десятку рейтинга самых интересных винных регионов мира и, мы приглашаем Вас на «длинные выходные» продегустировать свежие и яркие, типичные для Штирии фруктовые и полные энергии вина, в то время как глаза и душа будут радоваться виноградным ландшафтам, протянувшимся над мягкими холмами. Отличающиеся высочайшим кулинарным мастерством жители Штирии будут потчевать своих гостей в любой сезон превосходными местными деликатесами, такими как штирийская ветчина «вулкано», штирийский куриный салат или тыквенное масло. Особенно осенью поездку к винам Штирии можно к тому же объединить с расслабляющим и благотворным посещением одного из бесчисленных термальных источников. Нас ждут на винодельнях Михаэля Лоуренса, Катарины Тиннахер и Вольмут, на производстве тыквенного масла Хартлиб, в гостях у известного сырного дизайнера и, на десерт, конечно, на самой известной австрийской шоколадной фабрике! А центр федеральной земли Штирия – город Грац удивит Вас своими ультрасовременными архитектурными конструкциями, количеством парков и музеев.

Мы надеемся Вы влюбитесь в Штирию с первого взгляда, потому что все производства и рестораны, которые мы посетим – это семейные традиции и бизнес, а значит – радушие и гостеприимство. Почувствуйте себя как дома на земле вина с минеральным оттенком в характере! –>

Достопримечательности

Штирия

Этот регион – отличное место для пеших прогулок и спортивных нагрузок. Вы можете легко перемещаться на электровелосипеде, который специально приспособлен для езды по холмам, останавливаться и любоваться живописным ландшафтом, бесконечными далями, покрытыми желтыми коврами на осенних виноградных холмах и уютными домиками виноделов.

Хойриге (аутентичный тип ресторана-закусочной)

У нашего первого винодела Михаэля Лоуренса не только прекрасное вино, но одна из самых вкусных «тарелок винодела», которые можно встретить в хойригерах Штирии. Амбициозный романтик – винодел Михаэль Лоренц придает огромное значение терруару и производит минеральные Совиньон Блан и Рислинг. Он утверждает, что в его бочках зреет не просто вино, а любовь.

Хозяйство Лакнер-Тиннахер. Картины Катарины Тиннахер

Единственная девушка-винодел Хартии Южно-штирийских виноделов. Хозяйство с 240-летней историей, объединяющей семьи Лакнер-Тиннахер.

Читайте также:
Визовый и консульский отделы Австрии в Москве: дни и часы работы

Две сестры-наследницы небольшого винного хозяйства, одна из которых становится архитектором, а вторая – виноделом. Что из этого получается? Невероятно стильное винное хозяйство и элегантные выдающиеся вина. Дегустируя вино в современной винотеке хозяйства Лакнер-Тиннахер, мы будем путешествовать в мир наших вкусовых ощущений, познакомимся с образцами почв, прогуляемся по винограднику и увидим семейный дом, который как и все сдержанные и стильные архитектурные постройки этого винного хозяйства – творение современного архитектора Ульрике Тиннахер, сестры Катарины.

Черное золото Штирии – тыквенное масло – второй по значению продукт региона

Сырный дизайнер Бернхард Грубер

Бернхард Грубер из винного региона Вулканланд – не просто cырный сомелье. Бернхард сырный дизайнер, который живет со своей семьей – женой и двумя маленькими детьми в сырном замке. Вместе со своей командой он закупает сырье у местных производителей коровьего, овечьего и козьего сыра. И потом создает, как сырный прет-а-порте, свои сырные творения. В его меню: 24 сырные композиции и 4 композиции дизайнерского масла.

В дегустационный сет будет входить 10 видов сыра. Доверимся вкусу сырного мага, который нам также подберет вина из регионов Западная Штирия и Вулканланд. А так как в этот день мы будем находиться на границей с Бургенландом, нас ждет возможность попробовать уникальный Uhudler.

Мануфактура шнапсов и уксусов Gölles

В южной Штирии вы сначала побываете в крае виноградников, а потом в западной части – Вы окажетесь в мире фруктовых садов. Gölles – мир уксусов и шнапса. Уже три поколения семейства Геллес специализируются на этом продукте, в 1976 году Алоис Геллес решил построить дистиллярию, а в 1984 году – начать производить уксусы и бальзамические уксусы. Он был первым, кто стал производить яблочный бальзамический уксус. Здесь самый большой подвал Австрии, где вызревают в бочках более 25 лет уксусы и брэнди. Невероятно интересный современный интерактивный музей, где все можно попробовать. И сделать для себя новые вкусовые открытия.

Чем отличается шнапс от фруктового бренди? Как его производят, какие фрукты и ягоды лучше подходят для благородного крепкого напитка? Здесь мы получим ответы на все эти вопросы и продегустируем в традиционных рюмках четыре вида фруктового бренди.

Шоколадная фабрика Zotter

Josef Zotter – человек-легенда для австрийских предпринимателей. Прошел путь от простого кондитера в Граце до владельца всемирно известной фабрики, производящей шестьсот тонн шоколада в год. В Китае даже существует шоколадный театр Zotter. Нигде более Вы не встретите такого разнообразия органических шоколадных позиций как на этой фабрике. Здесь Вы узнаете много интересного про шоколад, например, как производят био-шоколад, что отличает философию компании Zotter, можно ли есть 100 % шоколад и помимо стандартной экскурсии Вас ждет обед из продуктов собственной фермы и огорода фабрики, аперитив, 18 станций дегустаций, кофе, горячий шоколад, шнапс и даже сувенир-набор из конфет фабрики.

Шоколадное удовольствие запомниться надолго!

Очаровательный Грац

Хотите увидеть самый итальянский из австрийских городов? Тогда нам в Грац – второй по величине город Австрии, построенный итальянскими архитекторами. В 2002 году Грац носил титул культурной столицы Европы. В Граце приятно просто гулять, здесь много парков, набережная реки Мур, замки и музеи. Нас ждет обзорная экскурсия по волшебному, австрийскому городу с 900 летней историей. Городская ратуша, францисканская церковь, улица Нойторгассе и улица Ландхаусгассе, здание земельного парламента и оружейная палата Ландесцойгхаус, оперный театр, церковь Леехскирхе, кафедральный собор, мавзолей и другие объекты. К городской крепости можно будет добраться самостоятельно, на лифте или на фуникулере.

Читайте также:
Горный курорт Fusch (Фуш) в Австрии: летний и зимний отдых

Мост-остров Murinsel

Штирийская кухня

Штирия – место, где живут шесть топ-поваров индивидуалистов. Они создают свои кулинарные творения, развиваются и учатся друг у друга. Основные правила шести послов штирийской кухни: высокая гастрономия со штирийским характером и привнесение в кухню лучшего, что находится за границами земли Штирия.

Мы познакомим Вас с уникальным гурмедуэтом из гильдии Штирийских шеф-поваров – Tom Riederer & Christoph.

Вы пройдете ужин без меню по доверию. Ваше кулинарное гурмепутешествие может продлиться до 4-х часов неспешных наслаждений с винным сопровождением, подготовленным по выбору сомелье René Kollegger. Не оставит вас равнодушными и хозяйка заведения – Катарина, которая будет комментировать все блюда, что окажутся на вашем столе.

Отели

Pössnitzberg – винный отель

СПА-ОТЕЛЬ Loisium 4*

Расписание программы

  • Прибытие в аэропорт города Вены
  • Встреча с экспертом
  • Трансфер в Штирию
  • Обед на винодельне и мини-дегустация в бушеншанке (хойриге) Michael Lorenz
  • Посещение винного хозяйства Katarina Tinnaher
  • Заселение в отель
  • Свободное время
  • Ужин – дегустационное меню винного отеля (штирийская кухня)
  • Завтрак в отеле
  • Посещение мануфактуры и музея тыквенного масла
  • Посещение винного хозяйства Wohlmuth
  • Обед в аутентичном ресторане
  • Прогулка пешком или на электровелосипедах
  • Свободное время
  • Гурме меню с винным сопровождением
  • Завтрак в отеле
  • Посещение сырного дизайнера
  • Выезд на фабрику Zotter (шоколадная фабрика)
  • *Опция: Фабрика фруктовых бренди и уксуса
  • Переезд в Грац
  • Заселение в отель
  • Свободное время
  • Ужин в аутентичном ресторане Граца
  • Ранний завтрак и выезд из отеля
  • Обзорная экскурсия по городу Грац
  • Обед в аутентичном ресторане
  • Трансфер в аэропорт

Общая информация

Страна: Австрия
Регион: Штирия
Город: Грац
Период действия: 2-5 ноября 2018
Возможны другие даты

Количество дней: 4 дня / 3 ночи
Стоимость: 1800 у.е. за 1/2 DBL*
Доплата за SGL – 200 у.е.*
*комментарии: при группе не менее 10 человек.
Стоимость: 2400 у.е. за 1/2 DBL**
Доплата за SGL – 250 у.е.**
**комментарии: при группе не менее 6 человек.

Штирийские винные дороги

Даже самые крутые фанаты горнолыжного отдыха в австрийских Альпах все еще плохо знакомы с австрийскими винами. Одна из причин чисто географического свойства: горнолыжные курорты сосредоточены в западной половине страны, где виноград не растет, а зимой тянет на более крепкие напитки. Винодельческая Австрия – это восток и юго-восток страны, и в теплое время года осведомленные путешественники направляются именно туда, намереваясь совместить полезное с приятным.

Штирия (Steiermark) – один из австрийских винодельческих регионов, хорошо известный далеко за национальными границами своими отличными винами и фантастическими пейзажами. Винные края сосредоточены на самом юге этой федеральной земли Австрии, вдоль границы со Словенией. Виноградников здесь немногим меньше 1800 гектаров, а вот винодельческих хозяйств высочайшего уровня – не один десяток.

Шильхер – это не фамилия

Гастрономические путешествия по Штирии обычно начинаются с ее столицы. В старинный город Грац (Graz) – из Вены всего полчаса самолетом или пару часов машиной. День или даже два можно потратить на общее знакомство со штирийской жизнью: сходить на рынок и выяснить, с какой целью местные сыровары производят сыры с тыквенными семечками внутри и как они их туда запихивают, а также прикупить несколько бутылочек фирменного штирийского масла радикального зеленого цвета из тех же самых семечек и перепробовать десяток разных ветчин различной степени копчености. В предварительную программу входит также посещение нескольких ресторанов национальной кухни и винных баров, что помогает сориентироваться в реалиях штирийского застолья.

Дальше путь обычно лежит в довольно большой по местным меркам город Дойчландсберг (Deutschlandsberg) к юго-западу от Граца. Он известен в первую очередь самым настоящим и очень старым замком, крепко стоящим на лесистой возвышенности. Из окон расположенного в нем отеля и с террас ресторана открывается захватывающая дух панорама типично штирийских холмов с геометрическими рядами виноградных лоз. Скорее всего, это будет особый поздний сорт темного винограда Blauer Wildbacher, из которого делают шильхер – то ли розовое, то ли красное, но весьма оригинальное сухое вино. Получается оно только здесь, на узкой и длинной полосе земли, вытянутой с севера на юг, это всего 450 гектаров под виноградной лозой. На местных картах и маршрут специальный помечен – Schilcher Weinstrasse, то есть “Винная дорога шильхера”. Тематические путеводители дают подробный перечень виноделов, к которым можно заехать (по предварительной договоренности) на дегустацию красно-розового специалитета, и ресторанов, где к нему предлагают традиционную штирийскую еду. Пьют шильхер молодым и практически успевают выпить весь до следующего урожая. При этом на горлышке бутылки обязательна особая наклейка с фирменным знаком настоящего шильхера – силуэтом белой лошади. Особая гордость этих мест – игристый шильхер, веселый и праздничный.

Читайте также:
Где попробовать и купить конфеты «Mozartkugel» в Зальцбурге

А ведь это только малая часть винно-гастрономических ресурсов хлебосольной Штирии. В этих краях около десятка “винных дорог”, разработанных для удобства путешествующих гурманов, и каждая со своими уникальными достопримечательностями. Дорожные указатели на здешних развилках требуют времени для усвоения информации: на столбах обычно укреплены десятки табличек с названиями виноделен, отелей и ресторанов. Для любителей активного досуга есть даже велосипедные и конные маршруты по винным местам.

Сначала в музей, потом в подвал

В городке Китцек (Kitzeck), в самом центре винного маршрута Sausaler Weinstrasse, в старой деревенской усадьбе XVII века размещен Музей виноградарства и виноделия. Сотни редких экспонатов дают реальное представление и о технологических процессах, и о винной культуре и традициях. А совсем неподалеку – хозяйство семьи Вольмут (Wohlmuth), которая занимается виноделием вот уже третье столетие. Известна эта винодельня своей продукцией из винограда Sauvignon Blanc (фирменного, кстати говоря, для всей Штирии), а также Chardonnay, который в этих краях называют по-своему – Morillon. В 2001 году Герхарда Вольмута назвали в Австрии “Виноделом года”, так что уж он-то знает свое ремесло. Будете в гостях у этого винодела – обязательно попробуйте вино с его виноградника Steinriegel, который расположен на высоте от 450 до 520 метров над уровнем моря, а крутизна склона – от 60 до 78%.

После визитов в музей и винный подвал вам наверняка захочется пообедать. Это можно сделать в ресторане Steirerland неподалеку. Особенно хороши там разнообразные блюда со штирийской тыквой – от супа до десерта. При ресторане есть отель, где можно и заночевать, а стоит весь этот комплекс на высоком холме с панорамным обзором на многие-многие километры вокруг, так что у ваших ног будет чуть ли не половина всей винодельческой Штирии.

Центральным пунктом винной дороги Южной Штирии (Sudsteirische Weinstrasse) считается маленький городок Гамлиц (Gamlitz) опять-таки с винным музеем. Остановиться на ночлег здесь можно в отеле с типичным для этих мест названием “Weinlandhof”, что можно перевести как “Винодельческая усадьба”. К стандартному для заведения с 4 звездами набору услуг постояльцам здесь предлагают еще и разнообразные пакеты на 4, 6 или даже 8 дней, куда входит, например, велосипедная экскурсия по окрестным виноградникам, посещение винодельческих хозяйств и винных ресторанчиков, дегустационное меню с местными винами, а также ряд общеукрепляющих процедур вроде массажа и инфракрасной сауны, ведь винно-гастрономический туризм предполагает и определенный уровень выносливости.

Читайте также:
Городок Бад Блюмау (Bad Blumau) в восточной Штирии

В хозяйстве Sattlerhof к югу от Гамлица делают замечательные белые вина, особенно славится местный Sauvignon Blanc. А еще это хороший пример гармоничного сочетания виноделия и туризма: гостей здесь принимают с середины марта до середины декабря, предоставляя им все возможности для вдумчивого знакомства с технологией виноделия вообще и своей продукцией в частности. К небольшому отелю и ресторану не просто национальной, а региональной штирийской кухни прилагаются восхитительные виды на типично штирийские холмистые виноградники. Гастрономических путешественников принимают здесь по полной программе ? экскурсия, дегустация, закупка понравившихся образцов.

Ночь на винограднике

Еще южнее находятся владения братьев Польц (Polz). Знаменито это хозяйство в частности тем, что его виноградники расположены на самых лучших в округе склонах с правильными почвами и исключительно живописным видом. Называются они Grassnitzberg и Hochgrassnitzberg. С недавних пор здесь можно и переночевать: братья Польц построили роскошный отель прямо на винограднике, на самой вершине уникального холма. А поутру из этого отеля можно пешком отправиться на расположенную неподалеку винодельню Tement. Посмотреть на здешний виноградник Zieregg, эффектным амфитеатром ниспадающий в сторону словенской границы, знающие люди специально приезжают издалека. Смотреть удобно: в новеньком винодельческом комплексе, удачно вписанном в холмистый ландшафт местности, для этой цели предусмотрена специальная открытая терраса.

На самом юге Штирии, почти на границе со Словенией, есть небольшая винная дорога под забавным названием Klapotetz-Strasse. Слово “клапотец” прижилось в немецком языке на зеленых холмах Штирии, хотя оно словенского происхождения и по обе стороны границы означает одно и то же: огромную трещотку-флюгер на высоком столбе, которая отпугивает птиц на виноградниках.

А вот знатокам и любителям более крепких напитков прямая дорога в городок Wernersdorf, на семейное предприятие Jobstl, известное своими шнапсами далеко за пределами Австрии. Уже многие годы им руководит Вальтрауд Йобстл. Эта хрупкая женщина при необходимости легко переливает ведро свежего шнапса в металлическую бочку, попутно объясняя основные принципы купажирования фруктово-ягодных спиртов. Барная стойка на этом предприятии сделала бы честь многим пафосным ресторанам всего мира, а коллекция золотых медалей, полученных на самых престижных алкогольных конкурсах в разных частях света, вообще уникальна.

Летний отдых в Австрии — зачем ехать и что посмотреть

Зачем ехать в Австрию летом? Все прелести отдыха в альпийской стране: на озерах, с детьми, в кемпингах. Летние веломаршруты Австрии.

Содержание:

  1. Авторские экскурсии в Австрии
  2. Маршруты для поклонников велотуризма
  3. Летние кемпинги Австрии
  4. Куда поехать отдыхать с детьми
  5. СПА-курорты и термы Австрии
  6. Австрийская рыбалка: где и за сколько

Австрия в нашем понимании — традиционно зимняя страна. Туда едут кататься на лыжах и пить глинтвейн. А вот когда снега на альпийских склонах начинают таять, и все больше хочется освежающих напитков, а не согревающих, туризм на родине Моцарта постепенно сходит на нет. Точнее, туда реже ездят россияне и граждане бывших советских республик. Зато местным жителям раздолье: в Австрии летом начинается пора выездов в кемпинги, на рыбалку, поближе к озерам.

Авторские экскурсии в Австрии

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать интересно с обзорного тура по Вене. Пройтись от Хофбурга, через Грабен и Кольмаркт, до собора Св. Стефана и наметить маршруты прогулок. А вот в Зальцбурге отличный тур «Крепость Хоэнзальцбург — жизнь длиной в тысячелетие».

Маршруты для поклонников велотуризма

Если вы отправляетесь на отдых в Австрию летом и совершенно случайно любите кататься на велосипеде, стоит опробовать велосипедный маршрут №1. Он растянулся от Вены до немецкого города Пассау, через долину Вахау. Маршрут проходит мимо потрясающей петли изгиба Дуная. Проезжая по долине, вы будете любоваться старинными замками, разместившимися на возвышенностях, и абрикосовыми садами. Вахау входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а на нашем сайте в перечень лучших однодневных экскурсий из Вены.

Место действительно уникальное и фотогеничное. Исключительно инстаграм-френдли, как сейчас модно говорить.

Есть еще один популярный велосипедный маршрут — Альпийско-Адриатическая дорога, которая может увести прямиком в Италию. Он протянулся на 700 км: Австрии, через Словению, до самой Италии. Дорога раздроблена на небольшие участки, протяженностью в 20 км, и по идее должна подойти даже неопытным путешественникам. Перепады высоты небольшие, а в пути попадается множество уютных мест для ночлега. Если ваш запланированный летний отдых в Австрии предполагает такие маршброски, то вот вам конкретика.

Читайте также:
Веб-камеры в Постальм (Postalm) региона Зальцбург (Австрия)

Маршруты начинается у горы Гроссглокнер, а заканчивается аж в итальянском Триесте (приморский город — родина знаменитого кофе Illy).

По всей протяженности маршрута есть разметка, благодаря которой сбиться с правильного пути невозможно. Только если сделать это намеренно, потому что виды на долины, озера и реки там фантастические.

Летние кемпинги Австрии

Есть еще один способ роскошно отдохнуть в Австрии летом — отправиться в один из кемпингов на берегу альпийского озера. Какого именно, выбирайте сами: недавно вышла статья «Озера Австрии: 9 лучших мест для отдыха и купания».

Летом может показаться, что все в округе побросали свои квартиры и дома, и отправились в путешествие по Альпам. Количество местных жителей и туристов, предпочитающих кемпинг в Австрии, впечатляет — автокемпы повсюду!

В этой стране нет привычных нам дач, плохо это или хорошо. Поэтому городские жители, желающие отдохнуть на природе, выбираются в кемпинги. Как и у отелей, у кемпингов есть система классов или звездности:

[list style=»edit»]
[li]Кемпинг с большим количеством звезд практически гарантировано может похвастаться наличием бассейна, сауны, нескольких хороших ресторанов и баров, всевозможной детской анимацией — все, как в дорогих отелях.[/li]
[li]Кемпинги с двумя или тремя звездами скромнее. Там будет газон для автокемпа или палатки. А также душевые, туалеты и общая кухня.[/li]
[/list]

Куда поехать отдыхать с детьми

Летний отдых на австрийских озерах с детьми безопасный и комфортный. Австрийцы умеют создавать качественную инфраструктуру, и маленьким туристам скучать не приходится. Лучшие направления для путешествия с детьми:

[list style=»check»]
[li]Озеро Вёртерзее. Здесь в фаворе прогулки на электрокарах, мастер-классы по гончарному ремеслу, кукольные спектакли, экскурсии в природный парк. Для детей созданы развлекательные шоу и развивающие программы.[/li]
[li]Мондзее. В его окрестностях организовывают полеты на воздушных шарах — захватывающее приключение задумано для подростков. Но довольны остаются и родители. Для детей младшего возраста, которым также повезло оказаться в Австрии летом, есть бассейны, горки и водные аттракционы.[/li]
[li]Фушльзее. Этот водоем очень теплый, уютный и отлично подходит для отдыха с маленькими детьми. Взрослые здесь с удовольствием рыбачат, занимаются виндсерфингом и рафтингом, отправляются в пешие и конные прогулки. А дети беззаботно проводят время на игровых площадках и пляжах.[/li]
[li]Клопайнерзее. В это озеро не впадают горные речки, поэтому вода всегда теплая. Кроме этого, водоем мелководный, а спуски пологие. На северном берегу находится городок Клопайн, где есть множество маленьких бухт и огромное разнообразие детских аттракционов и развлечений.[/li]
[/list]

В целом юг Каринтии очень похож на средиземноморские районы Италии, Франции и Испании. Местные курорты радуют отличным сервисом и развитой туристической инфраструктурой с обилием развлечений, в том числе и водных. Можно посетить игровую водную площадку Фельдена и тропу Перчаха. Также стоит сводить маленьких туристов в музей под названием Минимундус, который находится в Клагенфурте. Его экспозиция состоит из миниатюрных копий мировых шедевров архитектуры.

Читайте также:
Виза в Австрию – необходимые документы и порядок оформления

СПА-курорты и термы Австрии

Австрийские термальные источники пользуются огромной популярностью среди туристов. Хороши они не только летом, но и в любое другое время. Но в отличие от зимнего сезона, в июне, июле и августе посетителей там существенно меньше. Все-таки страна горнолыжная, и высокий сезон приходится на период с декабря по март. Но тем лучше для тех, кто поедет в Австрию летом: меньше людей, ниже цены. А значит и удовольствия больше, и не так накладно для бюджета.

Но для начала давайте разберемся, откуда в Австрии такое количество термальных курортов. Как утверждают научные источники, снег, выпавший в горах на высоте около 3000 метров над уровнем моря, прессуется в ледники.

Те, в свою очередь, тают, превращаясь в чистую талую воду. Она проникает под землю на глубину почти 2000 метров. Под землей талая вода насыщается полезными для организма микроэлементами, а затем возвращается на поверхность земли. Так и появляются альпийские термальные источники.

Культура создания и развития терм в этих местах зародилась еще во времена древних римлян. Некоторые современные термальные комплексы построены в местах, где римские легионеры закладывали первые источники. Популярность СПА в Австрии впечатляет. Есть практически все, чего только может пожелать турист: разнообразные СПА-зоны, бани, бассейны, аквапарки, джакузи, массажные салоны, классы йоги, детские оздоровительные и развлекательные зоны. Как правило, термальные комплексы принадлежат отелям высокого класса, и постояльцы с удовольствием посещают всевозможные процедуры, полезные для здоровья.

Отправляясь в путешествие по летней Австрии, посетите хотя бы один местный термальный курорт. Гарантировано не пожалеете.

Австрийская рыбалка: где и за сколько

Рыбалка — одно из лучших развлечений на летних курортах страны. Удовольствие это круглогодичное, как австрийские термы. Однако летом сидеть на берегу реки с удочкой как-то сподручнее. Популярные регионы для рыбалки Австрии:

[list style=»check»]
[li]река Гроссе Мюгль в Верхней Австрии;[/li]
[li]река Гайль на юге страны в озерном крае Каринтия;[/li]
[li]Коппернтрау в регионе Зальцкаммергут;[/li]
[li]рыболовный центр Штанс в Тироле;[/li]
[li]заповедник Хашер-Ангель в том же альпийском Тироле.[/li]
[/list]

Однако, собираясь порыбачить, стоит ознакомиться с некоторыми правилами. В этой стране нельзя просто так прийти к водоему, будь то река или озеро, закинуть удочку и ждать улова. Обязательно нужно получить лицензию, которая выдается отдельно в каждой федеральной земле. Также необходимо официальное разрешение от владельца территории, где вы желаете рыбачить.

[list style=»edit»]
[li]Стоимость лицензии составляет в среднем 20-25 евро.[/li]
[li]Туристам не приходится обращаться в различные инстанции и возиться с документами, купить лицензию и получить разрешение можно в отеле или на территории туристического центра.[/li]
[li]Кроме того, рыбачить можно только в световой день. Ночью ловля рыбы строго запрещена, и нарушителя ждет внушительный штраф.[/li]
[li]Нельзя и ночевать где вздумается. Остановиться можно только на территории кемпинга или в специально отведенных зонах.[/li]
[/list]

Соблюдайте местные правила, и рыбалка порадует хорошим уловом, а отдых в целом — положительными впечатлениями. Единственная причина, почему наши соотечественники редко ездят в Австрию летом, — отсутствие моря. Но большое количество озер (в тот числе и пригодных для купания), термальные курорты и отличные возможности для рыбалки во многом это компенсируют.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: