Genussmeile – винный праздник под Веной в сентябре

Когда и где в Вене проходит “праздник молодого вина”?

Слышали, что такое вино является не меньшей достопримечательностью австрийской столицы, чем Венская опера или замок Шенбрунн. Где и когда проводится такой праздник? Сколько стоит туда билет?

Праздник молодого вина проходит во многих странах мира, но лучше всего на такое мероприятие ехать во Францию, где празднования имеют многовековую традицию. В Вене также есть такой праздник, но проводится он с гораздо меньшим размахом. Обычно проведение этого праздника припадает на конец сентября – начало октября, а учитывая, что на улице уже ноябрь, то в этом году на этот праздник вы не попадете.

В Австрии молодое вино называется Sturm (Штурм) и посвященный этому напитку праздник проходит в венском городском парке Пратер. В дни проведения праздника парк превращается в настоящую торговую площадку, вино продается повсюду. Интересный момент заключается в том, что австрийцы не пьют вино из одноразовых стаканчиков, так как считают это дурным тоном, а потому прямо в парке арендуют стеклянные бокалы и пьют вино из них. Не только в Вене, то и в целом в Австрии есть много любителей молодого вина, но самое интересное, что в ходе фестиваля вы не встретите пьяных людей, большинство посетителей приходят на этот праздник не для того, чтобы напиться, а чтобы попробовать хорошего молодого вина и пообщаться в кругу друзей. Прийти в парк может каждый желающий, вход свободный.

Праздник молодого вина в Австрии проводят в разных городах и деревеньках. Если хотите попасть на этот праздник, то лучше всего поехать в Вену, но в этом году этот праздник уже прошел.

Вена является единственным большим городом, где виноградники располагаются прямо в черте города. Праздник молодого вина проходит с конца сентября и до середины октября. Проводят его с размахом, нам он напомнил Октоберфест в Баварии. В Вене в парке Пратер ставят палатки, и на протяжении почти месяца Вы сможете бесплатно в дневное время посещать парк. В вечернее время вход платный от 48 евро за билет. Атмосфера в парке очень праздничная и веселая. В парке стоят палатки многих виноделен, и каждая винодельня старается поразить гостей вкусным вином и красивыми национальными нарядами. В вечернее время в парке проходят различные концерты и праздничные мероприятия с музыкой и фейерверками.

Для туристов в Вене в дни праздника организовываются специальные экскурсионные туры на местные винодельни. Там проводят праздничные экскурсии и дегустации. Советую посетить деревню Гринцинг, она входит в состав Вены. Здесь в местном кафе проводят праздники молодого вина. Интерьер кафе сделан в стиле средневековья, звучит соответствующая музыка и персонал кафе в национальных средневековых костюмах. В этом кафе Вы сможете попробовать прекрасное вино и вкуснейшее мясо с запеченным картофелем и овощами.

Посетить Вену в дни праздника стоит обязательно. Атмосфера праздника самая приятная и у Вас будет прекрасная возможность попробовать вино из многих винных погребов страны.

Одним из центров торжеств, посвященных новому урожаю, является город Баден. Если Вы хотите окунуться в празднество с головой, поезжайте именно туда. Объясню почему. В Вене (хоть она и невероятно прекрасна) нет самого главного – виноградников! А если попадете в Баден в конце сентября любого года, программа будет примерно такая: посещение виноградников, осмотр местных погребов, дегустация молодых вин, народные гулянья, выступления фольклорных и танцевальных коллективов. Доехать до Бадена очень просто – из Вены ходят поезда и автобусы.

Для австрийцев праздник молодого вина – это хороший повод провести время с друзьями, почтить многовековые традиции и отдохнуть на природе. Поэтому пьяные жители – это редкость. Проходит торжество в конце сентября-начале октября. Многие винодельни в это время открыты для посещений, можно поучаствовать в дегустациях и понаблюдать за самим процессом изготовления вина. Именно в Вене гулянье проходит в парке Пратер, расположенном в центре города. Добраться до парка можно на метро (одна линия доставит прямо ко входу, а другая немного дальше) или на электричке.

Молодо-зелено. Праздники молодого вина

С опустевшими виноградниками осень встречать слаще. Розлив божоле, новелло и федервайсера генерирует карту актуальных направлений для путешествий: ведь чтобы продукт не растерял вкус и аромат, пить его нужно немедленно. Праздники молодого вина начинаются в Европе с сентября, потому сейчас время собирать чемодан и запоминать, какой подойдет сыр (спойлер: камамбер или бри).

Осень издревле была для виноделов часом икс. Благодаря бокалу едва добродившего вина хозяева плантаций решали, стоит ли сотрудничать с производителем в будущем году. Главная винная дата в календаре и сегодня – 11 ноября, День святого Мартина, ставшего Дионисом христианского розлива. Тогда, за ужином с обязательным запеченным гусем и свежим напитком, отмечают своего рода День рождения первого в году вина. И в каждой стране оно получило особенное имя: федервайсер в Германии, штурм – у австрийцев, а в Чехии – бурчак. Традиция празднования настолько стара и прочна, что наследила в европейском фольклоре – от итальянской пословицы «На святого Мартина открывай бочку и пробуй вино» до распространенного в Хорватии «Святой Мартин, продырявь бочоночек!». Сегодня сбор винограда и праздники-фестивали начинаются с сентября, а к концу осени погребочки всего континента охотно распахивают двери, чтобы довольные дегустаторы ползли восвояси на бровях.

Читайте также:
Горнолыжный курорт Хиппах (Hippach) в долине Циллерталь

Что такое молодое вино?

Отличия начинаются с сорта винограда: как правило, для молодого вина без зазрения совести используют скоропортящиеся ягоды. Такая история, например, у самого знаменитого из них, сухого вина божоле. Существенная разница сосредоточена в технологии: для свежего вина плоды не давят, но на небольшой срок оставляют бродить герметично закрытыми в большом количестве углерода. Voila! Максимум вкуса и цвета за минимальное время. Правда, из-за спирта и полифенолов выпить это придется в течение года.

Молодое вино считается почти панацеей. Ценители охотно верят, что оно очищает сосуды от холестерина, выводит токсины, повышает аппетит и берет на себя даже профилактику простуды. А навредить может разве что аллергикам или обладателям проблем с печенью.

Как пить?

Молодое вино долго не хранится. Уберечь его от старения нужно в первые 6-12 месяцев после изготовления. Обращай внимание на даты: крайним сроком розлива считается 31 декабря года, когда собран урожай винограда. В этом напитке ценится не столько его качество или букет, сколько сам ритуал. Дегустируй охлажденным до 13 °С. Дополни священнодействие сырной или мясной нарезкой.

Франция: Праздники божоле нуво

Третий четверг ноября во Франции – День божоле нуво, La Fete de Beaujolais nouveau. Поначалу праздник был коммерческой уловкой (с этого дня вино массово поступало в продажу), но прижился так хорошо, что скоро стал традицией. Незадолго до праздника в городах появляются плакаты: «Le Beaujolais Nouveau est arrive?!» («Божоле Нуво прибыло?!»). Само торжество начинается в полночь: среди ярмарок грохочет салют, а из установленных заранее на площадях бочек льется свежее вино. Самые бурные действа проходят в Бургундии, потому что там, на плантациях севернее Лиона, для божоле выращивают красный виноград Гамэ.

Божоле портится быстро, но это не его проблема, а твоя. Французские виноделы Жюль Шове и Жорж Дюбеф, чтоб успеть распродать напиток, сформулировали его концепцию так: «Раз вино не хранится, его нужно немедленно пить!»

Божоле портится быстро, но это не его проблема, а твоя: раз вино не хранится, его нужно немедленно пить!

Только в регионе Божоле осенью проходит 120 праздников молодого вина. Франция не скупится на торжества и в других провинциях: не меньше веселья гарантируют на берегах Луары и Роны, в Турени, Гайяке, Кот-дю-Роне или Лангедоке. Самый красочный праздник – Ле Сармантель (Les sarmentelles – «побеги виноградной лозы») в городе Боже. Туристов и любителей божоле нуво там ждет торжественное шествие с музыкой и факелами от виноградников к центральной площади. Азарт просыпается у визитеров к утру. Победителю состязания, который выпьет больше всего божоле, обещано столько вина, сколько весит он сам или она сама. Даже если воздержаться от конкурсов, погружение в атмосферу обеспечат фейерверки, бесплатная дегустация и радостные крики: «Прибыло божоле нуво!» («Le Beaujolais Nouveau est arrive»!)

Праздник набрал такую популярность, что перекочевал на соседний континент, как некогда туда переехала французская виноградная лоза. Около полувека День божоле нуво ежегодно отмечают в США (в Лос-Анджелесе, Ньюстоне, Сиэтле и Шарлотте), дегустируя и калифорнийское молодое вино, и импортное божоле нуво прямиком из Старого Света.

Италия: Праздники новелло

В конце октября и в начале ноября от севера до юга Италии у всех на устах новелло, местное молодое вино. В отличие от французского, оттенок у него ярко-красный из-за большого количества углекислоты. И если божоле в изготовлении верно единственному сорту винограда, Гамэ, на итальянских виноградниках разбегаются глаза: вместе с популярными Мерло, Каберне и Совиньоном в производстве встречается десяток других виноградных вариаций. Единственное условие – ягода должна быть красной.

По дате, открывающей сезон, новелло опережает божоле на две недели благодаря более мягкому климату Апеннин. Но схема празднования та же: фестивали с музыкой, танцами, состязаниями, гуляньями и дегустациями «новорожденного» вина охватывают внушительную территорию. К началу ноября энотуристов (то есть, винных туристов) с охотой ждут винодельни в Тоскане, Пьемонте, Венето, Марке и на Сицилии и Сардинии.

Читайте также:
7 музеев в Вене, которые стоит обязательно посетить

Празднования сбора виноградного урожая, с маскарадами и традиционными гонками на ослах, в Италии цвели еще в XVII веке. Cовременная версия торжества получила начало только полвека назад. Сейчас винный сезон по-прежнему открывается в День святого Мартина, но не 11, а 6 ноября. Плеяду дегустаций начинает Национальный салон вин новелло (Salone Nazional edel vino nouvello) в Виченце: первый день – для профессионалов, а затем новелло могут пробовать все желающие. Раньше, чем в других регионах, в Виченце празднуют «Новелло на площади» (Novello in piazza) , где виноград можно даже подавить. А на ярмарочных рядах, между лавками ремесленников и уличными артистами, найти удастся не то что новелло, но даже жаркое на гигантском вертеле.

В конце октября от севера до юга Италии у всех на устах новелло, местное молодое вино.

Под патронажем Движения за Винный Туризм ( Movimento Turismo del Vino ) в Италии ежегодно празднуют День святого Мартина в винном погребе. Ради этого винногастрономического события в разных регионах страны 200 винных погребов приглашают на дегустацию новелло вкупе с местными продуктами, собранными в новом сезоне.

Кроме крупных гуляний, чествующих свежее вино, есть десяток колоритных локальных ивентов. В тосканском городе Виньянелло подобный праздник разрастается до масштабов средневековой ярмарки. Фестиваль новелло и молодого оливкового масла (Festa del vino e dell’olio novello) не оставит без хлеба и зрелищ: к традиционным блюдам и актуальному напитку прилагаются исторические реконструкции и увеселения в духе жонглеров или глотателей огня. В регионе Эмилия-Романья с конца октября и до наступления зимы каждую субботу виноделы принимают гостей, угощают их и рассказывают винные истории. А по воскресеньям, в рамках этого же события «Виноградари в энотеках и дегустации в лавках» (Vignaioli in Enoteca e Banchi di Assaggio) , там пробуют вина, сравнивая разные годы урожая и методы изготовления.

В первую неделю ноября на Портовой площади в Бардолино устраивают собственный праздник молодого вина la Festa del Novello: важное винодельческое событие в этих широтах, потому что именно «Бардолино Новелло» (Bardolino Novello) первым из молодых напитков получило сертификат DOC (Denomiazione di origine controllata – «Наименование, контролируемое по происхождению») . Своя атмосфера в Апулии, где на ноябрь ежегодно приходятся трехдневные празднества в честь первого вина нового урожая – Фестиваль Новелло (Novello in Festa) . Куда на карту ни глянь, осенью Италия становится сплошной энотекой.

Испания: Вендимия и праздники вино нуэво

Вино нуэво (Vino nuevo), молодое вино, в Испании не делает столько ажиотажа, сколько в соседних странах. С большей радостью местные потягивают зрелые вина, добротно выдержанные в дубовых бочках. Но мода на молодое вино не прошла стороной, а спрос породил предложения: с конца 90-х годов прошлого века в гонку винодельческого вооружения втянулась и Испания.

С конца 90-х годов прошлого века в гонку винодельческого вооружения втянулась и Испания.

Праздники сбора винограда, вендимия, начинаются в сентябре. И особенного внимания заслуживают в Андалусии, где свежее вино называют «мосто». В календарь вноси вендимии в Монтилье и в Херес-де-ла-Фронтера, а венчает все Королевская вендимия в Пальма-дель-Кондадо.

Когда молодое вино готово разливаться по бокалам, испанцы не устраивают пышных гуляний, с какими встречают божоле или новелло. Местные предпочитают под вино нуэво тихие посиделки с куском только что поджаренного на огне окорока. Если захочешь увидеть, как это происходит, в ноябре отправляйся в Малагу или Колменар на ярмарку мосто и часины – молодого вина и кровяной колбасы. Дегустировать только в аутентичном тандеме!

Германия: праздники федервайсер

По части напитков есть в Германии еще кое-что стоящее, кроме пива. Местные виноградники переплюнут ожидания и живописностью, и урожаем. У Рейна или, к примеру, у реки Ар традиция виноделия так прочно вросла в немецкую повседневность, что превратилась в образ жизни.

Молодое вино в Германии называют федервайсер (Federweißer) , в переводе – «с белыми перышками», которые напоминает белесый осадок дрожжевых частиц. Технически эта субстанция – виноградное сусло, которое начало бродить, но готовым напитком еще не стало. Попробовать федервайсер можно только осенью, в сентябре или октябре в зависимости от региона. Пускай мутноватая жидкость не смущает дегустатора: все под контролем, ведь это свежее вино. Нюансы найдешь и в цветовой гамме: кроме красных ягод немцы в ход пускают и белые.

Осенью во многих городах Германии для продажи молодого вина ставят ларьки и придорожные трактиры. Кроме прозаичной дегустации купленного федервайсера, выпить можно и на виноградарских праздниках в честь нового урожайного сезона. За крупными феериями направиться стоит на Германский праздник сбора винограда в городе Нойштадт-ан-дер-Вайнштрасе (Neustadt an der Weinstraße) или на Праздник осени в Рюдесхайме (Rüdesheimer Herbstschluss) в Райнгау. Последний внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО, потому атмосфера на винном торжестве там обещает быть особая. За рафинированным локальным своеобразием – в винодельческую деревушку Майшосс (Mayschoß) в долине реки Ар. Ее население едва переваливает за тысячу человек, но местный фестиваль вина, который занимает все октябрьские выходные, знаменит не хуже других. Колоритный праздник федервайсера устраивают и виноградари Саксонии. Все прелести сельского винопроизводства можно прочувствовать, к примеру, в селе Дисбар-Зойслице (Diesbar-Seußlitz) недалеко от Эльбы.

Читайте также:
Город Грац (Graz) в Австрии – столица земли Штирия

Австрия: праздники Юнгер Остеррайхер, Хойригер

Пора надевать охотничью шляпу с пером и отправляться на дегустацию! В Австрии большую часть вин производят в Штирии, а местные молодые вина с 1995 года продаются под общей маркой Юнгер Остеррайхер (Junger Osterreicher) . Ежегодно в начале ноября праздник Юнгер Остеррайхер проводят в Вене, в Австрийском музее современного искусства, на выставке молодых художников. Этот вернисаж с 11 ноября подхватывает Хойригер (Heuriger) , так по-другому называется австрийское молодое вино по месту, где на суд публики его представляют производители. По традиции, владелец хойригера мог продавать напиток из винограда только своих плантаций, причем не больше 300 дней в году.

Как и федервайсер, австрийское молодое вино может быть и красным, и белым, и розовым. Белое местные называют «Штурм». На заметку начинающим сомелье: в отличие от божоле нуво или новелло ни штурм, ни федервайсер не считаются собственно винами, скорее это подбродившее сусло.

Чехия: Бурчак

Славянский винодельческий рейв стягивает энофилов Чехии, Словакии и Хорватии и чешских городах. В Брно, Праге, Карловых Варах и в мелких городах с сентября проходит сбор винограда и параллельно – его празднование, укомплектованное всеми видами народных развлечений. Попробовать стоит продукты, которые изготовили на небольших семейных винзаводах Микулова, Зноймо, Мельника, Моравии или, к примеру, Чейковицких погребов тамплиеров. С наступлением урожайного сезона дегустатору в Чехии обязательно подсуетят к вину местные сыры, колбаски и запеченного гуся с капустой.

С наступлением урожайного сезона дегустатору в Чехии обязательно подсуетят к вину местные сыры, колбаски и запеченного гуся с капустой.

Бурчак – это вино, которое нужно «поймать» в первые дни брожения, пока соотношение сахара и алкоголя в нем остается равным. Нужно успеть вовремя остановить процесс, а бутылки с бурчаком – держать открытыми целый день, чтобы к напитку попало побольше воздуха. Винодельческая традиция в Чехии развивается, как и в Италии, примерно с XVII века. Потому за столетия на осень выработали идеальный праздничный план: весь сентябрь страна празднует сбор виноградного урожая: 13, 20-21 и 27-28 сентября – в Праге; 3-5, 12-13 и 11-14 сентября – в Южной Моравии. А немного погодя, на Святомартинские торжества, уже пора откупорить чешское божоле.

Праздники и фестивали в Вене

Хотите узнать о наиболее ярких событиях и мероприятиях, которые проходят в Вене в течение года? Посмотрите список наиболее значимых и ярких фестивалей и праздников.

Новогодний концерт Венского филармонического оркестра, фото RichardSchuster

Вена – один из самых уютных и красивых городов Европы. Туристы приезжают сюда, чтобы прикоснуться к известным культурным и историческим ценностям, насладиться прекрасными видами и, конечно, отдохнуть и развлечься. В течение года в Вене проходит множество праздников и фестивалей.

Ежегодный Новогодний концерт Венского филармонического оркестра (Neujahrskonzert der Wiener Philharmoniker) проходит 1 января и транслируется для 50 миллионов слушателей в 90 странах мира.

Международный фестиваль аккордеонной музыки (Internationales Akkordeon Festival) ежегодно в феврале–марте привлекает в Вену туристов и музыкантов из разных стран мира.

В начале апреля в Вене проходит крупнейший в Европе байк-фестиваль (Argus Bike Festival).

Выступление оркестра Original Hoch und Deutschmeister, фото Mahdalena

В апреле–октябре каждую субботу с 10:45 на площади Михаэлерплац проходит выступление оркестра Original Hoch und Deutschmeister, который развлекает зрителей мелодиями Штрауса, Легара и Штольца. Сначала коллектив марширует в сторону Хофбурга, проходит через Inneres Burgtor и Кольмаркт, а в 12 часов возвращается обратно на Михаэлерплац.

Летний ночной концерт Венской филармонии (Sommernachtskonzert der Wiener Philharmoniker) проводится ежегодно в мае в парке дворца Шёнбрунн.

Кулинарный фестиваль Genussfestival превращает Штадпарк в мае в место гастрономических изысков и собирает производителей национальной и натуральной еды со всей Австрии.

Венские фестивальные недели (Wiener Festwochen) – международный фестиваль театра, музыки и танца (май – середина июня).

Читайте также:
Городок Криммль (Krimml) в регионе Зальцбург (Австрия)

Бал жизни (Life Ball), фото baker070

Бал жизни (Life Ball) – крупнейшее благотворительное мероприятие по борьбе со СПИДом в Европе. Стартует в мае.

Фестиваль на Дунайском острове (Donauinselfest) – крупнейший в Европе музыкальный фестиваль под открытым небом, который ежегодно проводится в конце июня.

Международный Джазовый фестиваль (Jazz Fest Wien) проходит в июне–июле и собирает звезд мирового джаза, новичков жанра и местных начинающих артистов.

Во время кинофестиваля на Ратушной площади (Film Festival auf dem Wiener Rathausplatz) (июль–август) на огромном экране зрителям показывают оперы, оперетты, балеты, мюзиклы, концерты классической музыки и джаза. В это время торговцы предлагают отведать местные блюда.

ImPulsTanz – международный фестиваль танца. В июле–августе он собирает представителей международной танцевальной и перформативной сцены. Кроме представлений в рамках фестиваля проходят воркшопы.

Viennacontemporary – международная выставка современного искусства, специализирующаяся на искусстве Центральной и Восточной Европы (сентябрь).

Венская неделя моды (Vienna Fashion Week) – главное событие для всех любителей моды, которое проходит в сентябре в Музейном квартале и привлекает на подиумы Вены дизайнеров лучших модных домов мира и молодых художников.

В сентябре на празднике урожая (Erntedankfest) австрийские фермеры представляют культурное и кулинарное разнообразие местного сельского хозяйства. Гостей ждут разнообразные программы для всей семьи, много музыки и региональные деликатесы.

Фестиваль Wiener Wiesn, фото gay in motion

В сентябре–октябре в Пратере празднуют фестиваль Wiener Wiesn. Пиво из Австрии, местные кулинарные деликатесы и живая музыка обеспечат посетителям отличное настроение.

Долгая ночь музеев (ORF-Lange Nacht der Museen) бывает в начале октября. С 6 часов вечера до часу ночи, имея всего один билет, вы можете посетить около 100 музеев и культурных учреждений.

Веннале (Viennale) – ежегодный международный кинофестиваль, проводимый в октябре. В ходе фестиваля демонстрируются художественные, документальные, короткометражные и экспериментальные фильмы со всего мира.

Любители кофе собираются в октябре в помещении пивоварни Ottakringer Brauerei на Фестиваль кофе (Vienna coffee festival). Своё умение демонстрируют лучшие бариста. Они предлагают посетителям кофе различных сортов и кофейные коктейли, звучит живая музыка.

Национальный праздник Австрии отмечается 26 октября. В этот день в столице проводятся всенародные празднования и гулянья, а ещё – многочисленные митинги и политические мероприятия.

Фестиваль современной музыки Виен Модерн (Wien Modern)в ноябре окунёт австрийскую столицу в море авангардной и экспериментальной музыки, которая часто сопровождается танцевальными номерами, мультимедийными инсталляциями и световыми шоу.

11 ноября – День святого Мартина. В этот праздник принято готовить гуся и есть его с квашеной капустой, клецками из картофеля и жареными каштанами, а также ходить в хойригеры и угощаться молодым вином.

Венский бальный сезон (Wiener Ballsaison), фото Fashion Insider

Венский бальный сезон (Wiener Ballsaison) длится с ноября по март. Его кульминация – Венский оперный бал (Wiener Opernball).

С середины ноября и до самого Рождества площади Вены превращаются в сказочные рождественские базары.

Ежегодный Новогодний бал в Хофбурге (Hofburg Silvesterball) проводится в Новогоднюю ночь.

С полудня 31 декабря открывается Новогодняя Тропа. Вся историческая часть Вены оказывается в распоряжении гуляющего народа. Люди движутся от одной эстрадной площадки к другой, подчиняясь общей атмосфере веселья. Здесь сосредоточены все главные развлечения города.

Праздник каждый день: винный календарь-2021

Вино уместно всегда. Бокал терпкого красного после тяжелого рабочего дня, легкое белое в весенний выходной, шипучее игристое в торжественной обстановке или просто под хорошее настроение – вдохните аромат, сделайте глоток и почувствуйте, как настроение улучшается, в мыслях рождаются смелые планы, а погода за окном перестает навевать грусть.

К тому же в календаре можно найти множество удивительных дат, так или иначе связанных с вином, традициями, международными и национальными винными праздниками. Так что готовьте свой ежедневник и отмечайте в нем важные и интересные для себя даты.

Зимняя кутерьма

Подойдем к планированию немного нетрадиционно и начнем его с последнего месяца года. В декабре за всей подготовкой к празднованию Нового года не пропустите три винные даты:

  • 4 декабря – Международный день Каберне Фран. Это сорт ведет свою историю с первых веков нашей эры. Сегодня этот выносливый и сильный сорт отлично чувствует себя в Старом и Новом Свете, а не спутать его с другими помогает яркий аромат свежего зеленого перца;
  • 20 декабря – Национальный день «Сангрии». Универсальный напиток из вина, соков и кусочков фруктов отлично борется с жаждой и дарит летние воспоминания долгими вечерами;
  • 31 декабря – Национальный день шампанского. Тут комментарии излишни, ведь на пороге Новый год!
Читайте также:
Fuschlseebad - спортивно-развлекательный комплекс на озере Фушльзее в Австрии

Январь не богат на винные праздники. Но именно в этом месяце отмечают День русской водки. 31 января Д.И. Менделеев защитил докторскую на тему: «Рассуждение о соединении спирта с водой», и хотя о водке там не было ни слова, дата стала знаковой.

В феврале четыре винных праздника:

  • 1 февраля – Международный день Фурминта. Отмечают его с 2017 года. Этот белый сорт лежит в основе знаменитых токайских вин, из него получают элегантные сухие и яркие десертные вина. Особенно масштабно этот день отмечают в Венгрии, мероприятия растягиваются на целый месяц;
  • 16 февраля – Международный день Шираз-Сира. Его многоликость проявляется не только в названии, но и в стилях: утонченная изысканность Старого и бесшабашная дерзость Нового Света – самое время выяснить, что больше придется вам по вкусу;
  • 18 февраля – Международный день вина, и этим все сказано. Неважно, какое именно вино будет налито в ваш бокал, главное, чтобы оно вам нравилось;
  • Последний день февраля – Ночь открытия бутылок. Этот шуточный праздник возник в 2000 году в США для проводов зимы в приятной дружеской компании.

Весеннее настроение

Природа оживает, солнце пригревает, а значит, появляется все больше причин проводить выходные на свежем воздухе. Подготовьте достойное сопровождение.

  • 3 марта – Национальный день глинтвейна. Пока еще прохладно и горячий пряный напиток будет как нельзя кстати;
  • 13 марта – Международный день Рислинга. Первый раз его отметили в 2019 году. Именно в этот день в 1435 году Рислинг был впервые упомянут в исторических документах;
  • 25 марта – Международный день хереса. В 2022 году его будут отмечать восьмой раз и мы уверены, что точно не последний!
Апрель:
  • 17 апреля – Международный день Мальбека. Это единственный красный сорт винограда, который почтили вниманием весной и его празднование в разных странах мира организует и контролирует МИД Аргентины.
  • Первая пятница мая – Международный день Совиньон Блан. Это вино так удачно вписывается в майские праздники благодаря своему аромату и свежему вкусу, что устоять просто невозможно;
  • 9 мая – Всемирный день Муската. Сначала его отмечали только в Италии, но нежный, мягкий аромат и яркий виноградный вкус достойны того, чтобы их чествовали в каждой стране;
  • 21 мая – Международный день Шардоне. Еще один белый сорт, который нашел свой праздник в мае. Кстати, решение было принято в Твиттере известного американского сомелье и свои голоса за Шардоне отдали несколько десятков тысяч человек!

Летние вечера

Лето – лучшее время для встреч с друзьями, пикников на берегу реки или моря и, конечно же, для вина!

  • 11-16 июня – Национальная неделя Просекко. Встречаем лето радостно, шипуче и под мелодичный звон бокалов. Это поможет настроиться на хорошее настроение и приключения;
  • 11 июня – Международный день розе. Самое универсальное вино, отлично подходит почти к любым блюдам, уместно в разных компаниях, а вкусовая палитра заставляет сильнее биться сердце любого винолюба. Кстати, точно утвержденной даты нет, а среди вариантов – 13, 14 и 26 июня;
  • 20 июня – Всемирный день Ламбруско и Международный день Шенен Блан. Красное или белое, игристое или тихое, оригинальный купаж или сдержанный моносорт – выбирайте, но не смешивайте!

Июль остался без внимания виноделов, но в этом месяце в США отмечают сразу несколько «коктейльных» дней – крепкий аниссет, кокосовая «Пина Колада», мятно-лаймовое «Мохито», ромовое «Дайкири» и скотч.

Август:
  • 1-5 августа – Международные дни Альбариньо. Сначала праздничная неделя в честь белого сорта из испанской Галисии проходила только в небольшом городке Камбадос. Но почему бы и всему миру не восхититься ароматным вином с минеральным характером;
  • 4 августа – День рождения шампанского и Национальный день белого вина. Лучшее сочетание, чтобы вспомнить летние жаркие дни и начать готовиться к золотой осени;
  • 18 августа – Международный день Пино Нуар. Сложный, непредсказуемый, немного нервный, но если виноделу удается проявить все свое мастерство, в бутылке оказывается настоящий шедевр;
  • 28 августа – Национальный день красного вина. Легкость уходит вместе с последними теплыми деньками, а ей на смену появляется насыщенность, полнота, пряные оттенки и гармоничная элегантность красных вин;
  • 30 августа – Международный день Каберне Совиньон. О значение этого сорта для виноделов говорит тот факт, что еще один праздник в честь него устраивают 3 сентября. Так что подбирайте подходящие образцы и дегустируйте с удовольствием!

Осенние переживания

Осень создана для вина – согревающего, обнимающего, располагающего к отдыху и приятным воспоминаниям. Отмечайте даты в ежедневнике!

Читайте также:
Возможности летнего отдыха в Австрии
Сентябрь:
  • 4 сентября – Национальный день чилийского вина. Виноделы Чили, действительно, заслужили этот праздник: они уверено лидируют по объемам произведенного в Южном полушарии и создают яркие, запоминающиеся вина;
  • 10 сентября – День портвейна. Ароматный, густой, яркий, располагающий к долгим беседам напиток заслужил отдельный посвященный ему день;
  • 18 сентября – Международный день Гренаша. Именно этот сорт был главным европейским фаворитом, выстояв во время эпидемии филоксеры. Сейчас его потеснил Темпранильо, но былые заслуги не забываются.

Октябрь:

  • 10 октября – Международный день Пинотажа. Горячий южноафриканский новичок появился на виноградниках меньше 100 лет назад, но сегодня, пожалуй, не найдется любителя вин, который бы о нем не слышал;
  • 18 (21) октября – Международный день шампанского. Пусть пробка взлетает выше, а пузырьки красиво струятся в ваших бокалах, для шампанского не нужен особый повод, достаточно просто подходящего настроения;
  • 31 октября – Международный день Кариньяна. Чаще всего этот густо окрашенный, кислотный сорт выступает в купажах с Ширазом или Мурведром, а моносортовые вина точно удивят.

Ноябрь:
  • 7 ноября – Международный день Мерло. В этот день вы можете смело сказать: «Мое сердце за Мерло!» и продегустировать классический европейский или экспериментальный новосветский вариант;
  • 12 ноября – Международный день Темпранильо. С 2011 года этот вишневый «испанец» принимает поздравления от всех своих поклонников;
  • 18 ноября – Международный день Зинфанделя. Тихое и игристое, красное и розовое, даже белое вино делают
  • Третий четверг ноября – Праздник молодого вина. « Божоле Нуво прибыло!» – скоро эта фраза сравнится по популярности с пожеланиями счастливого нового года. Что приготовил нам минувший винный год – пробуйте молодое и делайте выводы;
  • 24 ноября – Международный день Карменера. Визитная карточка Чили, потерянный сорт Бордо, долго выдававший себя на новой родине за Мерло, все-таки, обрел признание и почет. И это, действительно, стоит отметить!

Мы уверены, что вас будет ждать интересный год, и будем рады помочь вам отметить все праздничные дни винного календаря.

В Чехии не только пиво: четыре винных праздника для ценителей

Пиво, конечно, считается одной из визитных карточек страны. Однако не только этот напиток стоит здесь попробовать: посоветуйте туристам познакомиться с чешскими винами! Учимся продавать направление изысканно и отправляем туристов на четыре ярких праздника.

  • 19 июля 2017 07:41
  • На правах рекламы

Продолжаем открывать грани Чехии и искать оригинальные варианты отдыха: уже изучили, чем удивить любителей экскурсий и архитектуры, — составили краткий гид по готическому барокко Сантини и собрали must-visit барочные фестивали этого лета. И если все знают про визитную карточку страны — чешское пиво, то вино чаще всего остается на периферии внимания. Как же открыть туристам прекрасный мир чешского виноделия так, чтобы они в него влюбились? Отправьте их на винные праздники и фестивали, где можно познакомиться с самими виноделами и традициями этого ремесла, попробовать традиционные блюда и хорошенько повеселиться всем вместе!

Пардубицкий фестиваль вина, Парбудице

25-26 августа 2017 года

Хотя Парбудице и Восточная Чехия не относятся к винодельческим регионам, на августовский фестиваль ежегодно собирается много его поклонников. В пардубицком замке проводится выставка вина, где под звуки цимбал проходит дегустация чешского и иностранного вина от более чем пятидесяти виноделов. Кроме того, работают киоски с сыром и небольшими закусками. Во время фестиваля проходят винодельческие конкурсы.

Но самое интересное — это Пардубицкая винная ночь, захватывающий праздник вина, вкусной еды и веселья на Пернштынской площади. Здесь туристы смогут попробовать разные сорта вин, в том числе и молодое вино (бурчак), а также местные гастрономические изыски — например, Пардубицкие пряники или горжицкие трубочки.

«Палавский сбор винограда», Микулов

8-10 сентября 2017

В прекрасном южно-моравском городе Микулов в сентябре проходит трехдневный праздник вина. В программе — дегустации нового вина, рыцарские турниры, ярмарка исторических ремесел, а также выступления музыкальных ансамблей и грандиозный фейерверк. Маленькие туристы тоже не заскучают: для детей проводятся конкурсы по стрельбе из арбалета и по броску подковы.

День святого Мартина в Чехии

11 ноября

Сегодня праздник неразрывно связан с дегустацией молодых вин и «гусиным» пиршеством. Почему?

Традиция возникла еще в XVIII веке во времена правления императора Иосифа II, когда на День святого Мартина владельцы виноградников ходили к своим виноделам попробовать молодое вино. После этого они решали, продолжать ли с виноделом договор еще на один год.

А почему на День святого Мартина запекают гуся? По преданию, гуси мешали святому Мартину во время проповеди, а теперь отбывают свое наказание на жаровне. Теперь это традиционное сезонное блюдо предлагают в каждом хорошем ресторане, обычно гусь подается с тушеной краснокочанной капустой и кнедликами или нежными клецками из манной крупы.

Читайте также:
Горнолыжные курорты региона Зальцбург в Австрии

Где попробовать «святомартинское» вино?

  • В винотеке у виноградника Святой Клары Праге, который традиционно является местом празднования вина нового урожая.
  • Весело будет и на берегах Влтавы, в частности — на Наплавке. Дегустации святомартинского вина и ароматного жареного гуся здесь гарантированы!
  • Во время праздника оживут и подземелья в Брно. Сначала молодое вино благословят в соборе Святых Петра и Павла, и оттуда начнет свое шествие торжественная процессия, а точно в 11 часов откроют первую бутылку святомартинского вина. Затем начинается традиционный пир.

Знойемские исторические торжества по случаю сбора винограда

15-17 сентября 2017

Праздник по случаю сбора винограда Зноймо освящен 1327 году, когда в город приехал чешский король Ян Люксембургский со своей супругой Элишкой Пршемысловной и королевским двором.

И каждый год в программе — много интересных мероприятий: театральные представления, концерты, фейерверки, рыцарские турниры, исторический рынок с показом ремесел и военный лагерь. Например, в субботу во второй половине дня на главной трибуне будут вручать городские права и наказывать нечестных виноделов — где еще туристы смогут такое увидеть?

Кульминацией праздника станет торжественное шествие по городу, в котором будет участвовать сам бог вина и хорошего настроения Бахус. Магическую атмосферу шествия, проходящего в пятницу, усиливают пылающие факелы.

Больше информации о тонкостях продаж вы можете получить на странице спецпроекта «Чехия — барокко на любой вкус».

Кроме этого, в рамках проекта вас ждет розыгрыш тура в Чехию на двоих!

Посмотри 3 вебинара от экспертов по Чехии в онлайне — узнай любимое направление с новой стороны

Пройди тестирование на знание направления — получи именной диплом профи

Забронируй как можно больше туров и авиабилетов в Чехию — у туроператора «ВЕДИ ТУРГРУПП» и авиакомпании Czech Airlines

Стань первым в рейтинге участников проекта и выиграй тур в Чехию на двоих!

Приглашаем вас в волшебный мир истории, где можно познать барокко на любой вкус!

Кулинарные фестивали и праздники

Краткий курс о том, что такое искусство вкусно жить по-австрийски. Выберите правильное место и время для вашего путешествия, чтобы успеть попробовать традиционные деликатесы и домашние лакомства.

Почему Австрию считают страной ценителей вкусной здоровой пищи и хорошего вина? Ответ прост: многие продукты здесь местного производства, почти домашние – отдельные регионы славятся собственными рыбными и мясными хозяйствами, сырные деревни встречаются почти во всех областях страны, медовые пасеки, яблоневые и абрикосовые сады и, наконец, километровые виноградники. Природа позаботилась о том, чтобы местные жители и туристы были сыты и довольны.

Венские радости

По всей стране круглый год проводятся разнообразные кулинарные и винные праздники и фестивали. Начнем с Вены.

Комитет по сохранению кулинарного наследия Австрии и администрация столицы ежегодно устраивают «Фестиваль наслаждения» (Genussfestival) – www.genuss-festival.at.

В начале мая, когда весеннее солнышко уже греет, в венском Городском парке (Stadtpark) собираются австрийские фермеры, поставщики продуктов, кулинары и все желающие посмотреть, понюхать, попробовать, купить, познакомиться или просто прогуляться и устроить пикник. Фестиваль проходит под девизом «Все самое лучшее из Австрии», поэтому у вас почти нет шансов уйти, не закрутив пару банок с вареньем и не узнав, каковы на вкус маковое и тыквенное масла.

Даты проведения: 11–13 мая 2018.

Для винных гурманов и ценителей высокой кухни

Проводят в Вене мероприятия и другого формата. Например, международная винная выставка VieVinum (www.vievinum.at) является одним из значимых событий культурной и экономической жизни Австрии. В стенах бывшей императорской резиденции Хофбург (Hofburg) около 550 виноделов презентуют в июне более 3000 сортов вин тысячам посетителей. Основная задача VieVinum – продвижение вин Австрии, поэтому среди гостей выставки именитые сомелье, мировые импортеры и дистрибьюторы. Но это нисколько не мешает обычным любителям вина принимать участие в дегустациях и общаться с виноделами.

На выставке, которая проходила в 2014 году, в рамках акции «DavidoffmeetsFineWine» знатоков приглашали оценить, как бокал хорошего вина и дорогая сигара сочетаются и дополняют друг друга при создании благородного вкуса. Интересно, что организаторы придумают на этот раз, чтобы привлечь внимание и вызвать интерес требовательной публики?

Даты проведения: 9–11 июня 2018.

Кроме Вены подобные встречи и знакомство с австрийскими и зарубежными винами происходят повсеместно и регулярно. Концепцию «Вино и наслаждение» (Wein & Genuss) развивают одноименные выставки-ярмарки, например, в Линце (www.weingenusslinz.at) или Кремсе (www.krems.info/de/wein-genuss/) – городах настоящих винных гурманов.

Читайте также:
6 лучших для летнего отдыха озёр Каринтии (южная Австрия)

А еще среди знающих ценителей популярностью пользуется гастрономический фестиваль Гурман Вахау (WachauGOURMETfestival) – www.wachau-gourmet-festival.at. В течение двух недель в разных городах и областях долины Вахау проходят не только дегустации, но и мастер-классы, которые ведут звезды кулинарного дела. Можно заранее забронировать участие в том или ином мероприятии: хотите сегодня провести уютный вечер с бокалом вина и насладиться ужином из пяти блюд от всемирно известного шеф-повара? Или, может быть, вам больше по вкусу только что выловленные лангусты и шампанское за столиком на веранде? В Вахау даже самые дерзкие гастрономические мечты сбываются.

Прогулки и гуляния

Ну а если вам сегодня хочется больше веселья и местного колорита – скорее сюда, в Айзенштадт! Столица федеральной земли Бургенланд считается родиной сладких вин. В последнюю неделю августа здесь проводится праздник, посвященный виноделию (www.genussvolleseisenstadt.at). Производители вина и экологически чистых продуктов со всего Бургенланда съезжаются в Айзенштадт и превращают центральную улицу города в огромный длинный рынок, где все можно и нужно пробовать и покупать. Три дня здесь играет музыка, открыты винные погреба и винотеки, проводятся дегустации и презентации.

Желаете продолжить банкет? Добро пожаловать в регион Венского Леса (www.thermenregion-wienerwald.at) в Нижней Австрии! Это природная зона с уютными городками и деревнями, курортами и термальными источниками. В выходные в начале сентября можно «прогуляться» по так называемой «миле наслаждения» (Genussmeile) и заглянуть во все виноградные хозяйства и сады – их тут около 80. Вопрос только в том, хватит ли на это времени, сил и здоровья. Если по дороге вы увидите виноградаря, собирающего урожай, можете без стеснения предложить ему свою помощь – семейный секрет приготовления вина в знак благодарности вам, конечно, никто не расскажет, но зато бутылку из домашнего погреба, может быть, и вручат.

Если такие прогулки вам по душе, Путь Святого Иакова (www.ischgl.com/de/events/sommer-highlights/kulinarischer-jakobsweg) ждет вас – оказывается, в Австрии он тоже есть, только кулинарный. Идея такова: 5 маршрутов по тирольским окрестностям, горная хижина в конце каждого из них, 5 поваров, 5 меню с блюдами из местных продуктов. Организаторам удалось собрать «под одной крышей» активный отдых, свежий воздух, приятную усталость, правильную здоровую пищу и хороших людей.

Вообще надо признать, что хороших людей в Австрии можно встретить повсюду. Австрийцы гостеприимный и приветливый народ, они чтят традиции, умеют красиво жить и рады делиться тем, что дает им родная природа. В уже упомянутой выше долине Вахау каждый июль проводят трехдневный фестиваль абрикосов «AllesMarille» (www.kaufinkrems.at/alles-marille/), где угощают штруделями, пирожками и кнёдликами с абрикосами. Далее в меню – мармелад и джемы, из напитков – шнапс, игристое вино, ликеры и сок. Везде царит абрикосовое настроение: народные гуляния, песни и пляски с утра до утра. Гвоздь программы – гигантский абрикосовый пирог, которого хватает на всех гостей и соседей. А в последний день праздника в городке Шпиц проходит парад во главе с выбранными королем и принцессой абрикосов.

Даты проведения: 13–15 июля 2018.

В деревеньке Пух весной проходит национальный фестиваль «Яблоневый цвет», а в начале сентября – яблочный семейный праздник (www.apfelstrasse.at/de/termine/apfelerlebnis-wochenende/). В Штирии находится «яблоневая дорога» длиной 25 км – сочные яблоки и все возможные напитки и чудеса национальной «яблочной» кухни сопровождают вас на протяжении всего пути.

Сырные гурманы, ваш час пробьет в мае на празднике сыра «Касфэст» в деревне Кёссен (www.kaiserwinkl.com/de/veranstaltungen-tirol/kasfest-koessen.html). Ароматные и острые, с плесенью и резким запахом – все сыры делаются здесь из экологически чистого молока коров, пасущихся на альпийских пастбищах.

Дата проведения: 12 мая 2018.

Любители мяса, и для вас в Австрии найдется лакомый кусочек. Во-первых, шпик из долины Гайльталь в Каринтии (www.speckfest.at), который можно купить здесь в специализированных мясных лавках и попробовать 2 и 3 июня на празднике. Кроме того, неподалеку в городке Штайн-им-Яунталь на Фестивале салями (www.salamigenuss.at) жюри ежегодно и со всей строгостью оценивает и отбирает среди 40 мясных хозяйств и фермеров претендентов на обладание главного приза – колбасной короны. В этот раз праздник состоится 5 августа.

Ну а любителей рыбы ждут в Фельд-ам-Зее в той же Каринтии. В течение «Рыбной недели» (www.fischfest.at/de/fischfestnews/211-fisch-genusswoche.html) многие гостиницы и рестораны устраивают продажу кулинарных изделий и предлагают научиться готовить, например, рыбные лапшу, суп или лазанью. Если вы окажетесь в этом месте в правильное время, не проходите мимо филе каринтийской форели (KärntnaLåxn) – это хит всех сезонов.

Даты проведения: 8–14 июля 2018.

Читайте также:
Достопримечательности в окрестностях Зальцбурга - что стоит обязательно посетить

Genussmeile – винный праздник под Веной в сентябре

Welcome to the Holiday Information Service

Our holiday experts are here to assist you with your holiday planning. Send us a message and we will get back you as soon as we can.

Give us a call Monday to Friday from 8am to noon. Outside of our office hours please drop us an email and we’ll be happy to answer your questions.

Telephone: 00800 400 200 00 Österreich Werbung Vordere Zollamtsstraße 13 A-1030 Wien Wien AT

*toll-free; calls from mobile networks may incur charges

Краткий курс о том, что такое искусство вкусно жить по-австрийски. Выберите правильное место и время для своего путешествия, чтобы попробовать аппетитные традиционные деликатесы и домашние лакомства.

Почему Австрию считают страной ценителей вкусной здоровой пищи и хорошего вина? Ответ прост – многие продукты здесь местного производства, почти домашние: отдельные регионы славятся собственными рыбными и мясными хозяйствами, сырные деревни встречаются почти во всех областях страны, как и медовые пасеки, яблони, абрикосовые сады и, наконец, километровые виноградники – природа позаботилась о том, чтобы местные жители и туристы были сыты и довольны.

Венские радости

По всей стране круглый год проводятся самые разные кулинарные и винные праздники и фестивали. Начнем с Вены: здесь уже в девятый раз Комитет по сохранению кулинарного наследия Австрии и администрация города устраивают «Фестиваль наслаждения» (Genussfestival). В начале мая, когда весеннее солнышко уже греет, в венском городском парке (Stadtpark) собираются австрийские фермеры, поставщики, кулинары и все желающие посмотреть, понюхать, попробовать, купить, научиться, познакомиться или просто прогуляться и устроить пикник. Фестиваль проходит под девизом «Все самое лучшее из Австрии», поэтому у вас почти нет шансов уйти, не закрутив пару банок с вареньем и не узнав, каково на вкус маковое и тыквенное масло.

Познакомились, попробовали, понравилось? А теперь можно закрепить эффект и углубить знания. С этой целью, а также для привлечения туристов, жители австрийских земель приезжают в столицу и устраивают кулинарные праздники, где знакомят венцев и гостей города со своими региональными лакомствами и народными забавами. Так, например, в апреле уже 20 лет подряд в Вене проходят «Дни Штирии». Весна, задор, гостеприимство витают в воздухе. Все вокруг цветет, благоухает и заражает штирийским жизнелюбием. Сотни тысяч гостей приходят «на огонек», пробуют коронные блюда, учатся ремесленному делу, веселятся и танцуют вокруг майского дерева.

Для винных гурманов и ценителей высокой кухни

Проводят в Вене мероприятия и другого формата. Например, международная винная выставка VieVinum является одним из значимых событий культурной и экономической жизни Австрии. В стенах бывшей императорской резиденции Хофбург (Hofburg) около 550 виноделов презентуют более 3000 сортов вин тысячам посетителей. Основная задача VieVinum – продвижение вин Австрии, поэтому среди гостей выставки именитые сомелье, мировые импортеры и дистрибьюторы. Но это нисколько не мешает обычным любителям вина принимать участие в дегустациях и общаться с виноделами. На прошлой выставке, которая проходила в 2014 году, в рамках акции „Davidoff meets Fine Wine“ знатоков приглашали оценить, как бокал хорошего вина и дорогая сигара сочетаются и дополняют друг друга при создании благородного вкуса. Интересно, что придумают организаторы выставки на этот раз, чтобы привлечь внимание и вызвать интерес требовательной публики?

Кроме Вены подобные встречи и знакомство с австрийскими и зарубежными винами происходят повсеместно и регулярно. Концепцию «Вино и наслаждение» (Wein & Genuss) развивают одноименные выставки-ярмарки, например, в Линце (Linz) или Кремсе (Krems) – городах настоящих винных гурманов.

А еще среди знающих ценителей популярностью пользуется гастрономический фестиваль Гурман Вахау (wachau GOURMETfestival). В течение двух недель в разных городах и областях долины Вахау проходят не только дегустации, но и мастер-классы, которые ведут звезды кулинарного дела. Можно заранее забронировать участие в том или ином мероприятии: хотите сегодня провести уютный вечер с бокалом вина и насладиться ужином из пяти блюд от всемирно известного шеф-повара? Или, может быть, только что выловленные лангусты и шампанское за столиком на веранде вам больше по вкусу? В Вахау даже самые дерзкие гастрономические мечты сбываются.

Прогулки и гуляния

Ну а если вам сегодня хочется больше веселья и местного колорита – скорее сюда: Айзенштадт (Eisenstadt), столица федеральной земли Бургенланд (Burgenland), считается родиной сладких вин. В последнюю неделю августа здесь проводится праздник, посвященный виноделию. Производители вина и экологически чистых продуктов со всего Бургенланда съезжаются в Айзенштадт и превращают центральную улицу города в огромный длинный рынок, где все можно и нужно пробовать и покупать. Три дня здесь играет музыка, открыты винные погреба и винотеки, проводятся дегустации и презентации.

Читайте также:
Гшвандткопф (Gschwandtkopf) – зона катания на курорте Зеефельд в Тироле

Желаете продолжить банкет? Добро пожаловать в регион Венского Леса (Wienerwald) в Нижней Австрии (Niederösterreich). Это природная зона с уютными городками и деревнями, курортами и термальными источниками. Здесь в выходные в начале сентября можно «прогуляться» по так называемой «миле наслаждения» (Genussmeile) и заглянуть во все виноградные хозяйства и сады – их тут около 80. Вопрос только в том, хватит ли на это времени, сил и здоровья. Если по дороге вы увидите виноградаря, собирающего урожай, можете без стеснения предложить ему свою помощь – семейный секрет приготовления вина в знак благодарности вам, конечно, никто не расскажет, но зато бутылку вина из домашнего погреба, может быть, и вручат.

Если такие прогулки вам по душе, Путь Святого Иакова (Kulinarischer Jakobsweg) ждет вас – оказывается, в Австрии он тоже есть, только кулинарный. Идея такова: 5 маршрутов по тирольским окрестностям, горная хижина в конце каждого маршрута, 5 поваров, 5 меню с блюдами из местных продуктов. Организаторам удалось собрать «под одной крышей» активный отдых, свежий воздух, приятную усталость, правильную здоровую пищу и хороших людей.

Вообще надо признать, что хороших людей в Австрии можно встретить повсюду. Австрийцы гостеприимный и приветливый народ, они чтят традиции, умеют красиво жить и рады делиться тем, что дает им родная природа. В уже упомянутой выше долине Вахау каждый июль проводят трехдневный фестиваль абрикосов «Alles Marille», где угощают штруделями, пирожками и кнедликами с абрикосами. Далее в меню мармелад и джемы, из напитков – шнапс, игристое вино, ликеры и сок. Везде царит абрикосовое настроение – народные гуляния, песни и пляски с утра до утра. Гвоздь программы – гигантский абрикосовый пирог, которого хватит на всех гостей и соседей. А в последний день праздника в городке Шпиц (Spitz) проходит парад во главе с выбранными королем и принцессой абрикосов.

Австрийские рецепты

В деревеньке Пух (Puch) похожий ажиотаж начинается осенью в период национального фестиваля «Яблоневый цвет». В Штирии проходит «яблоневая дорога» длиной 25 км – сочные яблоки и все возможные напитки и чудеса национальной «яблочной» кухни сопровождают вас на протяжении всего пути. Сырные гурманы, ваш час пробьет в мае на празднике сыра «Касфэст» в деревне Кёссен (Kössen). Ароматные и острые, с плесенью и резким запахом – все сыры делаются здесь из экологически чистого молока коров, пасущихся на альпийских пастбищах.

Мясные фанаты, и для вас в Австрии найдется лакомый кусочек. Во-первых, шпик из долины Гайльтальв Каринтии (Gailtaler Speck), который можно купить здесь в специализированных мясных лавках, а попробовать, конечно, на празднике. Кроме того, неподалеку в городке Штайн-им-Яунталь (Stein im Jauntal) на Фестивале салями жюри ежегодно и со всей строгостью оценивает и отбирает претендентов на обладание главного приза – колбасной короны. 40 мясных хозяйств и фермеров соперничают в качестве своего продукта. Пусть победит дружба!

Ну а любителей рыбы ждут в Фельд-ам-Зе (Feld am See) в той же Каринтии. В течение «Рыбной недели наслаждения» (Fisch-Genusswoche) многие гостиницы и рестораны устраивают кулинарии и предлагают научиться готовить, например, рыбные лапшу, суп или лазанью. Если вы окажетесь в этом месте в правильное время (в середине июля), не проходите мимо филе каринтийской форели (Kärntna Låxn) – это хит всех сезонов.

Вам может понравиться:

Мраморный кекс – гугельхупф

Раздуваем пламя любви: красивые виды для особых случаев

Свяжитесь с нами

По всем вопросам обращайтесь к нам по адресу: moskau@austria.info

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе интересных событий и выгодных предложений!

Основной целью работы двух основных доменов www.austria.info и www.austriatourism.com является продвижение Австрии как места отдыха.

  • Gans Burgenland Genuss Festival Tourismusverband Freistadt Rust / Hans Wetzelsdorfer
  • Genussfestival Stadtpark Rita Newman
  • Ланч на улице винных погребов Austrian National Tourist Office / Leo Himsl Вайнфиртель
  • Waldviertler Karpfen Rita Newman
  • Abendessen Familienresort Ellmauhof
  • Abendessen Familienresort Ellmauhof
  • Marillenknödel Photography Pfeffel
  • Laxn Filets mit Kartoffelsalat Bad Kleinkirchheim Tourismus / Johannes Puch
  • Mihai Jurca
  • Kulinarik Traumhotel . liebes Rot-Flüh / Daniel Zangerl
  • Salzburg Wanderlust Chloe
  • Рыба из Каринтии Kärnten Werbung / Johannes Puch
  • Мраморный кекс Austrian National Tourist Office / Wolfgang Schardt
  • Завтрак в лодке на озере Грундльзее Steiermark Tourismus / Tom Lamm

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: