Дорога вин на востоке Австрии по региону Бургенланд

Бургенланд — винодельческий регион Австрии

Бургенланд — винодельческий регион Австрии, расположенный на границе с Венгрией, занимает второе после Нижней Австрии место по площади виноградников и объему производства. Бургенланд разделен на четыре винодельческие области: Нойзидлер-Зее, Нойзидлер-Зее-Хюгельланд, Средний Бургенланд и Южный Бургенланд.

Около 20% виноградников Бургенланда занимает изысканный сорт винограда – «Gruner Veltliner», а все остальные сорта используются для производства оригинальных сладких вин. Лоза произрастает и песчаных берегах живописного озера Neusiedl, а из выращиваемых здесь виноградных гроздьев обычно выпускают красные и белые сладкие вина. Основные сорта – белые Вельшрислинг, Пино Блан, Бувье, Шойребе, Мускат Оттонель, Траминер, Шардоне, Нойбургер, встречаются также Совиньон Блан и Фурминт. Красные сорта – Цвайгельт, Сен-Лорен, Блауфренкиш, Каберне Совиньон, на некоторых виноградниках выращивают Мерло, Пино Нуар, Сира и Неббиоло.

Бургенланд называют и старейшим, и самым молодым винодельческим регионом Австрии. Вино здесь делали и кельты, и римляне. В эпоху великого переселения народов виноделие региона обогатилось новыми сортами винограда и методами их культивирования. В средние века в Бургенланде обосновались монахи-цистерцианцы, принесшие с собой сорта семейства Пино. При Габсбургах Бургенланд входил в состав Венгрии, частью Австрии он стал после Первой мировой войны, торговлю вином в этот период контролировало несколько еврейских семейств.

В конце ХIХ в. на Бургенланд обрушились общие для всего европейского виноделия беды: оидиум, милдью и филлоксера и многие виноградники погибли. Однако были и положительные последствия – в частности, замена старых малоэффективных сортов на новые, а также внедрение Пино Нуар. Кроме того, если раньше регион был известен в основном белыми десертными винами, то после филлоксеры главной статьей производства стали красные вина из Блауфренкиша.

До окончания Второй мировой войны винодельческий профиль региона практически не менялся, после нее на восточном побережье озера Нойзидлер-Зее было восстановлено широкое производство белых десертных вин. После войны винодельческий регион Burgenland развивался довольно быстро. Если в 1945 году площадь виноградников не превышала 100 гектаров, а лоза жалко ютилась на заболоченной территории между двумя малюсенькими деревеньками, то сейчас количество выращиваемого винограда, используемого для производства элитных экспортных вин, выросла в десятки раз. Благодаря грамотному руководству семейной компании «Alois Kracher» в данном винодельческом регионе Австрии сейчас производят вина «Ruster Ausbruch», «Blaufrankisch» и «Neusiedlersee».

Винодельческий регион Нойзидлерзее

Самый большой винодельческий регион Бургенланда делает уникальным степное озеро Нойзидлерзее и предлагает гостям попробовать всю палитру вин Бургенланда. Большинство виноградников расположено в сердце национального парка Нойзидлерзее-Зеевинкель, занесенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. На невысоких склонах плато у городка Парндорф (Parndorf) растут преимущественно белые и красные сорта с насыщенным вкусом. Сорт цвайгельт (Blaue Zweigelt) — это основная лоза, кроме того среди великолепных красных вин выделяются сорта кюве (сuve) с полным вкусом, растущие на каменистой песочно-глинистой почве.

Красные вина представлены виноградными сортами блауфренкиш (Blaufrankisch), пино нуар (Pinot Noir), мерло (Merlot) и Сен Лоран (St. Laurent). Славится разнообразием первоклассных белых и красных вин местность, простирающаяся от таких городков как Винден (Winden), Джойс над Нойзидлем (Jois uber Neusiedl), Гольс (Gols), Мёнххоф (Monchhof), Халбтурн (Halbturn) и до Фрауэнкирхена (Frauenkirchen). В Андау (Andau) производят сочный и зрелый цвайгельт.

Треугольник Подерсдорф-Илльмитц-Апелтон (Podersdorf — Illmitz — Apetlon) благодаря удачному микроклимату и песчаной почве, славится сладкими винами. Близко расположенные к нему озеро Нойзидлерзее и большое количество маленьких соленых озер способствуют производству вин наивысшего качества.

Винодельческий регион Нойзидлерзее-Хюгельланд

Винодельческая традиция этой местности уходит корнями в глубь веков. У подножья Лейтских гор (Leithagebirge) процветает производство белых вин с ярким минеральным вкусом из виноградных сортов пино бланк (Pinot Blanc), шардоне (Chardonnay) и велшризлинг (Welschriesling).

Эти вина можно попробовать в городах Пурбах (Purbach), Доннерскирхен (Donnerskirchen), Санкт Маргаретен (St. Margarethen), Руст (Rust), Шютцен (Schutzen), Айзенштадт (Eisenstadt) и Гросхёфляйн (Grosshoflein). Расположенные в самых лучших местах виноградники в основном засажены сортом блауфренкиш (Blaufrankisch), который славится своим фруктовым букетом.

Любителям вина рекомендуем так же посетить Руст. Этот город в стиле барокко является резиденцией Австрийской Винной Академии, а также здесь производится известное сладкое вино рустер аусбрух (Ruster Ausbruch).

Винный регион Средний Бургенланд

Эта местность, в которой в основном выращивается сорт блауфренкиш (Blaufrankisch), считается одним из центров произодства красного вина в Австрии. Особенность городов Дойчкройц (Deutschkreutz), Хоричон (Horitschon), Лутцманнсбург (Lutzmannsburg) и Некенмаркт (Neckenmarkt) — глубокая глинистая почва, она обеспечивает идеальные условия для выращивания сорта блауфренкиш, из которого получается насыщенное вино с ароматом ежевики.

Старые виноградники, высококвалифицированные виноделы и современные винные погреба позволяют этому винному региону производить вина очень высокого качества. Вина кюве (Cuve) созддаются из сортов цвайгельт (Zweigelt), Сен Лоран (St. Laurent) и мерло (Merlot), хотя основным продуктом региона остается все же блауфренкиш (Blaufrankisch).

Винный регион Южный Бургенланд

Читайте также:
Веб-камеры в регионе Нижняя Австрия

Самый маленький винный регион Бургенланда, не смотря на размеры может многое предложить ценителям вина. На 500 гектарах виноградников, расположенных в основном у горы Айзенберг (Eisenberg), производят уникальные вина со вкусом терруар (оттенки в вине, которые определяются такими ньюансами как почва, солнце, вода и другие условия, при которых произрастала лоза).

Местные красные вина, особенно из сорта блауфренкиш (Blaufrankisch), отличаются минеральным и травяным привкусом. Местным деликатесом считаются выдержанные белые вина, а также старинный ухудлер (Uhudler).

Бургенланд
Мощные вина из страны солнца

  • Карта
  • Регион и Вина
  • Геология
  • Видео
  • Ссылки и материал для скачивания

Под влиянием континентального жаркого, паннонийского климата в восточной федеральной земле наряду со сложными белыми и своеобразными десертными винами производятся полнотелые и богатые красные вина Австрии. На это влияют различия природных условий, которые имеют важное значение.

РЕгион и винА

На самом юге Бургенланда коммуна Айзенберг отличается специфической почвой, а также подвержена освежающему климатическому влиянию соседней Штирии. Это обеспечивает сорту идеальные условия для производства красных вин с тонкой минеральностью и непревзойденной элегантностью. Рустер Аусбрух, одно из самых знаменитых сладких десертных вин в мире, воплощает винный имидж этого региона. На более тяжёлых глиняных почвах Миттельбургенланда и в области Розалия выращивают , отличающийся особенной глубокой фруктовостью и продолжительным послевкусием. В холмистой местности к западу от озера Нойзидлерзее может прибавиться ярко выраженная минеральная нота с ощутимым танином.

Восточный склон горной цепи Лайтагебирге с его известняковыми и сланцевыми почвами является уникальным терруаром для сложных белых вин, прежде всего из сортов , и , а также из красного . Изысканные предикатные вина, такие как легендарное Рустер Аусбрух, завершают триединство винодельческого ассортимента Бургенланда.

доминирует к востоку от озера Нойзидлер, где он производит мощные, сочные красные вина, хотя и также дают отличные результаты. Район в южной части этого восточного региона с его уникальным микроклиматом причислояется к немногим лучшим центрам десертных вин в мире. Здесь высокая влажность создается за счет многочисленных малых мелководных озер и осенью способствует развитию благородной плесени ботритис (Botrytis cynerea). Это позволяет регулярно производить великие десертные вина Бееренауслезе и Трокенбееренауслезе. Наряду с такими сортами как , или , в этом виде вин особенно достигает высочайшего уровня качества.

Одно из особых отличительных качеств виноделия региона является инновативный и пионерский дух виноделов Бургенланда. Вот почему в последние годы вина из международных сортов винограда и мощные красные купажи получили наивысшее признание.

Начиная с винтажа 2005 года, типичное для региона происхождения вино первым в Бургенланде получило статус DAC – Миттельбургенланд DAC, на сегодняшний день к нему присоединились Лайтаберг DAC, и Нойзидлерзее DAC. С присвоением бывшему грослагу “Розалия” статуса самостоятельной области DAC и введением в 2018 году вина Рустер Аусбрух DAC круг семейства DAC Бургенланда замкнулся.

Геология

С геологической точки зрения расположен в Штирийском и Паннонийском бассейнах, а также Восточно-Альпийской и Пеннинской зонах. Восточно-Альпийская зона состоит из нескольких покровов горных пород. В тектонических окнах выходят на поверхность нижние слои Пеннинской зоны. На севере региона особенно распространены отложения четвертичного периода.

Более 60% виноградников в этой местности расположены на грубозернистых, песчаных гравийных породах с различным содержанием карбонатов, осевших вдоль древнего русла Дуная. Особо стоит отметить гравий в районе , на котором растет примерно треть виноградников в этой федеральной земле. Здесь гравий покрыт тонким слоем осадочных пород только в отдельных местах. На более старых террасах широко распространен глинистый, зачастую бедный известняками покровный слой.

Практически треть виноградников расположена на отложениях неогена в бассейнах. Характер этих отложений сильно варьируется как относительно распределения размера частиц и содержания карбонатов, так и по степени консолидации: от отчасти мергелистых, иногда почти чистых, не содержащих извести глин в центральном Бургенланде (Миттельбургенланде) до сцементированного известняка горной цепи Лайта.

Доля виноградников на твердых каменных породах невысока, но эти породы разнообразны: доломит и известняк, известковые, глинистые и слюдяные сланцы, гнейсы, амфиболиты и серпентиниты.

Знаменитые виноградники Бургенланда

Уме­рен­ный кли­мат, 300 сол­неч­ных дней в го­ду, иде­аль­ные зем­ли, опыт ра­бо­ты на про­тя­же­нии сто­ле­тий поз­во­ля­ют всем про­из­во­ди­те­лям вин в Бур­ген­лан­де дер­жать мар­ку вин­но­го ре­ги­о­на выс­ше­го клас­са. Но все на­чи­на­ет­ся с ви­но­град­ни­ков.

Виноградник Руст

По­жа­луй, ви­но­град­ник Руст – са­мый из­вест­ный ви­но­град­ник Бур­ген­лан­да. Его пло­щадь со­став­ля­ет бо­лее 400 га, ко­то­рые рас­по­ло­же­ны в зоне един­ствен­но­го в Ев­ро­пе степ­но­го озе­ра Ной­зид­лер­зее, ко­то­рое обес­пе­чи­ва­ет уни­каль­ный мик­ро­кли­мат для вы­зре­ва­ния лоз и раз­ви­тия бла­го­род­ной пле­се­ни бо­три­тис. Со­че­та­ние осо­бен­но­го мик­ро­кли­ма­та и из­вест­ко­вых почв, свой­ствен­но­го ви­но­дель­че­ско­му ре­ги­о­ну Ной­зид­лер­зее-Хугел­ланд (Neusiedlersee-Hugelland), обес­пе­чи­ва­ет яр­ко вы­ра­жен­ный тер­ру­ар, свой­ствен­ный ви­нам, про­из­ве­ден­ным из ви­но­гра­да Ру­ста. Здесь воз­де­лы­ва­ет­ся сорт крас­но­го ви­но­гра­да Бла­уфран­киш (Blaufraenkisch) и бе­лые сор­та: Пи­но Блан (Pinot Blanc), из­вест­ный в Ав­стрии под име­нем Вайс­бур­гун­дер (Weiss Burgunder), ре­ги­о­наль­ный сорт Грю­нер Фельт­ли­нер (Gruener Veltliner) и меж­ду­на­род­ный сорт Шар­доне (Chardonnay), ко­то­рый ча­сто на­зы­ва­ют Мо­ри­льо­ном (Morillon).

Читайте также:
Деревушка на озере Моорзее со старинным замком Гольдэгг (Goldegg) в Австрии

Са­мое из­вест­ное ви­но Ру­ста – де­серт­ное крас­ное ви­но Ruster Ausbruch, со­став­ля­ю­щее все­мир­ную сла­ву ре­ги­о­на. Из­вест­но, что го­до­вой уро­жай Ру­стер Аусбру­ха, вме­сте с 60000 зо­ло­то­тых ду­ка­тов был пре­под­не­сен Лео­поль­ду I Габс­бур­гу, ко­то­рый, в ка­че­стве от­вет­ной лю­без­но­сти, да­ро­вал Русту ста­тус сво­бод­но­го го­ро­да.

Ви­но с ви­но­град­ни­ков Руст од­ним из пер­вых об­за­ве­лось соб­ствен­ным брен­дом. Это важ­ное для ви­но­гра­да­рей со­бы­тие про­изо­шло око­ло 500 лет на­зад. В 1524 го­ду вен­гер­ская ко­ро­ле­ва Ма­рия Ав­стрий­ская да­ро­ва­ла го­ро­ду пра­во на соб­ствен­ный иден­ти­фи­ка­ци­он­ный знак – за­глав­ную бук­ву «R», ко­то­рая на­но­сит­ся на бу­тыл­ки и боч­ки с ви­ном, и по сей день слу­жит зна­ком ка­че­ства и узна­ва­е­мо­сти ви­на из Ру­ста.

Ви­но­дель­че­ские тра­ди­ции го­ро­да бе­реж­но со­хра­ня­ют­ся. Мно­гие се­мьи на про­тя­же­нии несколь­ких по­ко­ле­ний вы­ра­щи­ва­ют ло­зу и со­зда­ют свое непо­вто­ри­мое ви­но – в го­ро­де на­счи­ты­ва­ет­ся 28 ви­но­дель­че­ских хо­зяйств.

Ви­но­град­ни­ки Эс­тер­ха­зи. Andreas Hafenscher © Esterházy

Виноградники Эстерхази

Ис­то­рия уни­каль­ных ви­но­град­ни­ков Эс­тер­ха­зи на­ча­лась в 1758 го­ду, ко­гда, по при­ка­зу гра­фи­ни Ма­рии Лу­на­ти-Вис­кон­ти, су­пру­ги кня­зя Па­ла II Ан­то­на Эс­тер­ха­зи, в по­ме­стьях Эс­тер­ха­зи был за­ло­жен пер­вый ви­но­град­ник. Пер­вой ло­зой стал ви­но­град Пи­но Ну­ар (Pinot Noir), при­ве­зен­ный из Бур­гун­дии. Ви­но­град от­лич­но при­жил­ся, и вско­ре ви­на Эс­тер­ха­зи ста­ли од­ни­ми из луч­ших вин Бур­ген­лан­да, од­но­го из луч­ших вин­ных ре­ги­о­нов Ав­стрии.

Виноградники в Русте: Кульм, Хундертпфундер и Фогельзанг

В ре­ги­оне Ной­зид­лер­зее-Хю­гел­ланд рас­по­ло­же­но мно­го из­вест­ных ви­но­град­ни­ков, и сре­ди них осо­бен­но вы­де­ля­ют­ся ви­но­град­ни­ки, при­над­ле­жа­щие се­мье Эс­тер­ха­зи: Кульм (Kulm), Хун­дертпфун­дер (Hundertpfunder) и Фо­гель­занг (Vogelsang). Эти ви­но­град­ни­ки с кра­си­вы­ми на­зва­ни­я­ми вхо­дят в огром­ный мас­сив ви­но­град­ни­ка Руст и рас­по­ло­же­ны в са­мом цен­тре – на юго-во­сточ­ных скло­нах гор Лай­та­гебир­ге (Leithaberg) и Рю­стер Хю­гель­ланд (Ruster Huegelland), неда­ле­ко от озе­ра Ной­зид­лер­зее. Вы­со­кое со­дер­жа­ние пес­ка в поч­ве от­ра­жа­ет­ся в зна­чи­тель­ной ми­не­раль­но­сти вин.

Виноградники в Санкт-Маргаретене: Лама и Хартмиш

Ви­но­град­ни­ки Ла­ма (Lama) и Харт­миш (Hartmisch) рас­по­ло­же­ны на пла­то над озе­ром Ной­зид­лер­зее. Пес­ча­но-гли­ни­стые поч­вы обес­пе­чи­ва­ют бур­гунд­скую тон­кость и эле­гант­ность вин. На ви­но­град­ни­ке Ла­ма про­из­рас­та­ет бла­го­род­ный Шар­донне, из ко­то­ро­го по­лу­ча­ют ви­но меж­ду­на­род­но­го клас­са. Из­го­тов­лен­ное из ви­но­гра­да вы­со­чай­ше­го ка­че­ства, Шар­доне вы­дер­жи­ва­ет­ся в ду­бо­вых боч­ках, при­об­ре­тая лег­кий аро­мат ды­ма и бо­лее плот­ную тек­сту­ру. Ви­но­град­ник Ла­ма на­хо­дит­ся на пес­ча­ной поч­ве с неболь­шим со­дер­жа­ни­ем гу­му­са пла­то Ру­стер Хю­гель­ланд и ис­пы­ты­ва­ет бла­го­твор­ное вли­я­ние мик­ро­кли­ма­та озе­ра Ной­зид­лер­зее.

Виноградники в Санкт-Георгене: Гроссер Фойер, Шнайдерталь и Крайнер

Ви­но­град­ни­ки Грос­сер Фой­ер (Grosser Feurer), Шнай­дер­тайль (Schneiderteil) и Край­нер (Krainer) рас­по­ло­же­ны на юж­ных скло­нах го­ры Лай­та­гебир­ге. Бла­го­да­ря очень вы­со­ко­му со­дер­жа­нию из­ве­сти в поч­ве и све­же­му воз­ду­ху из близ­ле­жа­ще­го ле­са, ви­на при­об­ре­та­ют яр­ко вы­ра­жен­ную аро­ма­ти­ку и све­жую кис­лот­ную струк­ту­ру.

Гроссхёфляйн: Фёллиг и Тачлер

Бла­го­да­ря глу­бо­ко за­ле­га­ю­щим гли­ни­стым поч­вам ви­но­град­ни­ка Фёл­лиг (Föllig) из мест­но­го ви­но­гра­да по­лу­ча­ют­ся креп­кие, пря­ные крас­ные ви­на. Ви­но­град­ник Тачлер (Tatschler) со скуд­ной поч­вой из тре­тич­ных из­вест­ня­ков иде­аль­но под­хо­дит для тон­ких, эле­гант­ных бе­лых вин. На ви­но­град­ни­ке Тачлер воз­де­лы­ва­ет­ся Пи­но Блан (Pinot Blanc), из ко­то­ро­го по­лу­ча­ют от­лич­ное ви­но с соч­ным и пол­ным гар­мо­нич­ным вку­сом и плот­ной струк­ту­рой. Слег­ка изо­гну­тая, на­по­ми­на­ю­щая ко­тел, фор­ма ви­но­град­ни­ка Тачлер бла­го­при­ят­на для пол­но­го вы­зре­ва­ния ви­но­гра­да.

Ослип

Ви­но­град­ник Ослип (Oslip) рас­по­ло­жен на од­но­имен­ном­ка­ме­ни­стом хол­ме, на су­гли­ни­стых поч­вах с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем гу­му­са. Из ви­но­гра­да, вы­ра­щен­но­го на этом ви­но­град­ни­ке, от­лич­но уда­ют­ся ви­на с яр­ко вы­ра­жен­ным фрук­то­вым бу­ке­том.

Ви­но­те­ка Эс­тер­ха­зи. Andreas Hafenscher © Esterházy

С на­шей по­мо­щью вы мо­же­те по­бы­вать на экс­кур­сии по зна­ме­ни­тым ви­но­град­ни­кам Бур­ген­лан­да и про­ве­сти неза­бы­ва­е­мую де­гу­ста­цию вин луч­ших про­из­во­ди­те­лей Бур­ген­лан­да пря­мо на ви­но­град­ни­ке. Экс­кур­сия бу­дет ин­те­рес­на не толь­ко со­ме­лье, но и по­клон­ни­кам вин­ных и га­стро­но­ми­че­ских пу­те­ше­ствий, лю­би­те­лям при­род­ных до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей и ис­то­ри­че­ской ат­мо­сфе­ры. Здесь, сре­ди древ­них лоз, из го­да в год на­ли­ва­ю­щих яго­ды дра­го­цен­ным со­ком, осо­бен­но чув­ству­ет­ся кра­со­та при­ро­ды и че­ло­ве­че­ско­го тру­да.

Все о винодельческом бизнесе в Австрии

Все о винодельческом бизнесе в Австрии

Разнообразие почв и благоприятный климат обеспечивают в Австрии почти идеальные условия для виноградарства. Последние 10–20 лет молодые австрийские вина активно набирают популярность не только в Европе, но и за ее пределами. Неудивительно, что возможности для организации винодельческого бизнеса вызывают пристальный интерес со стороны потенциальных инвесторов.

Особенности австрийского виноделия

Первые упоминания о производстве вина на территории Австрии датируются еще 7 веком до нашей эры. На протяжении сотен веков местное виноделие переживало периоды спада и подъема, но практически не было известно в Европе. Лишь в начале XIX века австрийские вина появились на мировом рынке. В 50‑х года XX века австрийское виноделие переходит на промышленный уровень за счет технического усовершенствования производства. Было бы счастье, да несчастье помогло. Если бы не винный скандал 1985 года, возможно, сейчас австрийское виноделие не занимало бы таких высоких позиций на мировых рынках Как ни парадоксально, самым позитивным образом на развитие виноделия Австрии повлиял оглушительный гликолевый скандал. К середине 80‑х годов на виноградниках выращивали столько сырья, что его просто не успевали перерабатывать. В результате вино получалось кислым и водянистым, а для улучшения его качества часто использовали химические присадки.

Читайте также:
Виза в Австрию – необходимые документы и порядок оформления

В июле 1985 года многих производителей поймали на использовании вредного для здоровья диэтиленгликоля, которым подслащивали вино с высокой кислотностью. Судебные процессы, колоссальные штрафы и даже тюремные заключения – в считанные дни зарубежные скупщики вина закрыли свои двери перед Австрией.

Тем же летом был принят один из самых суровых в мире законов о виноделии. Из цепочки винодел–виноторговец–потребитель полностью исключили среднее звено. Был ужесточен контроль за качеством вина, особенно по содержанию сахара. А позднее норму сбора с одного гектара ограничили до 9 000 кг.

Активнее всего себя стали проявлять молодые виноделы, которые обучались в лучших винных домах Франции, Италии, США и Южной Африки. Упор был сделан на местные сорта винограда, а на производстве применялись современные технологии с акцентом на качество, а не на количество. В итоге за 30 лет Австрия смогла вернуть себе высокий авторитет в области виноделия. А винодельческий бизнес стал перспективным и прибыльным.

Выбор региона для организации бизнеса

Виноделием в Австрии занимаются в 16 регионах Австрийское виноделие сосредоточено в 4 областях на востоке и юго‑востоке страны:

  • В Вене;
  • Нижней Австрии;
  • Бургенланде;
  • Штирии.

Сейчас площадь виноградных плантаций занимает 45 786 га. В год австрийские винодельни производят 2 300 000 гектолитров вина. Основу виноделия составляют белые сорта винограда – на их долю приходится 67,1% всего производства. Самым главным сортом считается Грюнер Вельтлинер (31,6%), который культивируется в Нижней Австрии и на севере Бургенланда.

Кстати, австрийские вина классифицируют не по сортам винограда, а по региону, где он выращивается. Для этого введена специальная система DAC (Districtus Ausrtiae Controllatus).

Какие площади занимают австрийские виноградники, можно посмотреть на диаграмме ниже: Площадь виноградников в Австрии

Венвертель

Крупнейший винодельческий регион на севере Австрии, граничащий с Чехией и Словакией. В основном здесь выращивают сорта Грюнер Вельтлинер, Рислинг, Шардоне и Пино Блан, а на северо‑западе сосредоточены несколько плантаций красных сортов винограда: Цвайгельт, Блауер Португизер и Блаубургер.

Вкусовые качества вина в этом районе меняются в зависимости от места произрастания винограда. Так, умеренный климат на большей части территории Венвертеля обеспечивает белому вину легкие фруктовые оттенки. А на «климатическом острове» Ретце с жарким и сухим летом и самым долгим солнечным днем в Австрии вино получается с более крепким и концентрированным вкусом.

Бургенланд

Второй по величине винодельческий регион на востоке Австрии. Он включает 4 района виноградарства:

  • Южный Бургенланд;
  • Центральный Бургенланд;
  • Нойзидлерзее‑Хюгельланд;
  • Нойзидлерзее.

Жаркий летний климат, который компенсируется влажным воздухом от озера Нойзидлерзее, и большое количество лесных угодий создают идеальные условия для выращивания белых сортов винограда Вельтлинер, Шардоне, Вайсбургундер и Рослер, а также красных Блауфранкиш и Цвайгельт.

Один из лучших в Европе сортов сладких вин – аусбрух – производят на винодельнях близ города Руст. Особый глубокий аромат и сладость достигаются за счет того, что делают вино из винограда, снятого с лозы чуть подсохшим.

Кампталь

Третий по величине винодельческий регион, расположенный вокруг города Лангенлойс к северу от Дуная. Сырьем для лучших вин Кампталя являются виноград Грюнер Вельтлинер и Рислинг, произрастающие на южных склонах скалистого холма Хайлигенштайн.

Также большой популярностью пользуется продукция с плантаций Каферберг, Гайсберг и Шенкенбикль. Здешние вина отличаются особо тонкой кислотностью и насыщенным минеральным характером.

Карнунтум

На небольшой территории района на юго‑востоке от Вены разместились 750 виноградных плантаций. Центрами виноделия являются муниципалитеты Геттсбрунн, Хефлейн и Преленкирхен. В основном здесь выращивают белые сорта Вельтлинер, Пино Блан, Рислинг и Шардоне. Однако за последние 10 лет большую популярность приобретают и красные сорта: Каберне Совиньон, Цвайгельт, Блауфранкиш и Блауер Португизер.

Наибольшей популярностью в Европе пользуется производимый здесь «Примус Карнунтум» – легкое белое вино с тонкими фруктовыми нотками и «Рубин Карнунтум» с глубоким, насыщенным вкусом.

Донауланд

Хотите попробовать настоящий айсвайн? Приезжайте в Нижнюю Австрию! Винодельческая область на северо‑западе от Вены в Нижней Австрии. Включает два основных района виноградарства: Ваграм, который простирается на 30 километров вдоль левого берега Дуная, и Клостернойбург на правом берегу.

Кстати, именно в Клостернойбурге близ монастыря Штифт находится крупнейшая в Австрии винодельня с 900‑летней историей. Здесь же расположилась известная во всем мире школа виноградарства и виноделия, где уже более 100 лет изучают винное производство.

Основу виноградарства составляют белые сорта Грюнер Вельтлинер, Рислинг и Пино Блан, из которых производят знаменитое ледяное вино айсвайн.

Кремсталь

Город Кремс, исторический центр винодельческого района Кремсталь, называют столицей белого вина Австрии. Здесь находится крупнейший австрийский винный кооператив «Винцер Кремс», крупная школа виноградарства и Музей виноделия.

Читайте также:
Высокогорный лагерь-отель (Ice Camp) на курорте Капрун (Kaprun) в Австрии

Более 50% плантаций в этом районе занимает сорт Вельтлинер. Виноград выращивают на песчаных почвах в условиях мягкой прохлады, и собранные ягоды придают фруктовому вкусу вина легкие перечные оттенки.

Не менее благоприятные условия здесь созданы природой для выращивания Шардоне, Пино Блана и Рислинга. Из красных сортов лучше всего в Кремстале себя чувствует Цвайгельт. В основном его используют на винодельнях в районе аббатства Геттвейг к югу от Дуная.

Штирия

Включает 3 винодельческих района на юге, западе и юго‑востоке региона. Штирия отличается наибольшим разнообразием красных и белых сортов винограда, который выращивают на крутых склонах живописных холмов.

Наибольшая доля виноградников приходится на Южную Штирию – почти 1 700 га. Здесь культивируют Вельшрислинг, Совиньон Блан, Траминер, Шардоне и Мюллер‑Тюргау. Особой популярностью пользуется сорт Мускателлер.

Плантации юго‑восточной Штирии занимают почти 1 000 га. Особо ароматные вина получаются здесь из Рислинга, Мюллер‑Тюргау и Вельшрислинга, которые произрастают на плодородной вулканической почве.

Виноградники Западной Штирии занимают всего 430 га. Главная фишка местного виноделия – легкое и высококислотное вино шильхер из красного винограда сорта Блауер Вильдбахер.

В целом в Штирии можно выделить два винных стиля. Это либо штирийская классика – легкие, свежие и фруктовые вина, либо насыщенные вина, созревающие в дубовых бочках.

Терменрегион

Защищенный лесами и горами от холодных ветров, Терменрегион является самым теплым районом в Австрии Один из самых молодых винодельческих регионов Австрии, названный в честь многочисленных термальных источников. После выхода винного закона 1985 года Терменрегион объединил две крупных зоны виноделия: Гумпольдскирхен и Бад Вослау. Плантации винограда занимают площадь в 2 181 га и тянутся от окраины Венского леса на юг до города Баден. Холода приходят в этот регион довольно поздно, и до конца октября здесь собирают обильный урожай винограда Грюнер Вельтлинер, Блауфранкиш, Каберне Совиньон.

Особо популярные местные сорта в Терменрегионе – Цирфандлер и Ротгипфлер, которые выращивают на северных плантациях близ деревень Гумпольдскирхен и Трайскирхен. На их основе производят популярное вино шпетрот‑ротгипфлер, сочетающее в себе пряный аромат, фруктовые тона и приятную кислотность. Его особенностью является долгий срок хранения – вино в бутылке не испортится даже через 10 лет.

На южных виноградниках вокруг Таттендорфа и Тисдорфа производят главным образом красные вина из Пино Нуара, Сен‑Лорана и Блауер Португизера.

Вахау

Регион, внесенный в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, пожалуй, самый известный и интересный в плане виноделия. 1 400 гектаров виноградников расположены в долине Дуная между городами Мелк и Кремс в Нижней Австрии.

Особенность местного климата – во взаимодействии теплого и сухого воздуха с востока и холодных атлантических потоков с запада, которое выравнивается прохладным бризом с Дуная. У каждого виноградника здесь свой микроклимат в зависимости от типа почвы, наличия скал, поглощающих солнечное тепло, и угла наклона холма.

Все эти особенности обеспечивают вину свежие фруктовые оттенки с тонкими нотками ореха и тропических цветов. Вахау – это регион, где царствует белый виноград, в основном Вельтлинер и Рислинг. Нашлось здесь место и для благородных Мюллер‑Тургау, Мускателлера и Совиньон Блана.

В Вахау вина изготавливают по специально принятым в этом регионе стандартам качества Vinea Wachau nobilis districtus. Строгий контроль за производством обеспечил продукции поистине мировую славу.

Ежегодная ярмарка вина в Вене собирает более 1 000 экспертов со всего мира Виноградарство в этом районе процветало еще в III веке н. э., когда римские легионеры впервые посадили виноградные лозы вдоль Дуная, чтобы снабдить римскую провинцию вином. Сегодня столица Австрии – один из важнейших винодельческих районов страны.

На почти 700 гектарах, в основном на правом берегу Дуная, раскинулось около 500 виноградных плантаций. Как и в остальных винодельческих регионах, приоритет отдан белому винограду Грюнер Вельтлинер. Тем не менее весьма активно в Вене используют смешанное выращивание, когда на одной плантации культивируют несколько сортов.

Из Рислинга, Шардоне и Пино‑Блана в Вене изготавливают популярное молодое вино хойригер. Среди красных сортов высоко ценятся местные Пино Нуар, Цвайгельт и Блауер Португизер.

Как отмечают эксперты, венское вино только начинает набирать популярность на мировых рынках. Этому активно способствуют местные виноделы, которые стараются привозить свою продукцию на все крупные международные винодельческие выставки. Активно наращивается экспортная сеть и благодаря венской торговой ярмарке «Vievinum».

Покупка бизнеса в Австрии: особенности, трудности, перспективы

Приобретение собственной винодельни в Австрии может стать весьма выгодным вложением инвестиций Австрия отличается большим количеством предприятий семейного типа, в которых эффективные бизнес‑модели выстраивались и оттачивались десятилетиями. Это, в том числе относится и к производству вина. Если покупатель сможет продолжить семейные традиции и организует грамотное управление, небольшая винодельня принесет ему до 15% годовых.

Управлять бизнесом в Австрии можно самостоятельно в качестве индивидуального предпринимателя либо через управляющую компанию. В последнем случае владелец бизнеса выплачивает процент от дохода, вносит фиксированный месячный платеж или получает гарантированный доход с выплатой остатков управляющей компании.

Читайте также:
Городок Гальштат (Hallstatt) на озере Хальштаттерзее в Австрии

Кроме приобретения готового и стабильного бизнеса в Австрии довольно распространена покупка предприятий на стадии банкротства. Для покупателя этот вариант интересен доступной ценой, кроме того позволяет избежать массовых сокращений и роста безработицы, что стало бы головной болью для государства.

Самая большая сложность – вывести бизнес на уровень стабильного дохода. Здесь предполагается два варианта:

  1. Владелец самостоятельно управляет и развивает бизнес на основе своего опыта и знаний.
  2. Развитием предприятия занимается антикризисный менеджер, у которого уже налажены все нужные связи.

При продуманной организации ведения дел бизнес становится доходным уже через 1,5 года. Далее можно продолжить развивать предприятие, накапливая дивиденды, либо перепродать его с прибылью до 50%.

Заключение: тенденции развития винодельческого бизнеса в Австрии

Сейчас виноделие Австрии переживает эпоху расцвета. Австрийским вином активно интересуются на крупнейших международных выставках, таких как «Винитали» в Вероне и «Винэкспо» в Бордо. За последние 10–15 лет местные виноделы укрепили связи с импортерами в Англии, США и Скандинавии.

Крупные успехи на международных рынках сопровождаются и все возрастающим интересом к отечественному вину в самой Австрии. Жители федеральных земель не просто гордятся продукцией местных виноделен. Австрийское вино составляет около 85% всего потребляемого вина в стране.

Популяризации местного вина способствуют два фактора:

  1. Предприятия общественного питания повсеместно продают высококачественные вина по умеренным ценам, получая при этом солидную прибыль.
  2. Постоянно растущий спрос подстегивает производителей обеспечивать покупателей большим разнообразием марок вина, инвестировать в новые технологии и селекционные исследования.

О растущей с каждым годом популярности австрийского вина среди самих австрийцев говорит и тот факт, что даже западные районы страны, которые традиционно тяготеют к классическим итальянским винам, все чаще отдают предпочтение отечественной продукции.

Еще одна особенность австрийского производства вина в том, что виноделы не боятся экспериментировать и внедряют далеко не самые популярные методики.

Например, в последние годы в Австрии часто практикуют биодинамическое виноделие, предполагающее минимальное механическое воздействие при сборе и обработке винограда. А на многих винодельнях небольшими партиями производят так называемое оранжевое вино, которое выдерживают в закопанных в землю глиняных амфорах.

Вино, полученное такими способами, заметно отличается по вкусу от привычных столовых и марочных вин. Подобные решения привлекают и ценителей вина, и любителей, которые хотят попробовать что‑то новое и необычное.

Хотите знать больше о традициях виноделия и ведения этого бизнеса в Австрии? Оставляйте свои комментарии к статье и подписывайтесь на обновления нашего блога.

Что нужно знать о виноделии Австрии

Еще пару десятилетий назад об австрийских винах знали разве что внутри страны и в соседней Германии. Сегодня же они на пике винной моды. Разбираемся в основных сортах и винных регионах альпийской республики.

  • История
  • География
  • Основные сорта
  • Винные регионы
  • Классификация
  • Что попробовать

История

Корни австрийского виноделия уходят в глубокую древность. Когда-то возделыванием лозы здесь занимались иллирийцы и кельты. В I веке до нашей эры в долину Дуная пришли римляне. Следы их пребывания видны и сегодня: в сохранившихся античных постройках и названиях винных областей – Карнунтум и Терменрегион.

Позднее свою лепту в развитие местного виноделия внесли поселившиеся на крутых берегах Дуная монахи-цистерцианцы. Как и в остальной Европе, они имели возможность наблюдать и изучать природу, а самое главное, записывать и передавать свои знания следующим поколениям. Благодаря им, сведения о виноградарстве и виноделии удалось сохранить и приумножить даже в сложные для Европы Средние века.

© Austrian Wine/Herbert Lehmann

В 1170 году жители Вены получили возможность разбивать виноградники в черте города. Сегодня эта традиция сохраняется. Вена – одна из немногих мировых столиц, где можно встретить полноценные, коммерческие виноградники. Уже в XVIII веке император Иосиф II разрешил виноделам в определенные периоды года устраивать при винодельнях импровизированные трактиры-хойригеры, где наливали молодое вино по бокалам и сервировали легкие закуски.

Австрийское виноделие развивалось очень успешно, пока в конце XIX века сюда не добралась филлоксера, а затем не успевших оправиться от удара виноделов добили две мировые войны. Во второй половине XX века Австрия производила тонны недорого и не слишком впечатляющего вина, которое продавалось в основном большому соседу – Германии.

Буря грянула в 1985 году, когда несколько крупных производителей были уличены в незаконных манипуляциях: чтобы улучшить вкус своих вин, они добавляли в них диэтиленгликоль, один из компонентов автомобильного антифриза. Разразился невероятный скандал, который ознаменовал начало новой эпохи в австрийском виноделии. В 1986 году было создано Австрийское бюро винного маркетинга, основной задачей которого стало восстановление утраченной репутации австрийского вина. Общее производство вина в стране снизилось, но это пошло на пользу качеству. Были введены более жесткие правила и серьезные процедуры контроля, призванные избежать повторения катастрофы.

Читайте также:
6 лучших для летнего отдыха озёр Каринтии (южная Австрия)

© Austrian Wine/Lois Lammerhuber

География

Австрия сегодня насчитывает около 46 500 га виноградников, расположенных в основном в восточной части страны. На севере, на границе с Чехией, преобладает довольно прохладный климат, обусловленный влиянием холодных ветров из Северной Европы. Условия здесь подходят для выращивания белых сортов винограда. В долине Дуная ощущается дыхание влажного атлантического воздуха.

На востоке, на границе с Венгрией, климат становится более континентальным, с холодной, снежной зимой, жарким летом и сухой, долгой осенью. Здесь преобладают красные сорта.

На юге, на границе со Словенией, ощущается влияние Средиземного моря. Климат более жаркий и влажный.

Большое воздействие на австрийское виноделие оказывают два географических объекта: река Дунай и озеро Нойзидлер-Зе. Вода имеет свойство аккумулировать тепло солнца в течение дня, а ночью возвращать его в атмосферу, создавая таким образом более теплый микроклимат, который позволяет продлить период созревания винограда. Благодаря Дунаю и его притокам в придунайских виноградников возможно получать спелые, пышные белые вина, а влияние Нойзирлер-Зе позволяет вызревать красным сортам винограда, а также производить сладкие белые вина из пораженного ботритисом винограда.

© Austrian Wine/Anna Stöcher

Основные сорта

Для производства качественных вин в Австрии сегодня разрешены 40 сортов винограда.

Белые

Грюнер Вельтлинер

Грюнер, grooner, gruve – как только не сокращают профессионалы название флагманского австрийского сорта, чтобы потребителям легче было запомнить длинное тевтонское название. Потомок древнего саваньена, занимающий сегодня около 30% виноградников, грюнер вельтлинер стал сортом, с которым Австрия триумфально вернулась на мировую арену. Классический грюнер из винного сердца страны, региона Вайнфиртель, обладает свежим, цитрусово-травянистым профилем и ярко выраженным ароматом белого перца.

Рислинг

Хоть площади посадок рислинга в Австрии и скромны (всего около 5%), не упомянуть о великом сорте нельзя. Культивируют его в основном в Нижней Австрии, на берегах Дуная. На скудных почвах каменистых террас рислинг получается особенно концентрированным и строгим, способным очень долго и красиво стареть.

Шардоне

Мода на главный мировой белый сорт не обошла и Австрию. Массово высаживать его здесь стали в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. Из шардоне делают как игристые вина классическим методом, так и разные стили тихих вин. В Штирии сорт скрывается под локальным синонимом – мориллон.

Совиньон блан

Большая часть австрийских совиньонов производится в Штирии. Они здесь получаются менее ароматными и пышными, чем новозеландские образцы, и выделяются подчеркнутой элегантностью и стальной минеральностью.

Грюнер Вельтлинер © Austrian Wine/Robert Herbst

Красные

Цвайгельт

Выведенный в середине 1920-х годов профессором Цвайгельтом сорт сегодня стал визитной карточкой Австрии в красной категории. Из-за его яркого, взрывного фруктового вкуса, цвайгельт называют вишневой бомбой. Чаще всего из него делают простые вина, которые нужно пить молодыми. Однако встречаются и более серьезные, выдержанные в дубе образцы. Отношение к цвайгельту даже среди австрийских виноделов неоднозначное: многие считают его примитивным, дающим посредственные вина, другие предоставляют ему шанс, провозглашая цвайгельт австрийским гаме.

Блауфранкиш

Самый уважаемый красный сорт – уроженец Среднедунайской равнины, в соседней Венгрии известный как кекфранкош. Блауфранкиш дает концентрированные, мощные вина с хорошей кислотностью, цепкими танинами и сочными нотками черных ягод и слив. Лучшие образцы демонстрируют выдающийся потенциал к выдержке.

Санкт-Лаурент

Древний и капризный сорт, санкт-лаурент занимает всего 2% виноградников страны, но популярность его растет. Причина тому – его схожесть с родственником голубых кровей, пино нуаром. Санкт-Лаурент также благородно бледен, хрустяще свеж и демонстрирует схожие с бургундцем тонкие ароматы красных ягод.

© Austrian Wine/Armin Faber

Винные регионы

Австрия делится на три основных винных региона: Нижнюю Австрию на севере страны, Бургенланд на востоке и Штирию на юге. Внутри них выделяют более мелкие винные зоны.

Нижняя Австрия (28,145 га) – самый большой винный регион, край белых вин, в особенности грюнер вельтлинера и рислинга. Многие виноградники здесь находятся на берегах Дуная и его притоков. В западной части обширной Нижней Австрии расположены субзоны Кампталь, Кремсталь, Вахау, Трайзенталь, Ваграм и Вайнфиртель. Особняком стоят более восточные, а значит более теплые, Карнунтум и Терменрегион. В Карнунтуме преобладают красные вина, а Терменрегион известен своими труднопроизносимыми автохтонами – цирфандлером и ротгипфлером.

На правах столицы особым статусом пользуется Вена (637 га), славящаяся своим Gemischter Satz, полевым ассамбляжем белых сортов винограда, которые собирают и винифицируют вместе.

Нижняя Австрия © Austrian Wine/WSNA

Вена © Austrian Wine/WSNA

Виноградники Бургенланда (13,1 га) испытывают влияние озера Нойзидлер-Зе и жаркого летом, континентального климата Среднедунайской низменности. Здесь производят насыщенные красные вина из блауфранкиша, цвайгельта и санкт-лаурента, а также сладкие вина из винограда, пораженного ботритисом. К Бургенланду относятся области: Нойзидлерзее, Лейтаберг, Розалия, Миттельбургенланд и Айзенберг. Внутри Лейтаберга, вокруг города Руст, недавно был выделен аппелласьон специально для сладких вин – Ruster Ausbruch.

Читайте также:
Bad Kleinkirchheim и Фалкерт – горнолыжные курорты в Каринтии

Штирия (4,633 га) славится своими совиньонами блан и легкими винами из ароматичных сортов винограда. Регион делится на три субзоны: Западную Штирию, Вулканическую Штирию и Южную Штирию.

Классификация

Традиционная австрийская классификация вин очень схожа с немецкой. Как и у соседей, она базируется на содержании сахара в сусле. Все вина делятся на три категории качества: столовые (Tafelwein), качественные (Qualitätswein) и предикатные (Prädikatswein).

В 2002 году к предыдущей классификации была добавлена система аппелласьонов или DAC (Districtus Austriae Controllatus). Сегодня в нее входят все перечисленные выше субзоны, кроме Ваграма и Терменрегиона. Для того чтобы получить для своих вин статус DAC, виноделы вынуждены следовать определенным правилам относительно разрешенных сортов винограда, уровня алкоголя и выдержки в дубе. Главная задача аппелласьонов – сохранение классического, типичного для региона стиля вин.

Что попробовать

Nastl Grüner Veltliner Klassik 2019

Название Klassik говорит само за себя: это хрестоматийный грюнер вельтлинер, который сделан так, чтобы понравится абсолютно всем. Не слишком кислотный, фруктовый, слегка пряный, он прекрасно освежит в летнюю жару и составит отличную пару легким салатам, суши и блюдам тайской кухни.

Hans Igler Blaufränkisch Ried Hochberg 2018

Ханс Иглер делает вина в Миттельбургенланде, который еще называют «Блауфранкишланд» – землей блауфранкиша. Здесь сорт дает особенно комплексные и концентрированные вина, которые демонстрируют ароматы вишни, черных ягод, пряных специй и фиалки. Это вино прекрасно справится с венгерским гуляшом, кавказским шашлыком или говядиной по-бургундски.

Emmerich Knoll Riesling Ried Loibenberg Smaragd 2019

Смарагд – высшая категория вин Вахау. Такие вина всегда полнотелы, комплексны и прекрасно подходят для длительной выдержки. Минеральный и строгий, этот рислинг отлично сочетается с блюдами из белого мяса, морской рыбы и спаржи.

Слева направо: Nastl Grüner Veltliner Klassik 2019; Hans Igler Blaufränkisch Ried Hochberg 2018; Emmerich Knoll Riesling Ried Loibenberg Smaragd 2019

Sattlerhof Gamlitz Sauvignon Blanc 2017

Заттлеры из Южной Штирии – одни из основоположников современного стиля региона. Их совиньоны отличаются цитрусовой кислотностью и яркой минеральностью. Это фруктовое вино прекрасно подойдет к овощным салатам и вегетарианским закускам.

Weninger Zweigelt Im Fluss 2017

По мнению многих экспертов, Zweigelt im Fluss от Венингера – это лучший цвайгельт Австрии. Сочный и открытый, он не предъявляет лишних претензий. Лучше всего подавать его слегка охлажденным. Так его приятно пить даже на аперитив.

Kracher Beerenauslese Cuvée 2017

Алоиса Крахера называли королем сладких вин Австрии. Он смог вывести не слишком популярный сегодня стиль на мировую арену. Это бееренауслезе – очень удачный тандем местного вельшрислинга и международного шардоне. Оно отличается привлекательными ароматами тропических фруктов, цукатов, кураги и меда. При 160 г/л сахара оно остается свежим и элегантным. Это вино для медитации, которое можно посмаковать на дижестив, а еще подать к голубым сырам или десертам на основе персиков или абрикосов.

Слева направо: Sattlerhof Gamlitz Sauvignon Blanc 2017; Weninger Zweigelt Im Fluss 2017; Kracher Beerenauslese Cuvée 2017

Фото на обложке: © Austrian Wine/WSNA.

Винодельческие регионы Австрии

Из сердца Европы

Австрийскому виноделию уже более двух тысяч лет. И оно всегда играло в стране большую роль. Старейшее вино «Рустер Аусбрух» из винограда, пораженного благородной гнилью, веками на равных соперничало с легендарным токайским. Сегодняшний уровень австрийских вин тоже очень высок. Основу виноделия традиционно составляли белые вина, а в последние 20 лет австрийцы серьезно продвинулись и в производстве красных.

Винодельческие регионы Австрии расположились на востоке страны, протянувшись с севера от границы с Чехией на юг до границы со Словенией. Обычно выделяют три основные зоны, каждая из которых обладает своей спецификой: Нижняя Австрия и Вена, Бургенланд, Штирия.

Нижняя Австрия и Вена: белая классика

Нижняя Австрия – крупнейшая винодельческая зона страны, в которую входят восемь регионов: Вайнфиртель, Кремсталь, Кампталь, Вахау, Донауланд (Ваграм), Карнунтум, Терменрегион. Их объединяют схожие климатические условия, на которые сильное влияние оказывает Дунай: он выступает природным регулятором температур, а освежающие ветра в его долине помогают винам вырабатывать характер и предохраняют лозы от болезней. Вторая общая черта этих регионов – используемые сорта винограда, главные из которых – белые грюнер вельтлинер и рислинг.

Грюнер вельтлинер

Происходящий от траминера грюнер вельтлинер занимает около трети всех австрийских виноградников и пользуется всеобщей любовью. А как иначе, если лозы достаточно неприхотливы, устойчивы к болезням, дают большой урожай. Сорт обладает феноменальной способностью передавать в вине особенности терруара (в этом качестве он нисколько не уступает классическому рислингу).

Аромат вин из грюнер вельтлинера всегда интенсивный. В зависимости от типа почв и места произрастания он может варьироваться от пикантного минерально-травянистого до богатого фруктового с тонами спелой груши, цитрусовых и экзотических фруктов. Но всегда в нем будут присутствовать характерные пряные нотки, прежде всего нотки белого перца. С возрастом вина развивают тонкие благородные оттенки табака и орехов. Благодаря высокой природной кислотности вина из грюнер вельтлинера исключительно гастрономичны – они прекрасно сочетаются с разнообразными блюдами. Молодые легкие варианты подходят для аперитива, к салатам, рыбе и морепродуктам. Более фактурные справятся с пряными блюдами азиатской кухни. Ну, а зрелые вина с самых престижных виноградников составят отличную пару белому и даже темному мясу, например, ягнятине. Кстати, лучшие из них обладают огромным потенциалом и легко преодолевают рубеж в 10-15 лет.

Читайте также:
Горнолыжный курорт Hochkoenig в Зальцбургском крае Австрии

Второй важнейший сорт – рислинг – в представлении не нуждается. Эта лоза царит на виноградниках французского Эльзаса, на берегах Рейна и Мозеля в Германии. В австрийской части долины Дуная рислинг находит одно из своих лучших воплощений в сухих и сладких винах.

Винный квартал

Название самого большого винного региона Нижней Австрии – Вайнфиртель (Weinviertel) – буквально переводится как «винный квартал». Он занимает огромную территорию от Дуная на юго-западе до границы с Чехией и Словакией на северо-востоке. На виноградниках преобладает грюнер вельтлинер, дающий здесь очень типичные вина. Благодаря плодородным наносным почвам и теплому климату они отличаются пышным фруктово-цветочным букетом с обязательными перечно-пряными оттенками.

В центральной равнинной части региона производят легкие свежие вина, прекрасно утоляющие жажду в жару, и к тому же представляющие замечательное соотношение цены и качества. Вина из холмистой западной части благодаря перепадам температур – основательные, с более сильным характером. А на виноградниках вокруг города Рец доминируют красные сорта цвайгельт и блауер португизер; в особом местном микроклимате они дают интересные фруктовые вина. В южной части Вайнфиртеля, помимо грюнер вельтлинера, выращивают вельшрислинг и пино блан. Из последнего получаются примечательные полнотелые вина.

Родина знаменитостей

К юго-востоку от Вайнфиртеля, на берегах реки Камп, расположился регион Кампталь (Kamptal), родина многих выдающихся австрийских вин. Плодородные лессовые и глинистые почвы пологих участков и каменистые породы крутых горных склонов создают основу для великолепных белых вин из грюнер вельтлинера и рислинга. Днем виноград зреет на прекрасно освещенных склонах, а ночью его обдувает прохладный ветер, благодаря чему в ягодах сохраняются яркий аромат и живая кислотность (даже при позднем ноябрьском сборе).

Каждый тип почв сообщает винам свои черты. На тучных наносных почвах в букете грюнер вельлинера слышны яркие фруктовые и цветочные оттенки, характерные пряные перечные нотки отступают на второй план. Рислинг получается обильным и маслянистым, с букетом спелого персика и экзотических фруктов. В винах, полученных с лессовых почв, грюнер вельтлинер проявляет свой пряный характер в нотках перца, гвоздики, корицы, зиры и других специй, дополненных выразительными минеральными нюансами. Рислинг являет собой образец баланса между фруктовыми, цветочными и минеральными оттенками. Для ценителей тонких и изящных вин будут интересны образцы с крутых террас на каменистых породах. Их терруарной экспрессии, выражающейся в кремниевых, пороховых и даже в тонких дымных нотах, могли бы позавидовать многие вина Шабли. Грюнер вельтлинеры и рислинги подобного типа – настоящие долгожители, способные храниться несколько десятилетий. В процессе выдержки первые приобретают богатый золотистый цвет, благородные табачные и ореховые оттенки, а вторые – тонкие бензольные нотки.

Помимо двух главных сортов, в Камптале можно найти немало интересного: изысканные вина из шардоне и вайсбургундера (пино блан), яркий совиньон блан и шелковистый пино нуар, своеобразные вина из красного санкт-лаурента. Самые знаменитые хозяйства региона – Brundlmayer, Schloss Gobelsburg, Loimer, хотя и большинство других показывают очень высокий уровень.

Авторитеты

Чуть западнее Кампталя разместился еще один важный регион Нижней Австрии – Кремсталь (Kremstal). Его виноградники расположились вокруг города Кремс по обоим берегам Дуная.

Террассы на крутых склонах и пологие холмы засажены все теми же грюнер вельтлинером и рислингом, и качество вин из них не ниже, чем в соседнем Камптале. На пологих склонах в основном растет грюнер вельтлинер, он здесь отличается мягкой фруктовостью и отчетливой перечной ноткой. А террасные виноградники в основном занимает рислинг, тонкий и элегантный, с яркими минеральными оттенками.

Среди местных виноделов стоит особо отметить хозяйства Malat, Salomon-Undhof, Sepp Moser, Proidl и Stadt Krems. Здесь же базируется крупнейший производитель Австрии Lenz Moser.

Образец для подражания

Небольшой регион Вахау (Wachau), протянувшийся от Кремса вверх по течению Дуная, занимает небольшую территорию, но это не мешает ему выделяться даже на международном уровне. Именно отсюда берет свое начало высококачественное виноделие Австрии, а грюнер вельтлинер и рислинг известны своей монументальностью и считаются мировыми эталонами. Виноградники располагаются в основном на террасах, вырубленных в обрывистых склонах каменных утесов вдоль Дуная, что исключает применение машин. Это сказывается и на качестве, и на ценах.

Читайте также:
Горнолыжный курорт Katrin-Alm около Бад Ишля в Верхней Австрии

Большинство виноделов региона входят в объединение Vinea Wachau Nobilis Districtus, которое контролирует качество и даже имеет собственную классификацию. Steinfeder – легкие вина из винограда обычной степени зрелости, которые пьются молодыми. Federspiel – более тельные и полные вина из винограда большей степени зрелости. Smaragd – мощные полнотелые вина из винограда позднего сбора, обладающие сложным фруктово-минеральным букетом с большим потенциалом, требующие обязательной бутылочной выдержки.

Грюнер вельтлинер в Вахау достигает удивительной комплексности, и, если описывать его букет, не хватит страницы, но и здесь перечные нотки будут обязательными. Вина из рислинга получаются мощными и фактурными, с очень сильными минеральными оттенками. Яркие представители региона – Josef Jamek, Emmerich Knoll, F.X. Pichler, Prager, Tegernseehof.

Вокруг Вены

Регион Донауланд (Donauland), который с 2007 года называется Ваграм (Wagram), расположен вниз по течению Дуная. Он дает замечательные белые вина из рислинга и грюнер вельтлинера.

У расположенных южнее Вены Карнунтума и Терменрегиона другая специализация. Помимо белых вин, Карнунтум (Carnuntum) производит глубокие и гибкие вина из сортов цвайгельт, блауфракиш, санкт-лаурент и пино нуар, среди которых выделяются вина хозяйств Glatzer и Markowitch. Терменрегион (Thermenregion), получивший свое название от термальных источников, производит белые вина из уникальных местных сортов цирфандлер, неубургер и ротгипфлер, а также некоторое количество отменных красных вин.

Виноградники Вены находятся в черте города, что, однако, не лишает их привлекательности. Лучшие вина происходят с холма Нуссберг. Традиционно венские виноделы держат небольшие рестораны «хойриген», в которых и продают свои вина. Но современные производители предлагают вина в бутылках, и среди них особенно интересны вина Gemischter Satz – с виноградников, засаженных разными сортами. Венские вина нечасто покидают пределы Австрии, но в столице их стоит попробовать.

Красный Бургенланд

Вторая по величине винодельческая зона Австрии – Бургенланд (Burgenland) – расположена на востоке страны вдоль границы с Венгрией. Она включает в себя регионы Нойзидлерзее, Нойзидлерзее-Хюгельланд, Средний Бургенланд и Южный Бургенланд. Первые два из них – источники самых престижных красных и белых сладких вин Австрии. Большое озеро, прохладные ветры с Дуная и влияние теплой равнины создают уникальные условия для виноделия.

Классические сорта для производства красных вин Бургенланда – блауфранкиш, цвайгельт, санкт-лаурент и блаубургундер (пино нуар). Вина из блауфранкиша характеризуются ярким рубиновым цветом и своеобразным букетом вишни, ежевики и черных лесных ягод и отчетливыми танинами во вкусе. Блауфранкиш хорошо выдерживается в дубе и удачно выступает в ансамбле с другими сортами.

Еще один старинный сорт – санкт-лаурент. Эксперты считают его родственником пино нуара. Сорт такой же капризный и не прощает ошибок виноделу, без должного усердия вина из него будут посредственные. И так же, как в случае с пино нуаром, со старых лоз и на лучших участках можно получить выдающиеся образцы со сложным букетом и глубоким шелковистым вкусом. В молодости вино обладает более густым цветом и пряным ароматом, более сильными танинами, но в процессе выдержки хороший санкт-лаурент все больше становится похожим на хороший пино нуар.

Цвайгельт был выведен в 20-х годах прошлого века путем скрещивания блауфранкиша и санкт-лаурента. Он устойчив к болезням и хорошо переносит заморозки. Вина из него отличаются ароматами черешни и красной вишни с деликатными травяными, землистыми и пряными нотками. Большая часть цвайгельта идет на производство легких вин, которые нужно пить молодыми. Но есть и интересные примеры цвайгельта, выдержанного в бочках, а также ассамбляжа с другими красными сортами.

Пино нуар, хоть и является французским сортом, известен в Австрии с XIV века, и в своих лучших проявлениях очень впечатляет. Последние годы также популярны бургенландские вина, ассамблированные из австрийских и международных сортов, в первую очередь из блауфранкиша, санкт-лаурента и мерло. Ведущими производителями красных вин в Нойзидлерзее считаются Michael Wenzel, Paul Achs, Pöckl, Umathum, Heinrich, Pittnauer, Gesellmann.

Сладкие вина Бургенланда – предмет национальной гордости австрийцев. Туманы, поднимающиеся осенью от поверхности озера Нойзидлерзее, создают идеальные условия для образования на близлежащих виноградниках благородной гнили. Лучшие вина – трокенберенауслезе (trockenbeerenauslese, или TBA) – от таких виноделов, как Kracher и Feiler-Artinger, относятся к самым дорогим сладким винам мира. Еще один местный специалитет – штровайн (strohwein), вина из увяленного на солнце винограда. Айсвайн (Eiswein), который делается из подмороженного винограда, также считается лучшим в своем роде. Производятся вина и из винограда позднего сбора – шпетлезе (spatlese) и ауслезе (auslese).

Штирия: совиньон и мориллон

Штирия – самая маленькая винодельческая зона Австрии, но это нисколько не принижает ее достоинств. Холмы, дикая природа и калейдоскоп сланцевых, песчаных, известковых и мергелевых почв, а также ровный климат с легким влиянием Средиземного моря дают виноделам практически неограниченные возможности. И они ими пользуются, производя выдающиеся белые вина, в первую очередь, из совиньон блана. Разнообразие терруаров, не уступающее Бургундии, рождает множество стилей вин из этого сорта – от хрустящего свежего classic и изысканных тонких минеральных вин до мощнейших, выдержанных в барриках и обладающих недюжинным потенциалом. Кроме того, штирийские виноделы делают прекрасные образцы категории TBA.

Читайте также:
Hotel Ferienclub Bellevue am Walchsee 4* на озере Вальхзее в Тироле

Второй по значимости сорт Штирии – мориллон – не что иное, как шардоне. Завезенные около ста лет назад саженцы из бургундского селения Мориллон отлично укоренились на крутых штирийских склонах и получили новое название. Ведущие виноделы добиваются с этим сортом великолепных результатов: по своей изысканности, сложности и глубине вина не уступают бургундским.

Вообще винодельческий рай юго-восточной Австрии дает возможность проявить себя практически любым сортам. Отлично удаются вайсбургундер (пино блан) и граубургундер (пино гри), мускателлер и вельшрислинг, гевюрцтраминер и рислинг. За последние 15 лет штирийцы создали себе международную репутацию, и сегодня их вина бойко раскупаются в Австрии и за рубежом.

Нижняя Австрия: по стопам винных дорог

В регионах Нижней Австрии культура вина имеет длительную историю и большое значение. Ежегодно здесь можно наслаждаться дегустацией королевского напитка, кроме того, вы можете пополнить запасы высококачественного вина, развлекаться на фестивалях, купить на местных рынках и, в непоследнюю очередь, посетить прекрасные виноградники.

Винный путь Weinviertel West – Retz и Röschnitz

В западном Вайнфиртеле находится Винный путь Weinviertel West – Retz и Röschnitz. В Реце вы можете увидеть винный погребок впечатлений (длиной 20 километров), в котором вы узнаете все важные информации о истории вина и ежегодном сборе винограда. Винный путь имеет длину 130 километров, и находится на ней самая длинная улица с погребами в Хадрес. Вы можете также посетить прекрасную долину реки Пулкау с дикорастущими виноградниками.

Для любителей велосипедного спорта приготовлена винодельческая велотрасса, которая проходит возле исторических резиденций, через романтические виноградники и возле винных трактиров, которые в этой области называются Heurige. На трассе есть Рец, Пулкау, Целлендорф или Решиц, в случае тура на весь день у вас есть возможность также поселиться в здешней уютной среде. Пешие туристы могут выбрать, например, тематическую прогулку по Зитцендорфской улице погребков в Холлабрунне.

Винный путь Thermenregion Wienerwald

Винный путь, проходящий от южной окраины Вены до региона южнее Бадена, включает 2 332 гектаров виноградников. В этой области вы можете дегустировать Spätrot-Rotgipfler, Синий Португал и современные сорта вина, от Руландского по Мерло. Винодельческим центром региона является Гумпольдскирхен, где находится много местных винных трактиров и мест продажи из домов.

Велотрасса по виноградниках Weingartenradweg проведет вас по краю зеленых виноградников, возле винных трактиров и прекрасных видов. Трасса вина и культуры проходит вдоль канала Wiener Neustädter Kanal. Пешие туристы могут пройтись по маршруту Beethoven Spazierweg через природный парк Föhrenberge, причем маршрут проходит из Медлинга в Баден. На винном пути Thermenregion Wienerwald вы можете отправиться в старинную винодельню Freigut Thallern в Гумпольдскирхене или винный завод Weingut Böck в Пфафштеттене.

Винный путь Wachau

Область Вахау славиться своим вином по всему миру. Винный путь Wachau включает террасные виноградники, из которых происходит Велтлинское зеленое. Благодаря уникальной почве, область Вахау вошла в наилучшие винодельческие регионы мира и находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С седла велосипеда на трассе Дунайской велотрассы, этап 5, северный берег: Эммерсдорф – Кремс вы можете увидеть самые красивые места Вахау, заглянуть в винные трактиры и увидеть достопримечательности в окрестностях виноградников. Пешком доступна, например, трасса всемирного наследия Welterbesteig Wachau или 1,5-часовой Винный путь Weinwanderweg Spitz.

Винный путь Kamptal – Waldviertel, возле Langelois

Область Камптал, прежде всего часть Лангенлойс, гордится длинной и признанной винодельческой традицией. Вдоль реки Камп проходит велотрасса через виноградники, зеленые леса, а в Альтенвёрте холмы переходят в равнинную местность дунайских тугайных лесов. На трассе находится, например, замок Grafenegg и Rosenburg с демонстрацией соколов и многочисленными трактирами.

Если вы относитесь к пешеходным туристам, винный путь Weinweg Langenlois предлагает вам ознакомиться с жизнью виноделов и порадует вас несколькими дегустационными остановками. Пешеходный тур вы можете комбинировать, например, с посещением мира вина с впечатлениями WeinErlebnis Welt Loisium или посещением монастыря Altenburg с фресками Пауля Трогера.

Винный научный маршрут в Шенберг-ам-Камп является одновременно освежающим и расслабляющим, предлагает смесь вина, воды и лесов. Прогулка по тихих виноградниках, улицах с погребками и вдоль реки Камп – это путь, который порадует все чувства.

Источник: Niederösterreich-Werbung GmbH

Фото: Michael Liebert – вводное, (c) возле фотографий

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: