Рестораны Хойригер в Вене – молодое вино и традиционные австрийские блюда

7 популярных хойригеров Вены

Хойригеры — это такие небольшие домашние питейные ресторанчики в Австрии, где подают молодое вино собственного изготовления. Если вы планируете поездку в Вену, то обязательно включите в свой план посещение хотя бы одного хойригера.

1. Хойригер Mayer am Pfarrplatz

Наверное самый известный хойригер в Вене. Он работает с 1683 года! Этот хойригер называют еще домом Бетховена. Потому что именно тут великий композитор сочинял знаменитую 9-ую симфонию.

Здесь можно не только попить молодого вина и поесть блюда венской кухни, но и послушать живую национальную музыку.

Так по пятницам с 7 вечера тут выступают австрийские музыканты.

А еще тут есть отдельная игровая площадь для детей. Так что сюда смело можно идти с детьми. Только, в виду популярности заведения, столик лучше забронировать заранее. Это несложно. Персонал понимает по-английски

Телефон: + 43 (0)1 370 1287

Адрес: Pfarrplatz 2. 1190 Wien/Heiligenstadt

Часы работы: в будние с 16.00 и до полуночи. В выходные с 12.00 и до полуночи

2. Хойригер Zawodsky

Настоящий традиционный венский хойригер. Вкусная домашняя еда, разные вина и отличный вид на Вену. Рекомендуем!

Адрес: Reinischgasse 3, 1190 Wien

Телефон: (+43-1) 320 79 782

Сайт: http://www.zawodsky.at/

Часы работы: В будние с 17.00 до полуночи, в выходные с 14.00 до полуночи. С декабря по апрель хойригер закрыт!

Добраться можно на автобусе 39А остановка Bellevuestraße

3. Хойригер Вольф (Wolff)

Еще один старый и известный хойригер. Работает с 1609 года! Обязательно попробуйте местную выпечку. Есть комната для детей.

Адрес: Rathstraße 46-50, 1190 Vienna. Добраться можно на автобусе 35А. Остановка Neustift am Walde

Телефон: +43-1-440 23 35

Часы работы: Ежедневно, с 11.00 до 24.00

4. 10er Marie

Очень многие рекомендуют именно этот хойригер. Тут недорого и вкусно. Популярен у местных жителей.

Адрес: Ottakringer Str. 222-224, Вена 1160

Телефон: +43 (0) 1 489 46 47

Часы работы: С понедельника по субботу, с 15.00 до 24.00. В воскресенье — выходной

5. Хойриегер Weinhof Zimmermann

Расположен в живописном месте. Есть зоопарк для детей. А еще, тут можно забронировать номера. Получается еще и мини-отель ) Цены на вино — от 11 евро за литр.

Адрес: Mitterwurzergasse 20, 1190 Wien

Телефон: +43 (0) 1 489 46 47

Часы работы: Работает с середины марта по конец ноября. С пн по сб, с 15.00 до 24.00. в воскресенье с 13.00 до 22.00

Сайт: www.weinhof-zimmermann.at

6. Хойриегер Сирбу (Sirbu)

Находится в красивом месте. Вкусная еда. Работает с марта по октябрь

Адрес: Kahlenberger Str. 210 / A-1190 Wien

Телефон: 0043 / 1 / 320 59 28

Часы работы: С пн по пт, с 15.00 до 24.00. в субботу с 17.00 до 24.00

7. Хойригер Вельзер (Werner Welser)

Еще один старый хойригер. Обязательно пробуйте здесь еду. В особенности, местные жители ценят фруктовый штрудель.

Адрес: Probusgasse 12 A-1190 Wien, Heiligenstadt. Добраться можно на автобусе 38А до остановки Armbrustergasse. Или на трамвае 37 от Schottentor до конечной

Телефон: +43 (1) 318 97 97

Часы работы: каждый день с 16.30 до полуночи

Сайт: http://www.werner-welser.at

Если у вас появилось желание побольше узнать об австрийском вине и виноделии, вы можете это сделать вместе с опытным русскоговорящим гидом.

Немного фактов про хойригеры Вены

Основные районы Вены, где находятся самые популярные заведения: Нойштифт, Деблинг, Хайлигенштадт, Сиверинг, Гринцинг, Нуссдорф

Во многих хойригерах на столах будут стоять тарелочки с грецкими орехами. Считается, что грецкий орех успешно борется с опьянением. Ну вот и получается, чем больше ешь орешков, тем больше можешь выпить )

Видео про венские хойригеры

Что такое австрийский хойригер (о хойригерах под Баденом под Веной)

Рубрика: Культурология

Дата публикации: 03.12.2019 2019-12-03

Статья просмотрена: 120 раз

Библиографическое описание:

Суровцева, Е. В. Что такое австрийский хойригер (о хойригерах под Баденом под Веной) / Е. В. Суровцева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 49 (287). — С. 522-525. — URL: https://moluch.ru/archive/287/64784/ (дата обращения: 08.12.2021).

Хойригер (Heuriger [ˈhɔʏʁɪɡɐ] — «нынешнего года»; существуют и другие австро-баварские варианты этого слова: Heiriga, Heiricha) [1] — австрийское молодое вино, а также название традиционных в восточной части Австрии (Вене, Нижней Австрии и Бургенланде) заведений, предлагающих молодое вино на розлив. В этих краях виноград возделывали ещё с кельтских времён, однако началом расцвета виноделия в Бадене под Веной (Baden bei Wien) считается 1113 год, когда династия Бабенбергов подарила монастырю Клостернойбург (Klosterneuburg) пять виноградников. Право продажи вина собственного производства на розлив без специальной лицензии регулируется в Австрии циркуляром, подписанным 17 августа 1784 года Иосифом II, императором Священной Римской империи. Этим декретом всем гражданам разрешалось продавать не только вино, но и вообще любые продукты собственного производства. Важной датой именно баденского виноделия считается 1459 год, когда кайзер Фридрих III наделил всех налогоплательщиков привилегией свободно продавать своё вино. Таким образом, история хойригеров в Бадене более продолжительная, нежели в других частях Австрии. Отметим также, что в баденские хойригеры вплоть до 1939 года посетители должны были сами приносить с собой закуску.

У хойригеров есть юридические ограничения, отличающиеся от ограничений, предъявляемым ресторанам. Здесь может быть подано собственное молодое вино владельца хойригера (в некоторых случаях подаётся вино иных владельцев, но главное — всё же своё собственное). В хойригере можно также очень вкусно и недорого поесть — кушанья, как горячие, так и холодные, выбираются из буфета (в хойригерах практикуется что-то в роде самообслуживания, владельцы приносят к столу только те блюда, которые по каким-либо причинам надо дополнительно разогревать или готовить, например, котлеты, рыбное филе и пр.). Расплачиваться за еду следует тут же, у буфета. Широкое распространение в хойригерах получило, например, местное блюдо под названием Liptauer (острый паштет из сыра) и, конечно, типично австрийское блюдо — известный венский шницель (Wiener Schnitzel). Напитки заказываются за столом и приносятся работниками хойригера, которые записывают заказ на бумажках; бумажки эти остаются на столе клиента, и именно по этим записям после еды проводится отдельная оплата напитков. Отметим, что в старых хойригерах проход в туалет осуществляется через улицу и не связан в помещением для еды, хотя в некоторых местах делают тёплый тамбур, куда можно попасть и из зала для еды, и прямо с улицы. В тёплую погоду столики ставят не только в помещении, но и во дворе.

Читайте также:
Экскурсия с дегустацией австрийского «шампанского» в Вене

Хойригер может быть открыт только определённое количество времени. Надо учесть, что в каждой местности хойригеры работают попеременно. Так что практически гарантировано, что в течение отпуска в любое время года можно найти открытый хойригер. Определить, какие же хойригеры открыты, нетрудно: если над входной дверью висят несколько ветвей ели (Buschen) и/или горит лампа, значит, хойригер работает. Сами ветки символизируют молодое вино, красные или белые ленты на них (которые вывешиваются далеко не во всех хойригерах) — цвет вина (впрочем, во многих хойригерах можно отведать и красное, и белое вино). Кроме того, почти в каждом хойригере можно найти бесплатно распространяемую брошюру с расписанием работы всех хойригеров данной местности. Кроме того, подобные брошюры распространяются в каждой местной туристической информации. Однако надо иметь в виду, что подобная «пресса» издаётся заранее, поэтому в некоторых случаях, когда происходят какие-либо изменения, они не всегда соответствуют «текущему моменту». Но если есть доступ к интернету, то можно заглянуть либо на сайт того местечка, по которому путешествуешь, либо на сайт туристического региона — там информация обновляется более оперативно [2; 3; 4; 5; 6; 7]. Часто при входе в хойригер вывешивают табличку с указанием ближайшего срока, когда этот хойригер ausg’steckt (открыт), когда у него Buschenschank (период открытия).

В Вене есть много ресторанов, которые присваивают себе наименование хойригера, но являются фактически ресторанами с лицензией ресторана, где подаются вина из внешних источников и даже пива. Отметим, что в нынешних хойригерах (по крайней мере — в баденских) подают и чай, и кофе, и пиво, что ранее было просто немыслимым.

Надо иметь в виду, что в настоящее время австрийское вино считается лучшим в Европе — из-за того, что в 1980-х, когда ряд виноделов был «пойман» на том, что они разбавляли вино (в том числе использовали для его улучшения химические добавки), в стране были введены буквально драконовские законы в отношении виноделов, которые, к счастью, исполняются — виноделы регулярно подвергаются нешуточным проверкам, нарушителей законов ждут серьёзные наказания. Впрочем, реальность такова, что без химических добавок всё равно не обходятся — сульфиты сейчас добавляются во все вина, в том числе и в дорогие.

В Бадене, как и во многих городах термального региона, предпочтение отдают красным винам, таким, как «Цвайгельт» (Zwiegelt), «Сант-Лорент» (St-Laurent), «Блауэр Португезер» (Blauer Portugeser), в основе виноделия лежит всё же белое вино. Типичными сортами являются также «Ротгипфлер» (Rotgipfler) и «Циерфандлер» (Zierfandler). Около 80 разных сортов вина можно попробовать в винотеке на Брузаттиплац (Brusattiplazt), которая была основана в 1995 году коллегией виноделов.

Чтобы сделать учреждение более выгодным, во многих местах, владельцы хойригеров сдают часть площадей внаём виноделам (Winzer). Поэтому эти учреждения носят название Winzerstube.

Включение записей с музыкой считается недопустимым в хойригерах. Если в хойригере и существует музыкальное сопровождение, то это обязательно живая музыка, исполняемая обычно двумя певцами (Heurigensänger) на гитаре и аккордеоне. Они исполняют по заявкам слушателей любые песни из своего репертуара; прохаживаясь от стола к столу, они и «собирают» пожелания присутствующих. Их репертуар — это венские народные песни Wienerlieder и Schrammelmusik. Темы этих песен неизменно вращаются вокруг вина, красоты Вены, ностальгической тоски по прошлому, быстротечности жизни, неизбежности страдания и смерти по попущению Бога и романтичной любви (правда, последняя из перечисленных тем встречается гораздо реже остальных). Массовый туризм нанёс определённый ущерб музыкальной культуре хойригеров. Посетители из Германии будут рады услышать одну или две песни от, скажем, немецких песен Rhineland, и исполнители песен постараются исполнить ту музыку, которую клиенты хотят услышать. Heurigensänger также попытаются угодить вкусам представителей видов национальностей всякий раз, когда полный автобус привозит большую туристическую группу. Таким образом, музыка в хойригерах пошла длинный путь с того времени, когда люди, подобно Антону Карасу (Anton Karas) пением в хойригерах зарабатывали себе на жизнь игрой на цитре, до времени нынешнего, когда Ганс Мозер (Hans Moser) интерпретировал Wienerlied в своих кинофильмах.

Наиболее известные места с хойригерами:

  1. Гринцинг (Grinzing) — пригород Вены,
  2. Зиферинг (Sievering),
  3. Нойштифт ам Вальде (Neustift am Walde),
  4. Перхтолдсдорф (Perchtoldsdorf),
  5. Мауэр (Mauer),
  6. Штаммерсдорф (Stammersdorf),
  7. Гунтрамсдорф (Guntramsdorf),
  8. Гумпольдскирхен (Gumpoldskirchen),
  9. Гаинфарн (Gainfarn),
  10. Дюрштайн (Dürnstein),
  11. Лангелоис (Langenlois) — область Вахау (Wachau),
  12. Руст (Rust) — на озере Нойзидлерзее (Neusiedlersee) в Бургенланде (Burgenland),
  13. Лёнигштеттен (Königstetten),
  14. Гамлитц (Gamlitz),
  15. Китцек (Kitzeck).

Ещё одну разновидность хойригеров называют мостхойригер (Mostheuriger), где подаётся сидр из яблок или груш. Подобные учреждения также существуют и в других немецкоговорящих областях винного производства, иногда называемого Buschenschank (в Штирии), Straussenwirtschaft, Besenwirtschaft, Heckenwirtschaft.

Читайте также:
Термальный отель Das Sonnreich Thermenhotel Loipersdorf в Австрии

В историческом романе Алекса Тамайо Вольфа (Alex Tamayo Wolf) «Революция» скрупулёзно описаны жизнь Гринцинга (Grinzing) и австрийская культура ряда лет перед Первой мировой войной на примере истории винодела Рислинга (Riesling) и его семьи.

Отметим, что сорт вина Рислинг (Riesling) не связан с фамилией этого винодела из романа Вольфа — первые упоминания об этом сорте относятся к XV веку. Однако не исключено, что своё название вино получило от фамилии его далёкого предка.

Интересной достопримечательностью Бадена и его окрестностей, имеющей прямое отношение к виноделию, является так называемая Винная улица термального региона (Weinstrasse Thermenregion) [7]. Её основание относится к 2001 году. При этом организация «Weinstrasse» включает в себя общины, виноградарские и туристические объединения и, конечно, частные предприятия, такие, как хойригеры, винодельни, винотеки, гастрономические предприятия и фирмы, занимающиеся размещением туристов в гостиницах. 22 виноградарские общины, входящие в «Weinstrasse», — это: Перхтольдсдорф (Perchtoldsdorf), Гиссхюбль (Giesshübl), Хинтербрюль (Hinterbrühl), Мёдлинг (Mödling), Гумпольдскирхен (Gumpoldskichen), Пфафштэттен (Pfaffstätten), Баден под Веной (Baden bei Wien), Зоосс (Sooss), Бад Фёслау (Bad Vöslau), Коттингбрунн (Kottingbrunn), Леоберсдорф (Leobersdorf), Золленау (Sollenau), Шёнау (Schönau), Гюнзельсдорф (Günselsdorf), Теесдорф (Teesdorf), Таттендорф (Tattendorf), Обервальтерсдорф (Oberwaltersdorf), Трумау (Trumau), Трамскирхен (Traiskirchen), Гунтрамсдорф (Guntramsdorf), Мария Энцерсдорф (Maria Enzersdorf), Брунн (Brunn) (горы).

«Weinstrasse Thermenregion» с его разнообразными предложениями, безусловно, способствуют притоку туристов, ценителей вина. Приобретать особенное вино по закупочным ценам, открывать для себя вино в глубоких подвалах, от которых даже эксперты не ожидали ничего — эта мечта каждого гурмана облегчается благодаря организации «Weinstrasse Thermenregion». Наслаждаться вином на месте, стоять в личном контакте с виноделами, связывать историю с вином и знакомиться, возможно, с новыми винодельнями. Все предложения организации охватывают отражённый в так называемом вином календаре (Weinkalendar) [3] разнообразнейший ассортимент вин, доступный для ознакомления круглый год.

В наше время в Вене существует некоторое количество хойригеров, слишком далеко отошедших от традиции и практически не посещаемых самими венцами. Дело в том, что в таких хойригерах относительно низкокачественное вино и сравнительно высокие цены. Видимо, владельцы рассчитывают на то, что многие туристы вряд ли смогут отличить «настоящий» хойригер от «ненастоящего». Кроме того, еда в таких «ненастоящих» хойригерах весьма дорога. Такие хойригеры располагаются, например, в районе Гринцинг (Grinzing), известный как один из центров виноделия. Отметим, что хойригеры Гринцинга были очень популярны среди венцев вплоть до конца 1970-х — начала 1980-х годов. Разумеется, в Гринциге сохранились и хойригеры, строго придерживающиеся старых традиций.

В австрийском детективном сериале «Комиссар Рекс» («Komissar Rex») одна из самых первых серий под названием «Безупречное убийство» («Ein perfekter Mord», 1994) посвящена расследованию преступлений как раз в венском хойригере. Однако в русском переводе это слово почему-то перевели как «пивная». Перевод, предложенный Е.Кривцовой [1] — «винный погребок» — намного более верный.

Почему в венских хойригерах можно пить, но нельзя закусывать

Когда бурные праздники позади, а отпуск еще длится, хочется тихой неспешной беседы за бокалом простого вина с немудрящей закуской.

В Вене передохнуть от тягот обильных праздников можно в хойригерах. Не подумайте чего плохого – это знаменитые местные таверны, которые славятся своим ненавязчивым гостеприимством и простым сервисом. Узнать их на улице просто: увидели над ресторанчиком сосновую ветку – значит, здесь всегда будут рады налить вам местного винца.

Профессиональный журналист, последние 16 лет работала в газете ” Комсомольская правда”, была шеф-редактором еженедельника “КП” и заместителем главного редактора газеты. Сейчас живет в Вене, очень любит этот город и готова рассказывать о нем бесконечно.

  • 34 материала
  • Написать автору
  • Сайт автора

А вот закусить. Первое мое впечатление от хойригера чуть не было испорчено именно по причине закуски.

Мы с мужем ехали после долгой прогулки у озера Нойзидлерзее недалеко от Вены. Устали и замерзли.

И остановились перекусить в игрушечном городке Руст, где аисты вьют гнезда в огромных тележных колесах прямо на крышах старых домов.

Таверна была украшена радостными тыквами, елочной гирляндой и разлегшимся на корзине с овощами наглым хозяйским котом.

– Мне супу горяченького! И потом гусиную ножку с красной капустой! – поведал муж официанту свою самую сокровенную мечту.

Лицо официанта вытянулось так, будто муж попросил у него зажарить невинного младенца.

– Нет! Мы это не можем! – испуганно сказал он. – Мы же хойригер!

– У нас горячие блюда законом запрещены!

– От 1784 года! Мы – домашние таверны и можем продавать только местное нами произведенное вино.

– То есть выпивать у вас можно, а закусывать нельзя? – изумилась я.

– Таков закон налогообложения! Закусить – сыр, колбаса. Это можно.

– А чай? – не теряла надежды я. – Хотя да, он же горячий…

– Зато есть отличный Рислинг этого года! Или вот наше самое знаменитое вино «Рустер Аусбрух» – его делают в нашем городе 400 лет! Оно не такое тяжелое, как другие сладкие вина… А может, попробуете Нойбургер? С таким ореховым привкусом?

– А может, вы потихоньку нальете мне чай в бокал – как будто это вино? А потом уж мы выпьем все остальное? – выступил со встречным предложением муж.

Официант даже руками замахал от ужаса:

– Нас тут же лишат лицензии! Нет, только вино!

– А мне друзья рассказывали. что они в хойригерах ели… – ностальгически вздохнула я.

– Это может быть! – легко согласился официант. Если они приезжали к нам лет 30–40 назад. Тогда можно было приносить еду с собой и ее есть…

Читайте также:
Регион Форарльберг (Vorarlberg) в Австрии – основные достопримечательности

Я подумала, какая же официант сволочь – как он посмел предположить, что мои друзья 40 лет назад не только уже родилась, но и ходили по распивочным… А еще я подумала, как отличаются наши страны. Я отлично помню времена, когда в советских кафешках мы конспиративно разливали под столом вино в чайные чашки и прихлебывали коньяк из кофейных – распивать спиртное в точках общепита было категорически запрещено. А вот есть – сколько угодно…

Мы уже готовы были уйти – как у мужа зазвонил телефон. И через пять минут к нам присоединился австрийский друг Берхард.

А еще через полчаса я уже любила хойригеры, как родные.

Во-первых, на столе тут же появилась огромная тарелка с сырами и колбасами, домашние соленья, оливки, орешки и бутерброды с разнообразной замазкой – так называемые Aufstrich.

Что они тут мажут на хлеб – мама дорогая! – какая-то паста из горгонзолы, тертая брынза со специями, смалец, паштет с мелкорезаным яйцом… И все вкусное – особенно если ты сильно оголодал.

Во-вторых, по тепленькому состоянию гостей я увидела, что вино отлично греет.

– Что будете пить? – спросил нас Берхард.

– Я слышала, есть очень хорошие вина – ну типа Spaetlese 2005 года…

– Не выпендривайся! Ты не в дорогом ресторане, здесь пьют простые местные вина и еще разбавляют их газированной водой. Я имел в виду: красное, белое? И заметь, в другом месте я бы красное тебе не предложил: его производят лишь в нескольких районах Австрии, и это – лучший из них. Ну?

Официант быстренько принес нам несколько бокалов с вином разного года и разных сортов. Оно отличалось: одно чуть кислее, другое – помягче. Например, я не пришла в восторг от знаменитого австрийского сорта Грюнер Вельтлинер, хотя все путеводители его хвалят. А вот местный рислинг показался очень хорош. Ну то есть кислый, но терпимо.

– Ничего не кислый! Отличное вино! – даже обиделся Берхард, большой специалист по еде и питью. – Просто оно молодое! Этого года! Ты пойми – это же хойригер! Сюда ходят не дегустировать, а выпивать в хорошей компании. Проверить – хорош ли этот год для вина, стоит ли брать его на закладку. Здесь всегда было весело, демократично и по-домашнему. А сейчас хойригеры распиарили, в них устремились стада туристов, и они превратились в аттракцион, часть обязательной программы.

Причем большинство туристов так и не понимает, что это такое и требует элитные вина. А это – домашние таверны! Вот возьми Гринцинг. Раньше туда осенью пол-Вены стекалось: и артисты с художниками, и министры, и местная знать, и простой народ. Моцарт и Бетховен туда захаживали – до сих пор эти ресторанчики открыты. Кстати, в одном из венских хойригеров – Mayer am Palmplatz в Нусдорфе – Бетховен Девятую симфонию писал! Теперь она там у них все время играет…

А сейчас попробуй что-нибудь напиши: шум, туристы галдят, музыканты наяривают.

– Так Бетховен же в это время уже был глухой? Как ему бы это помешало? – заинтересовался муж.

– А суета? Ну и цены взлетели. Венцы теперь туда и не ходят!

– То есть там теперь плохо?

– Да нет, хорошо, но аромат домашнего выпиванья ушел… Теперь это место тусовки – туда артисты ходят, политики, поп-звезды. Вечеринки дорогие устраивают. Вот, говорят, не так давно ваш бывший мэр Лужков в Гринцинге что-то отмечал…

– Но здесь же тихо?

– Здесь сейчас не сезон. В этом городке летом бум, когда винсерфингисты приезжают на озеро. А сейчас – да, тихо…

В этот момент дверь распахнулась, и компания русских туристов шумно ввалилась в зал, громко споря, за какой столик лучше сесть. Через несколько минут они уже заказывали вино по такой методе: одна бутылка – на стол, ящик – с собой. И так шесть раз подряд…

– Если берут на закладку – ну чтобы выпить или продать лет через пять, когда вино наберет вкус и цену, – то это плохой выбор! – резюмировал Берхард, следя за их манипуляциями. – Все это LANDWEIN – местные вина, они не слишком-то расцветают с годами. Нет, в районе Нойзидлерзее надо брать вина с благородной плесенью – BEERENAUSLESE (беренауслезе) – эта плесень растет именно здесь и придает вину особую нежную сладость. Это, кстати, одно из трех вин, которое производят только в Австрии и которые обязательно надо попробовать.

– Соломенное желтое вино – STROHWEIN (штровайн): его делают из ягод, которые три месяца выдерживают в соломе или в камыше. И еще EISWEIN (айсвайн) – «ледяное вино». Его отжимают из винограда, который собирают, только когда его прихватит морозом. Ягоды делаются сморщенными как изюм, и вот из этого изюма по капле давят сок. Сока получается мало, поэтому вино дорогое. Но! Оно стоит того!

Через пять минут мне принесли густой красный напиток в крошечной рюмочке. Я еще вздохнула: что тут пить-то!

Сделала глоток. Крепчайшая ароматная сладость сначала как будто даже ударила в небо, а потом растеклась блаженным теплом по всему телу… Три-четыре глотка – и вы словно проглотили кусочек солнца, которое впитала в себя за целое лето виноградная лоза… А мир вдруг стал как-то ярче и расплывчатей – как на картинах Моне.

Читайте также:
Центенар – самый большой ограненный кристалл в мире весом 300000 карат в музее Сваровски

– Орешками закусывай! – настойчиво пододвинул Берхард ко мне тарелку.

– Почему орешками! Пусть бутербродами закусывает! Надежнее будет! – сурово сказал муж.

– Нет, грецкими орехами как раз надежнее, особенно если вы намешали разного. Вы знаете, что эти орехи хойригеры должны выставлять на стол по специальному указу?

– Указу наместника римского императора! Ведь когда-то виноградную лозу привезли сюда именно римские легионеры.

И так увлеклись ее возделыванием и дегустацией продукта, что практически стали не просыхать. Наместник императора попытался ввести запрет на выпивку – не помогло. Тогда он велел казнить каждого воина, которого увидят пьяным. Солдаты тут же устроили восстание – без выпивки они воевать отказывались. И тогда, кажется, их походный врач предложил: обязать трактирщиков подавать к вину грецкие орехи, которые дают возможность пить, не пьянея. С тех пор в хойригерах эти орехи всегда на столе…

Что вам сказать. Орехи ли помогли, нет ли. Но вышли мы из хойригера твердым шагом. Хотя ничто не предвещало…

С тех пор я объездила еще немало этих домашних трактиров. Они действительно все разные – от пафосных настоящих ресторанов в том же Гринцинге и Нуссдорфе, где вам под зажигательные мелодии все же дадут дымящееся жаркое, жареные колбаски с картошкой и прочие вкусности. До маленьких подвальчиков в долине Вахау, где вместо столов – винные бочки, а хозяин может легко составить вам компанию, если день клонится к закату…

И хотя я перепробовала здесь много и драгоценных белых вин – а Австрия сейчас набирает очки на винной карте Европы – все же мне открылась прелесть выпивания нехитрого, но полного жизни молодого вина под простую закуску в домашних тавернах.

Будете в Австрии – поищите вокруг ресторанчики с сосновой веткой. Не требуйте многого. Просто посидите с друзьями, вспомните веселые истории под бокальчик–третий–четвертый кисловатого (да, Берхард, да!) белого, и жизнь как-то заискрится, расцветет и запенится прямо на глазах… А если вы только что спустились на лыжах с гор – возьмите местный глювайн. В хойригерах он самый вкусный и самый крепкий…

Районы Вены, где расположены популярные хойригеры; Гринцинг, Оберлаа, Нойштифт, Нуссдорф, Сиверинг, Мауер, Штаммерсдорф, Хайлигенштадт, Йедлесдорф.

Форум Винского

Поиск дешевых авиабилетов
Бронирование отелей, вилл, апартаментов
Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников
Аренда автомобиля за границей и в России

Сравнение цен аренды авто у разных прокатчиков. Вы задаете параметры поиска – сайт находит вам автомобиль в заданном месте по самой низкой цене

Цены в рублях и оплата в рублях – для тех у кого только рублевый счет

Цены в Евро и оплата в Евро – для тех у кого счет в Евро и аренда в Европе

Выбор туристической страховки
Сайт Винского
Реклама на форуме Винского
  • Список форумовЕВРОПА форумАВСТРИЯ форумРестораны шоппинг бары : Австрия, Вена
  • Изменить размер шрифта
  • Smartfeed
  • Блоги
  • Правила
  • Инструкции
  • FAQ
  • Галерея
  • Регистрация
  • Вход

Хойригер в Вене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Хойригер в Вене

mike-van-bob » 07 июл 2009, 15:45

Re: Вена,хойригер.Подскажите.

ok_vickie » 20 июл 2009, 13:48

Re: Вена,хойригер.Подскажите.

mike-van-bob » 20 июл 2009, 15:37

Re: Вена,хойригер.Подскажите.

ok_vickie » 20 июл 2009, 15:51

Re: Вена,хойригер.Подскажите.

mike-van-bob » 21 июл 2009, 08:54

Re: Вена,хойригер.Подскажите.

МИФФ » 31 июл 2009, 22:09

Re: Вена,хойригер.Подскажите.

mike-van-bob » 13 авг 2009, 07:20

Re: Вена,хойригер.Подскажите.

Volodya_A » 21 авг 2009, 20:25

Re: Вена,хойригер.Подскажите.

natalya21 » 15 сен 2009, 05:52

Re: Вена,хойригер.Подскажите.

ТетяСвета » 15 сен 2009, 09:10

Re: Вена,хойригер.Подскажите.

mike-van-bob » 15 сен 2009, 15:36

Так половину уже написано.
Чехия с севера на юг + Австрия,август*09(превью фото)
Вот-вот подхожу к Австрии. Быт заел

Re: Вена,хойригер.Подскажите.

ТетяСвета » 15 сен 2009, 16:44

Re: Вена,хойригер.Подскажите.

mike-van-bob » 15 сен 2009, 17:31

Re: Вена,хойригер.Подскажите.

goodness » 29 сен 2009, 14:53

Re: Вена,хойригер.Подскажите.

mike-van-bob » 29 сен 2009, 15:21

Re: Вена,хойригер.Подскажите.

ТетяСвета » 29 сен 2009, 16:29

Re: Вена,хойригер.Подскажите.

mike-van-bob » 30 сен 2009, 18:55

Cкажу честно,мы шли просто без заказа,и повезло,что совсем не ждали.Хотя время было как раз для начало пития пива.Сидели как раз с видом на вход,так спустя полчаса была небольшая очередь.Но всё равно она достаточно быстро двигалась.Мне кажется,что венские биргардены в отличии от чешских достаточно дороги(пиво 0,5 порядка 3,5 евро) особо не разгуляешься.Если в Праге за вечер я выпиваю 4-5 кружек,то в “Салм Брое”ограничился 1,5 литрами.
А столик,я думаю,можно резервировать-заведение достаточно цивилизованное.

Re: Вена,хойригер.Подскажите.

manmar07 » 30 сен 2009, 21:07

Re: Вена,хойригер.Подскажите.

ТетяСвета » 01 окт 2009, 08:43

Cкажу честно,мы шли просто без заказа,и повезло,что совсем не ждали.Хотя время было как раз для начало пития пива.Сидели как раз с видом на вход,так спустя полчаса была небольшая очередь.Но всё равно она достаточно быстро двигалась.Мне кажется,что венские биргардены в отличии от чешских достаточно дороги(пиво 0,5 порядка 3,5 евро) особо не разгуляешься.Если в Праге за вечер я выпиваю 4-5 кружек,то в “Салм Брое”ограничился 1,5 литрами.
А столик,я думаю,можно резервировать-заведение достаточно цивилизованное.

Спасибо за ответ.
Завтра – в путь.
А дороговизна венская относительная. Какие-то смешные цены вы называете.
Вот в Мюнхене, в ХБХ за масс дункеля просят около 8 евро. Т.е., тогда в Вене получается литр – 7 евро стоит. Оно и понятно, что у братушек дешевле. У них и уровень жизни, наверное, другой. Так?
И потом, вы же – мужчина! Вам пиво пить сам бог велел! А я пиво до Мюнхена терпеть не могла. (кроме бельгийского крика) Но вот тот дункель забыть не могу, и теперь везде буду пробовать, искать что-то похожее.
2 manmar07
А где это?
Адресочек в студию можно? Плиз!

Читайте также:
Центральный театр Юбилейный в Бадене под Веной

Re: Вена,хойригер.Подскажите.

manmar07 » 01 окт 2009, 11:54

2 manmar07
А где это?
Адресочек в студию можно? Плиз!
[/quote][/quote]

Склероз крепчал – конечно в Австрии.За Германию не скажу,там свое пиво.
Ну оччеееень вкусное темное пиво на Пратере,а под рульку так вообще рулит . Ребрышки бы рекомендовала попробывать в ресторане “RIBS of Vienna”, рассположенный на Weihburggasse 22.и пиво там тоже вкусное- ребра обалденные-порция 1 м ребрышек Да и само место калоритное- расположено в подвале 14. каго то года( а может на 100 лет ошибаюсь)там раньше подвалы инквизиции находились Хозяйка -полька,неплохо говорящая по русски
Что касаается Heurigen, то в Гринциге(Grinzing) это место для туристов-здесь нет ничего обидного – но если вы не фанат местных вин а посмотреть типичнейшие австрийские ресторанчики хочется- то несомнено ,не напрягаясь Вам сюда- просто здесь немного дороже-но принцип сохранен

Вена: гастрономический путеводитель

Минувшие выходные мы с мужем провели в Вене. Задача у нас была нетривиальная — показать другу, для которого визит в столицу Австрии был первым, все самое лучшее с гастрономической точки зрения, что Вена может предложить. Мы обошли два десятка самых разных заведений. Предлагаю вам прочитать мой отчет и отметить себе самые правильные венские места.

1. На начало марта поездка в Вену была запланирована неслучайно — именно 1 марта в городе традиционно открываются террасы кафе. В этом году, однако, что-то пошло не так: в Европу пришел сибирский холод, мы прилетели в -7 и снег. Я была в Вене десятки раз, но никогда не заставала такой странной погоды. Впору рождественские ярмарки открывать, ей богу! В общем, с террасами у нас не задалось, зато все остальное прошло без сучка, без задоринки. Почему? Потому что в Вену мы с Пашей ездим лет восемь с завидной регулярностью — это один из городов Европы, где мы бываем чаще всего. Я, впрочем, Вену не очень люблю — на мой вкус, она красива, но скучновата. Однако, чем больше проводишь времени в городе, тем лучше его узнаешь и тем больше находишь мест, которые готовы тебя с ним примирить.

2. С началом марта в Вене традиционно появляется пасхальный декор — верба, тюльпаны, зайцы. В этом году вербу мы застали припорошенной снегом.

3. Если выбирать один ресторан и одно блюдо, которые дадут представление о венской кухне, то это будет Plachutta и тафельшпиц. На тафельшпиц, как видно на схеме разделки туши, изображенной на тарелке ниже, идет задняя, близкая к хвосту часть коровы. Тафельшпицем называют именно эту говяжью часть, приготовленную в курином бульоне и поданную с ним, жаренным картофелем и соусами.

4. Первая подача тафельшпица — бульон, в который могут быть добавлены нарезанные тонкими полосками блины. Бульон, я бы сказала, наркотический — попробуйте как-нибудь дома сварить говядину в курином бульоне и поймете, о чем я говорю. Оторваться от горячего, обжигающего бульона практически невозможно, в особенности если за окном метет как зимой.

5. В Plachutta также готовят отличное говяжьей карпаччо. Вы любите сырое мясо? Я обожаю.

6. Вот так подается тафельшпиц — на фото порция на двоих. На самом деле, ее хватило на четвертых, а одинарной порцией вполне наедятся двое. Огромная кастрюля бульона, два щедрых куска вареного мяса, две мозговых косточки (правильным будет намазывать ее содержимое на тост), кастрюлька жареного картофеля и два соуса — пикантный сливочный и мой любимый яблочный с хреном. Оранжевое в центральной кастрюльке — это курица с паприкой, к тафельшпицу не относится. Стоят кастрюли на разогретых металлических плитах.

7. Это порция на одного человека! На самом деле, если вы закажете один тафельшпиц на двоих и по бокалу вина или пива, то вы получите практически полное представление о том, как и что едят в Вене. Стоит порция, рассчитанная на одного, 23 евро. Для такого количества еды такого качества это очень и очень недорого. Plachutta — заведение сетевое, но пусть вас это не смущает — хуже ресторан от филиала к филиалу не становится.

8. Чем запивать тафельшпиц? Мы выбрали насыщенный австрийский блауфранкиш. В ресторане, кстати, отметились чуть ли не все звезды, политики и футболисты современности от Кейт Хадсон до Путина и Марадоны.

9. Еще одно легендарное заведение в Вене — буфет Trzesniewski. Культовая бутербродная с пыльновато-темным интерьером притаилась в одном из переулков около оживленной улицы Грабен в первом округе. Здесь не готовят ничего, кроме бутербродов на местном черном хлебе с разными наполнителями — от яйца и огурцов до паштетов и рыбы. Сидячих мест здесь нет, предполагается, что вы закажете пару бутербродов у неулыбчивой фрау в колпаке за стойкой, хлебнете пива или вина, закусите и будете таковы. Говорят, именно так и поступал Франц Кафка, живший парой этажей выше. Впрочем, в тех, кто осилил тафельшпиц, бутерброды не лезут, так что мы идем дальше. Один бутерброд — меньше 2 евро.

10. Перерыв на кофе в культовом кафе Julius Meinl на улице Грабен, в самом-самом центре Вены. Знали ли вы, что австрийцы на душу населения потребляют кофе больше, чем итальянцы? И, в отличие от итальянцев, они подают стакан воды к любому кофейному напитку, а не только к простому эспрессо. У меня на фотографии — эспрессо маккьято с тонкой молочной пенкой. Ну и кусочек шоколадного кекса — я ценю места, где к кофе подают сладкого буквально на один зубок. Кофе — 2.6 евро. По сравнению с Италией — караул как дорого!

Читайте также:
Химический состав воды в термах долины Гаштайн - Bad Gastein/Bad Hofgastein в Австрии

11. В двух минутах ходьбы от Julius Meinl — кондитерская Demel, не менее культовая, чем Sacher. Здесь большой выбор самых разнообразных тортов и конфет и красивый имперский интерьер. Пройдите вглубь кафе, чтобы увидеть, как работает кондитерский цех, отделенный от зала стеклянной стеной.

12. Еще три минуты — и мы в одном из самых старых заведений Вены. Дело по-прежнему происходит в самом-самом центре, однако, туристы сюда почти не заходят. Zum Schwarzen Kameel это бар, ресторан, закусочная и гастрономический магазин в одном. В 1618 году это здание приобрел Иоганн Баптист Камель и открыл здесь колониальную лавку, назвав ее «У Черного Камеля». Сходство фамилии с немецким kamel сделали именно верблюда символом заведения. Толкаете тяжелую дверь с верблюдом на округлой латунной ручке — и оказываетесь в прокуренном и шумном баре. Да, Австрия пошла против всей Европы и смягчила антитабачные законы, став снова раем для курильщика. Зал на фото — только со стоячими местами, как раз курящий, чуть дальше есть зоны с маленькими столиками и низкими креслами, где курить запрещено. Я хожу в Zum Schwarzen Kameel много лет и в этот свой приезд была удивлена тому, что зону ресторана здесь существенно сократили в пользу как раз бара. Здесь действует короткое меню, но большая часть людей предпочитает пить вино или пиво и лишь иногда закусывать. Вода тут, кстати, как и в большинстве заведений Вены, бесплатная. Вы же знаете, что в Вене воду можно пить из-под крана, настолько она чистая?

И еще обратите внимание на неизменные желтые тюльпаны на стойке — они традиционно появляются всюду с приходом предпасхального сезона.

13. Чем закусывать? Да бутербродами же! Здесь их 25 с лишним видов по цене 1.45 евро в среднем. Бутерброды на темном хлебе. Здесь — с чечевицей с колбасой, с тунцом и огурцом, с анчоусами.

14. В Вене много отличных винотек. Одна из лучших — Der Wein. Здесь обширная коллекция не только австрийских, но и зарубежных вин. Особая гордость — старые вина (я видела на полке кьянти 1924 года, например) и бутылки больше магнума. Вино можно взять с собой или выпить непосредственно в винотеке с наценкой 8 евро. В Der Wein 2 зала, курящий и некурящий. К вину подают закуски — сыр и мясо фантастического качества. Сырная тарелка, которую сделали по нашему заказу, была лучшей в моей жизни — здесь и разные сыры, как австрийские, так и французские, джем из горьких апельсинов, горчица, мостарда. Произведение искусства!

15. Новое для меня место для завтрака — кафе Wirr в Нойбау, хипстерском 7 округе. Это одно из самых популярных мест для бранча в Вене, где подают все от классических венских яиц в стакане и круассанов до шакшуки и сложносочиненных блюд.

16. Мой завтрак — теплая булочка, масло, джем (4.6 евро), чашка капучино. Посетители — преимущественно молодежь. Вернусь еще раз, мне понравилось! Если планируете прийти часам к 11, столик лучше забронировать.

17. Рассказывая о гастрономической Вене, невозможно не сказать несколько слов о традиционных венских сосисках, лотки с которыми являются достопримечательностями города. Один из лучших, тот, что на фото, — у музея Albertina. Здесь несколько видов сосисок, которые могут быть поданы как на тарелке нарезанными, так и в булке, бретцели, пиво и шампанское. Сосиска с шампанским — это, по-моему, прекрасно!

18. Мы, однако, за венской сосиской отправились на самый известный рынок вены, Naschmarkt. Кстати, название рынка созвучно с глаголом naschen — лакомиться. Нам повезло — в субботу рынок работал первый раз после долгого перерыва, связанного с аномальным холодом. Торговые ряды тут открытые, так что ни у продавцов, ни у покупателей не было желания околеть при четырнадцати градусах мороза. Народу было непривычно мало — я впервые вижу рынок таким пустым. Террасы, даже под инфракрасными лампами, пустовали. Мысль об устрицах и ледяном белом в такую погоду не грела ни в каком смысле, так что мы решили съесть по сосиске. Павильон с ними на рынке, по-моему, один. Сосиска стоит 3.5 евро. Сочная, с сыром, с хрустящей корочкой и сладкой горчицей!

19. С рынка Naschmarkt сверните обязательно к магазину кулинарных книг и специй Babette. Большинство экземпляров тут — на немецком. А вот специи, которые вы видите на фото, общаются с вами на универсальном языке вкуса. Здесь есть как привычные виды перца, соли и приправ, так и экзотические смеси. Я, например, взяла пряный микс для яблочного пирога и необычную смесь для овсяной каши. Цена баночки — 10 евро в среднем. Через дорогу от Babette — классное кафе с домашними пирогами Vollpension, социальный проект, обеспечивающий занятость женщин пенсионного возраста. Домашние пироги, вязаные крючком салфетки, разномастная посуда — ощущение, что пришел к бабушке на чай. Напротив — лучший в Вене винтажный магазин.

Читайте также:
Туристическая карта города Баден под Веной (Baden bei Wien) в регионе Нижняя Австрия

20. В самом начале рынка Naschmarkt работает одна из винотек известной австрийской сети Wein&Co. Это концепт винного магазина с возможностью выпить любую бутылку на месте, с небольшим пробковым сбором (зависит от цены бутылки) и небанально закусить. Таких мест несколько в Вене, они демократичны и привлекают разную публику от банкиров и промышленников до студентов.

21. Открытие этой поездки в Вену — современное гастробистро Pramerl&TheWolf. Шеф Вольфганг Цанкль работал в Лондоне и в двухзвездочном венском Mraz&Sohn, стажировался в копенгагенском Amass. В бистро всего 7 столов, работает оно со среды по субботу и только вечером. Меню — фиксированное из 5, 6 или 7 подач (7 подач — 77 евро). Работает в бистро всего 4 человека — шеф, бармен и два повара. Вольфганг рассказал нам, что его концепция — не готовить и не подавать ничего из того, что бы он не стал есть сам. Сет показался нашей компании гастроэнтузиастов интересным и сбалансированным. На фото — иберийская свинина с двумя видами сельдерея и перигорским трюфелем. Кухню в Pramerl&TheWolf нельзя назвать строго современной австрийской, т.к. шеф открыт глобальному взгляду на вещи: использует и водоросли, и тропические грибы. Мне понравилось также, что время твоего визита строго фиксированное — 7 подач за 2 часа. Я часто избегаю длинных меню, потому что у меня нет терпения сидеть по 3-4 часа за ужином. К сету есть возможность выбрать винное сопровождение. Интерьер заведения — крайне скромный, отсылающей к стилистике альпийской штубе, традиционного ресторана в горах.

22. Команда известных венских миксологов, знакомая по венцам по бару The Sign, открыла новый бар на первом этаже недавно реконструированного отеля Hilton на Ринге. Коктейли и коктейльные бары — тема в общем-то не венская. Австрийцы крепко держатся за привычные форматы пивных и винных мест; однако, если вам вдруг вся эта традиционная история надоела, заходите в Emile. Бонус — есть бесплатная фотобудка Johny Walker, где можно сделать тьму дурацких фотографий в котелке и парике.

23. Утро в Вене мне сложно представить без завтрака в традиционном кафе Prueckel. Работающее с 1904 года, оно — настоящая венская институция. Отличает Prueckel от других венских гранд-кафе интерьер в стиле середины 20 века. Детали обстановки, мебель и свет для кафе были разработаны известным венским дизайнером Освальдом Хердтлем, хрустальные люстры, украшающие зал кафе, изготовлены знаменитой венской фабрикой J. & L. Lobmeyr.

24. Мой завтрак — два яйца в стакане, по консистенции напоминающие яйца-пашот (но не пашот! они варятся в скорлупе), теплый белый хлеб, масло, чашка меланжа. Обычный венский завтрак — кофе, одно всмятку яйцо в скорлупе, булочка, масло и джем стоит 7.5 евро.

25. Центр Вены в воскресенье вымирает — по улицам шатаются лишь неприкаянные туристы и фиакры. Я в этот день люблю уезжать в зеленый 19 округ, в Гринцинг, район посольских вилл, самой дорогой в Вене недвижимости, городских виноградников и хойригеров, традиционных ресторанов, где подают молодое венское вино. Виноградники в этом году предстали передо мной в белом облачении! Вена — единственная из европейских столиц, где виноградники расположены прямо в черте города и где при этом виноград выращивают в промышленных количествах. Венское вино имеет категорию DAC (контролируемое по происхождению). Да, я знаю о виноградниках Монмартра и лозах на склонах пражских холмов, но ни о каком масштабном производстве в случае Парижа и Праги речь, в отличие от Вены, не идет.

26. В Гринцинге насчитывается больше двух сотен винных таверн или хойригеров, как их здесь принято называть. Слово хойригер в переводе с немецкого обозначает принадлежность к текущему году; в таких тавернах принято наливать молодое вино (привет, божоле нуво!). Работают хойригеры кто 300 дней в году, кто каждый нечетный месяц; о том, что в заведении сегодня наливают, свидетельствует еловая ветка над входом. Вот так выглядит типичный интерьер хойригера. Фотография сделана в Mayer am Pfarrplatz. Franz Mayer — так зовут самого известного винодела Вены. Бокал местного вина здесь стоит 3.7 евро.

27. Соседний ресторан и идеальное место для воскресного венского обеда — Pfarrwirt, один из самых старых в Вене. Здесь, кстати, выпивал даже Бетховен, живший в соседнем доме. Ресторан старый и потертый, но сохраняющий элегантность и моложавость, с очаровательным пожилым и энергичным распорядителем зала, одетым в традиционный суконный жакет, обменивающимся шутками с постоянными посетителями, респектабельный, но в то же время не пафосный. Кухня — традиционно австрийская, некоторые блюда специально отмечены гербами бывших провинций Австро-Венгрии, например, Богемии или Штирии. На закуску я выбрала лосось с салатом, овощами и чипсами из картофеля (14 евро).

28. Pfarrwirt — правильное место, чтобы попробовать традиционный для Австрии телячий шницель. Циклопических размеров тонкий и сочный шницель готовится в панировке и фритюре. Его принято приправлять лимонным соком и есть или с картофельным салатом, или с запеченным картофелем. Правильный картофельный салат, такой, как готовят его в Pfarrwirt, — вещь чертовски вкусная, потому что в состав его заправки входит говяжий бульон. Наливают в Pfarrwirt вина как раз Франца Майера. Некоторые их них представлены в дьюти-фри венского аэропорта. Наш обед на четвертых с четырьмя закусками, четырьмя основными блюдами, тремя аперитивами, бутылкой вина, шнапсом, двумя кофе и тремя десертами стоил 280 евро. Есть после такого я захочу, наверное, только через сутки.

За последние десять лет гастрономический ландшафт Вены сильно изменился и изменился к лучшему. Люди набираются смелости для осторожных инноваций, которые для консервативных австрийцев выглядят зачастую невероятной дерзостью. О лучших ресторанах Вены, каждый из которых проверен на личном опыте, я рассказывала вот в этом материале.

Читайте также:
Таможенные и пограничные правила при въезде в Австрию

А вы любите Вену, шницели и штрудели?

Венские виноделы и венские хойригеры

© Michael Kranewitter (Geiserich77)

Ве­на об­ла­да­ет дав­ни­ми ви­но­дель­че­ски­ми тра­ди­ци­я­ми, ко­то­рые пре­крас­но со­хра­ни­лись в Грин­цин­ге (Grinzing), XIX рай­оне, из­вест­ном сво­и­ми ви­но­град­ни­ка­ми, пас­то­раль­ны­ми ланд­шаф­та­ми и вин­ны­ми дво­ра­ми – хой­ри­ге­ра­ми. Ис­то­рия мно­гих за­ве­де­ний на­счи­ты­ва­ет не од­ну сот­ню лет, – ведь со­дер­жа­ние хой­ри­ге­ра бы­ло при­ви­ле­ги­ей.

История виноделия в Вене

Ве­на – один из ви­но­дель­че­ских ре­ги­о­нов Ав­стрии. Ви­но­град­ные ло­зы рас­тут здесь не толь­ко ра­ди со­хра­не­ния ис­то­ри­че­ско­го ланд­шаф­та – под них от­да­но око­ло 700 гек­та­ров! Здесь вы­ра­щи­ва­ют Грю­нер Вельт­ли­нер (Grüner Veltliner), Ри­слинг (Riesling), Шар­донне (Chardonnay) – в Ав­стрии этот сорт ча­ще на­зы­ва­ют Мо­ри­льон (Morillon) и Тра­ми­нер (Traminer). Еще со­всем недав­но ви­на из Ве­ны счи­та­лись про­сты­ми ви­на­ми для та­верн, и ни­ко­му не при­хо­ди­ло в го­ло­ву вклю­чать их в вин­ные кар­ты ре­сто­ра­нов вы­со­кой кух­ни. Так про­дол­жа­лось до тех пор, по­ка ви­но­де­лы Ве­ны не воз­ро­ди­ли тра­ди­ци­он­ный вен­ский ку­паж «Ви­нер Ге­мит­ш­тер­затц» («Wiener Gemischter Satz»).

Ви­но под этой мар­кой долж­но быть про­из­ве­де­но стро­го из ви­но­гра­да раз­лич­ных сор­тов, про­из­рас­та­ю­щих на од­ном ви­но­град­ни­ке. Сбор, от­жим и ма­це­ра­ция про­ис­хо­дят од­но­вре­мен­но. Рань­ше это бы­ло стра­хов­кой от неуро­жая, но сей­час этот спо­соб ку­па­жа об­рел при­зна­ние зна­то­ков ви­на, а хой­ри­ге­ры и ре­сто­ра­ны Ве­ны ста­ли объ­ек­том не толь­ко га­стро­но­ми­че­ско­го, но и вин­но­го ту­риз­ма.

В ос­но­ве вен­ских тра­ди­ций ви­но­де­лия ле­жат тра­ди­ци­он­ные бур­гунд­ские сор­та ви­но­гра­да и при­е­мы, ко­то­рые при­нес­ли сю­да мо­на­хи ор­де­на ци­стер­ци­ан­цев. Счи­та­ет­ся так­же, что огром­ное вли­я­ние на ви­но­де­лие ока­за­ли и рим­ские тра­ди­ции. От­цом ви­но­гра­дар­ства в Ав­стрии счи­та­ет­ся рим­ский им­пе­ра­тор Про­бус, ко­то­рый от­ме­нил огра­ни­че­ние на рас­ши­ре­ние пло­ща­дей под ви­но­град им­пе­ра­то­ра До­ми­ци­а­на.

Карл Ве­ли­кий упо­ря­до­чил про­из­вод­ство ви­на – бла­го­да­ря его ука­зам был со­здан ка­дастр ви­но­гра­дар­ства, опре­де­ле­ны сор­та ви­на и упо­ря­до­че­ны ви­но­град­ни­ки.

В 1985 г. Ав­стрия при­ня­ла са­мый стро­гий за­кон, ре­гу­ли­ру­ю­щий ви­но­де­лие, а в 2003 бы­ла вве­де­на но­вая си­сте­ма кон­тро­ля ка­че­ства DAC (Districtus Austriae Controllatus – Ав­стрий­ские ви­но­дель­че­ские ре­ги­о­ны кон­тро­ли­ру­е­мо­го на­име­но­ва­ния), дей­ству­ют и до­пол­ни­тель­ные, в том чис­ле и мест­ные стан­дар­ты. Все эти ме­ры обес­пе­чи­ва­ют удо­воль­ствие от каж­до­го глот­ка ви­на, про­из­ве­ден­но­го в Ав­стрии, и вы мо­же­те на­сла­ждать­ся им не толь­ко в ре­сто­ра­нах и хой­ри­ге­рах, но и в ви­но­те­ках, вин­ных по­гре­бах и на ви­но­град­ни­ках про­из­во­ди­те­лей.

Виноградники Вены

По­лю­бо­вать­ся на ло­зы мож­но во мно­гих ме­стах Ве­ны. Бли­же все­го к ис­то­ри­че­ско­му цен­тру на­хо­дит­ся ви­но­град­ник, раз­би­тый в са­ду Шен­брун­на. Ви­на с это­го ви­но­град­ни­ка вы­пус­ка­ют­ся под мар­кой Shloss Schonbrunn, и их мож­но по­про­бо­вать пря­мо на ме­сте. В окрест­но­стях го­ро­да так­же вы­ра­щи­ва­ют ви­но­град: на се­ве­ре на­хо­дят­ся зна­ме­ни­тые вин­ные ком­му­ны Йед­лер­сдорф (Jedlersdorf), Штам­мер­сдорф (Stammersdorf) и Штре­бер­сдорф (Strebersdorf). На се­ве­ро-за­па­де – Потц­лайн­сдорф (Pötzleinsdorf) и зна­ме­ни­тый XIX рай­он Ве­ны, где рас­по­ло­же­ны са­мые зна­ме­ни­тые хой­ри­ге­ры и ви­но­град­ни­ки Грин­цин­га, Зи­ве­рин­га (Sievering) и Ной­ш­тиф­та-ам-Валь­де (Neustift am Walde).

Боль­шой ин­те­рес пред­став­ля­ют и рай­о­ны Хай­ли­ген­штад­та (Heiligenstadt), Нус­сдор­фа (Nussdorf), Нус­с­бер­га (Nussberg) и От­та­крин­га (Ottakring), гра­ни­ча­щие с Вен­ским ле­сом. К се­ве­ру от Ду­ная на­хо­дит­ся ви­но­град­ник Би­зам­берг (Bisamberg), где вы­ра­щи­ва­ют­ся сор­та Пи­но, а ря­дом с го­ро­дом рас­по­ло­жен и зна­ме­ни­тый Кар­нун­тум (Carnuntum) – во­ен­ный фор­пост и по­се­ле­ние рим­лян, быв­шая сто­ли­ца рим­ской про­вин­ции Пан­но­ния, неве­ро­ят­ная ис­то­рия ко­то­рой пред­став­ле­на в од­но­имен­ном му­зее под от­кры­тым небом. Го­стя здесь, вы мо­же­те по­зна­ко­мить­ся не толь­ко с му­зей­ны­ми цен­но­стя­ми и ре­зуль­та­та­ми ар­хео­ло­ги­че­ских рас­ко­пок, но и с жи­вы­ми и яр­ки­ми об­раз­ца­ми ви­на, ко­то­рые про­из­во­дит Со­юз ви­но­де­лов Кар­нун­ту­ма.

Под ло­зы от­да­но 900 га ви­но­град­ни­ков и все это все­го в 40 км от го­ро­да! Как и в Вене, здесь про­из­во­дят ви­но по тех­но­ло­гии «ге­миш­тер­затц». Воз­де­лы­ва­ют­ся ло­зы сор­тов Грю­нер Вельт­ли­нер, Шар­донне, Вайс Бур­гун­дер (Weisser Burgunder) и Вельш Ри­слинг (Welschriesling). Крас­ные сор­та пред­став­ле­ны ре­ги­о­наль­ным Цвай­гель­том (Zweigelt) и Сен-Ло­ра­ном (St. Laurent).

Венские хойригеры

Ко­неч­но, боль­шин­ство про­из­ве­ден­ных в Вене вин вы­пи­ва­ет­ся пря­мо на ме­сте – в хой­ри­ге­рах. Возь­ми­те на за­мет­ку, что «хой­ри­гер» (Heuriger) – это не толь­ко тра­ди­ци­он­ное на­зва­ние пи­тей­но­го за­ве­де­ния, но и по­да­ю­ще­го­ся там мо­ло­до­го ви­на. За­ду­мы­вая про­гул­ку по ви­но­дель­че­ским рай­о­нам Ве­ны, сто­ит за­пом­нить и сло­во бу­шен­шанк (Buschenschank).

Бу­шен­шанк – си­но­ним сло­ва «хой­ри­гер», во­шед­шее в оби­ход бла­го­да­ря бу­ке­ту из сос­но­вых ве­ток, ко­то­рый вы­ве­ши­вал­ся над две­рью за­ве­де­ния. Сос­но­вый ве­нок озна­чал не толь­ко по­яв­ле­ние ви­на но­во­го уро­жая, но и озна­чал, что в на­сто­я­щий мо­мент та­вер­на от­кры­та.

Ча­ще все­го та­кие сос­но­вые пуч­ки или вен­ки вы мо­же­те уви­деть в вен­ском рай­оне Грин­цинг. И это не слу­чай­но, ведь Грин­цинг упо­ми­на­ет­ся как се­ле­ние ви­но­де­лов и ви­но­гра­да­рей уже в 1114 го­ду, а по­ня­тие «хой­ри­гер» по­яви­лось в 1784 г., бла­го­да­ря кай­зе­ру Иоси­фу II Габс­бур­гу. Со­глас­но па­тен­ту Иоси­фа II каж­дый, кто са­мо­сто­я­тель­но про­из­во­дит ви­на, фрук­то­вые со­ки и про­дук­ты, мо­жет про­да­вать их в лю­бое вре­мя го­да по про­из­воль­ной цене, но толь­ко на ме­сте про­из­вод­ства.

Эти усло­вия объ­яс­ня­ют неви­дан­ный рас­цвет вен­ско­го ви­но­де­лия. Вен­ский хой­ри­гер из­ве­стен не мень­ше, чем зна­ме­ни­тые му­зеи, пар­ки и му­зы­ка Ве­ны. Глав­ная от­ли­чи­тель­ная чер­та вен­ско­го хой­ри­ге­ра – лег­кая непри­нуж­ден­ная ат­мо­сфе­ра, где каж­дый чув­ству­ет се­бя же­лан­ным го­стем. Здесь по­да­ют про­стые мест­ные блю­да, иг­ра­ют му­зы­кан­ты, а го­сти ве­дут неспеш­ные раз­го­во­ры.

Молодой венец

Мо­ло­дое ви­но в Вене ча­сто на­зы­ва­ют «мо­ло­дым вен­цем», но офи­ци­аль­но оно мо­жет на­зы­вать­ся та­ко­вым толь­ко до Но­во­го Го­да ви­но­де­лов, Дня Свя­то­го Мар­ти­на, ко­то­рый от­ме­ча­ет­ся 11 но­яб­ря. Ес­ли вас за­ин­те­ре­со­ва­ли уро­жаи дру­гих го­дов, то в хой­ри­ге­ре обя­за­тель­но най­дет­ся бу­тыл­ка-дру­гая ви­на, со­хра­нив­шая бо­га­тый вкус и осо­бен­ную лег­кость вен­ско­го кли­ма­та и го­сте­при­им­ства.

Читайте также:
Программа концертов Венского оркестра Моцарта на этот сезон в Вене

Ес­ли вы хо­ти­те по­бы­вать в хой­ри­ге­ре, осмот­реть ви­но­град­ни­ки и ви­но­дель­че­ские пред­при­я­тия, об­ра­ти­те вни­ма­ние, что боль­шин­ство из них от­кры­то не круг­лый год. Сори­ен­ти­ро­вать­ся в них и оста­вить за­яв­ку на по­се­ще­ние (обя­за­тель­но для осмот­ра ви­но­град­ни­ков и ви­но­де­лен), вы мо­же­те с на­шей по­мо­щью.

10 лучших ресторанов Вены

«Скажи мне, где ты ешь, и я скажу тебе, кто ты» — оказавшись в Вене, вы можете смело перефразировать знаменитый афоризм.

Столица Австрии поражает воображение гастрономическими достопримечательностями: чего стоят хотя бы знаменитые кафе Вены, в которых бывали Моцарт и Штраус, Бисмарк и Фрейд! Есть в городе и утонченные, элегантные рестораны, шумные и щедрые пивные, и совершенно невероятные венские кофейни – некоторые находятся на высоте аж 160 метров! Словом, выбор заведения, в котором можно поужинать в Вене, будет непростым, а удовольствие – гарантированным.

Визитная карточка Вены — Restaurant Rote Bar

Какие они, лучшие рестораны и кафе Вены, передающие атмосферу и дух настоящей Австрии? Для того чтобы ответить на этот вопрос, достаточно зайти в отель «Захер», тот самый, что находится рядом со зданием Венской оперы. Именно здесь вы найдете знаменитый ресторан, гордо носящий звание визитной карточки австрийской столицы, Rote Bar.

Потрясающие имперские интерьеры, фортепианная музыка, атмосфера роскоши и покоя – Rote Bar всегда безукоризненно держит марку. Приходя сюда, гости вправе рассчитывать на шикарный вечер – и ожидания более чем оправдываются.

Меню ресторана – классическое, с акцентом на традиционные блюда австрийской кухни. Для гостей действует дресс-код: полуофициальный или деловой костюм.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Меню Restaurant Rote Bar


Самый фешенебельный ресторан австрийской столицы — Steirereck

Steirereck не просто крупный ресторан Мишлен в Вене, но – ни много ни мало – настоящая культовая достопримечательность столицы Австрии. Четыре завоеванных поварских колпака «Gault-Millau», 2 мишленовские звезды и почетное 10-е место в рейтинге 50 лучших ресторанов мира подтверждают высокий класс этого во всех отношениях респектабельного и шикарного заведения в Вене.

Здесь вас ждет знакомство с современной австрийской кухней: в меру традиционной, в меру новаторской, — ошеломительное разнообразие блюд и местных вин (одного только хлеба насчитывается 25 видов!), стильные интерьеры, изысканная атмосфера и поистине королевское обслуживание. А из окон одного из лучших ресторанов Вены открывается прекрасный панорамный вид на собор Св. Стефана и Дунай.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Меню ресторана Steirereck

Если же вы захотите совершить гастрономический тур и посетить другие мишленовские рестораны в Вене, то вас ждет непростой выбор еще из 9 потрясающих мест: Mraz & Sohn, Walter Bauer, Le Ciel by Toni Mörwald, Opus в отеле «Империал», Konstantin Filippou, Edvard в отеле «Кемпински», Tian, Amador и Silvio Nickol Gourmet Restaurant.

Неповторимый венский стиль – Figlmüller

Figlmüller шутливо называют «рестораном одного шницеля»: это блюдо готовят здесь аж с 1905 года, трепетно сохраняя оригинальную рецептуру и традиции австрийской национальной кухни. Шницель а-ля «Фигльмюллер» – это настоящий кулинарный шедевр из лучшей свинины, в диаметре он достигает практически 30 сантиметров и буквально свисает с краев тарелки.

Помимо шикарных шницелей в меню есть не менее вкусные яства, например, телячья печень с печеными яблоками и колечками лука, кордон блю из курицы или прославленный тафельшпиц. Интересно, что в зависимости от адреса ресторана меню различается. Так, австрийское пиво подают только на Bäckerstrasse, да и выбор видов мяса и десертов там больше.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Меню ресторанов Figlmüller

Figlmüller Bäckerstrasse: ежедневно 11:30-23:30

Figlmüller Wollzeile: ежедневно 11:00-22:30

Старейший венский трактир – Griechenbeisl

Описывать лучшие рестораны Вены и обойти вниманием «Грихенбайзель» было бы непростительным упущением. Это совершенно шикарное место с многовековой историей, подлинно австрийской атмосферой и, разумеется, традиционной и вкусной кухней. Попробовать венский шницель или венский картофельный суп можно, уютно расположившись в одном из многочисленных залов одного из самых старых ресторанов Вены. Каждый зал оформлен в своем стиле и воссоздает атмосферу ушедших эпох.

За 500 с лишним лет Griechenbeisl прошел путь от небольшого местного трактира до первоклассного ресторана, который в разное время почтили своим присутствием Моцарт и Бетховен, Вагнер и Штраус, Шаляпин, Паваротти, Бисмарк — более 30 гениев мирового искусства и политики. Об этом свидетельствуют автографы в одном из помещений ресторана – «Комнате Марка Твена». Кстати, сегодня она является охраняемым памятником архитектуры.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Меню ресторана Griechenbeisl

Самый романтичный ресторан у воды — Motto am Fluss

В ряду ресторанов в центре Вены особое место занимает романтичный Motto am Fluss на Дунайском канале. Это впечатляющее сооружение архитектурной формой напоминает элегантный круизный лайнер, с «палубы» которого открывается чарующий вид на город. Внутреннее убранство ресторана отличается венецианскими мотивами, лаконичностью и сдержанностью интерьера.

Благодаря мастерству шеф-повара и отменно подобранным блюдам меню оставляет довольными всех гостей без исключения. Кроме этого, Motto am Fluss славится собственной выпечкой, прекрасной винной картой и органическим австрийским пивом, которое варится из местных натуральных ингредиентов. Безусловно, это один из лучших ресторанов Вены для романтического вечера.

Кстати, на 3-м этаже здания уютно разместилось кафе с открытой террасой, где можно не только поужинать, но и уединенно позавтракать с чашечкой кофе и книгой в руке.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Меню ресторана Motto am Fluss

Ресторан с шикарным панорамным видом — Das Loft

Das Loft – это шикарный ресторан на 18 этаже пятизвездочного отеля Sofitel Vienna Stephansdom, где гости могут отведать блюда высокой кухни и насладиться завораживающей панорамой Вены. В вечернее время суток потолок ресторана освещается оригинальными цветными фресками, которые создают эффект движущегося пространства, — их сияние заметно даже с улицы.

Читайте также:
Старинный ресторан Griechenbeisl в Вене – интересно для посещения

Кухня Das Loft интернациональна, австрийское влияние здесь практически не ощущается. Например, в меню присутствуют биф-татар, биск из омаров, артишоки с буратой, но венский тафельшпиц стоит поискать в другом месте. После 18 часов вечера в ресторане действует дресс-код.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Меню ресторана Das Loft

Лучший тафельшпиц в Вене? В Plachutta!

Plachutta – это сеть ресторанов в Вене, целая «семья», каждое детище которой имеет свою изюминку. Например, Plachuttas Grünspan делает акцент на традиционном австрийском пиве, а Gasthaus zur Oper славится поистине восхитительным венским шницелем. Но коронным блюдом Plachutta считается именно тафельшпиц, который подают здесь в соответствии со всеми традициями: с наваристым бульоном, костным мозгом, несколькими видами гарниров, соусами и приправами. Приносят его непосредственно в медных сотейниках, на подставке с подогревом.

Это, без сомнения, одни из лучших, если не самые лучшие рестораны Вены с австрийской кухней и вполне умеренными ценами. Добавим к этому удобное расположение, замечательную атмосферу и хорошее обслуживание – и едва ли вы сможете устоять и не заглянуть в Plachutta хотя бы раз.

Цены: шницель с картофельным салатом – 20-22€, супы – 5-10€, тафельшпиц – 23-24€, другие мясные блюда – 20-23€, кайзершмаррн и другие десерты – около 8€ (цены и меню в ресторанах сети могут различаться).

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт
  • Wollzeile, 38
  • Auhofstrasse, 1
  • Heiligenstädterstrasse, 179
  • Walfischgasse, 5-7
  • Ottakringerstrasse, 266

Меню ресторана Plachutta

Plachutta Hietzing: Пн-Пт 11:30-15:00, 18:00-23:30, Сб-Вс 11:30-23:30

Классическая австрийская пивная — Salm Bräu

Прямо около нижнего выхода из парка «Бельведер» находится, пожалуй, лучший пивной ресторан Вены — Salm Bräu. Местное пиво действительно впечатляет, тем более что большинство предлагаемых сортов производится здесь же, на собственной пивоварне. Есть у Salm Bräu и своя винокурня — ее фирменный грушевый шнапс, виски «Сальм» и ягодные настойки известны далеко за пределами Вены.

К напиткам подаются хрустящие и сочные свиные ребрышки, рулька, салаты, супы, шницели — меню в ресторане поистине огромное, как, впрочем, и сами порции. Отдельной похвалы заслуживает интерьер, выполненный в традиционном и лаконичном деревенском стиле. Во многом именно он создает в ресторане ту самую, уникальную и органичную атмосферу австрийской пивной.

Цены: пиво (0,5 л) – 4,20€, литр пива — 8€, порция свиных ребрышек на двоих – 30,70€, суп — 4€, шницель с отварным картофелем — 18€, кордон блю – 15,30€.

Конечно, Salm Bräu далеко не единственный популярный пивной венский ресторан. Например, у местных жителей и туристов не меньшей популярностью пользуются Ribs of Vienna, 7 Stern Bräu и сеть ресторанов Centimeter.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Меню ресторана Salm Bräu

Самая известная венская кофейня — Central

Перефразируя гордый афоризм Коко Шанель, можно уверенно заявить: «Кафе-кондитерских много, кофейня Централь — одна». Самое известное и необычное кафе в Вене знаменито тем, что с самого момента открытия в далеком 1876 году оно стало излюбленным местом встреч художников и литераторов, артистов и политических деятелей. В разное время здесь пили кофе Зигмунд Фрейд, Адольф Гитлер, Петер Альтенберг, Стефан Цвейг, Альфред Полгар, Лев Троцкий и другие исторические личности.

И сегодня кофейня «с историей» сохранила свой неповторимый шарм и шикарный интерьер. Здесь звучит живая фортепианная музыка, а гостям предлагается меню из десертов собственного изготовления, а также закусок, супов, салатов и мясных блюд.

Цены: венский шницель – 21,90€, тафельшпиц – 20,50€, супы – 5,90€, яблочный штрудель – 7,30€, кайзершмаррн – 9,50€, пиво – 4,20€, бокал вина – 4-5€.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Меню ресторана Central


Ужин под облаками — Restaurant auf dem Donauturm

Конечно, не все самые необычные рестораны Вены находятся на высоте, но далеко не каждый из них может похвастаться таким необыкновенным расположением, как Restaurant auf dem Donauturm. Дунайская башня считается одним из главных символов столицы Австрии. Построенная более полувека назад, она достигает отметки 252 м – и на высоте 170 м разместился один из самых известных и необычных ресторанов Вены.

Помимо ресторана с традиционной австрийской кухней (Rindssuppe, Kalbsbutterschnitzel, Blumentopf и др.), на башне есть чудесная кофейня с небольшим меню из закусок, салатов, мясных блюд и десертов. Как и сам ресторан, она неторопливо вращается вокруг своей оси, так что в течение часа, не вставая из-за столика, вы увидите всю чудесную панораму Вены.

Цены: мясные блюда – 20-25€, десерты – 4-8€, бутылка вина – от 30€.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Меню ресторана Donauturm

Перечисляя самые интересные рестораны и кафе Вены, которые стоит посетить, очень сложно остановиться. Ведь каждое заведение – это настоящая местная достопримечательность. Например, обязательное к посещению кафе «Моцарт» — старейший кофейный дом Вены. Или кондитерская «Демель» — в свое время ее любили посещать члены королевского двора. Словом, вас ждет невероятное гастрономическое приключение – и пусть оно сделает ваше пребывание в Вене еще более запоминающимся и приятным!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: