3 дороги вин по винодельческим регионам Австрии

Австрия — от простых кельтских вин до элитных рислингов

Австрия (Austria, Osterreich) — европейское государство, имеющее довольно внушительную репутацию в мире виноделия.

Площадь виноградных плантаций страны — 51 000 га, производство вин — 2 560 000 гектолитров в год.

Виноградники Австрии

Исторические факты

Началом австрийского виноделия считают 7 век до нашей эры — именно тогда кельты начали выращивать виноград и производить первые вина (в примитивной форме и в небольшом количестве).

После этого винодельческая отрасль Австрии стабильно развивалась, переживая всевозможные взлеты и падения.

Географические характеристики

Государство Австрия расположено в Центральной Европе на территории 83 879 км 2 .

На территории страны преобладает преимущественно умеренно-континентальный климат, который обеспечивает жаркое лето и практически полное отсутствие резкого колебания температур.

Более холодные районы — горная местность, но в целом климатические условия идеальны для виноделия.

Ландшафт состоит из гористой местности, равнин и низин.

Виноградники расположены в восточных регионах страны, где наиболее оптимальные условия для виноделия.

Национальная классификация австрийских вин

Австрийская винная классификация подобна немецкой — вина классифицируются исходя из наличия сахара в сусле. Данные отражены в KMW (Klosterneuburger Mostwaag) — Клостернойбургская таблица.

Pradikat — Данный классификатор предусматривает производство высококачественных вин с определённым уровнем зрелости. Ключевой особенностью является запрет шаптализации (при производстве сладких вин в сусло не добавляют сахар).

— Оз Кларк, британский винный эксперт. Цитата об австрийских винах из книги «Вино по бокалам».

По содержанию сахара данная категория подразделяется на подкатегории:

  • Trockenbeerenauslese — этот маркер используют для высшей категории сладких вин, которые произведены из максимально заизюмленного ботритизированного винограда элитных сортов.
  • Ausbruch — ценные австрийские вина, для производства которых используют только перезревший и подсохший виноград.
  • Strohwein — это «соломенные жёлтые вина». Их изготовление весьма оригинально: в течение 3-х месяцев виноград подвяливают на камышах или соломе, после чего сушат на воздухе.
  • Eiswein — довольно известная разновидность австрийских вин — «ледяное вино». Весь процесс приготовления вина (сбор, отжим и т.д.) производят из перезревших подмороженных ягод.
  • Beerenauslese — для приготовления вина используют перезревшие ботритизированные ягоды винограда, которые подвяли на лозе до сбора.
  • Auslese — для производства вин используют тщательно отобранные перезревшие ягоды позднего сбора с обязательным удалением недозревших или испорченных.
  • Spatlese — используют ягоды позднего сбора, которые полностью вызрели.
  • Kabinettwein — так называемое «кабинетное вино». Это вина, которые произведены из винограда, произрастающего в Австрии.

Qualitatswein — марочные вина, имеющие особый код (указан на этикетке), которые гарантируют высокое качество, а также соответствие с указанными на этикетке местом изготовления и сортом винограда.

Landwein — крепленые и очень сладкие вина, которые изготовлены из местного винограда.

Tafelwein — простое столовое вино, для производства которого используют любой виноград, произрастающий на территории ЕС.

Особенности маркировки австрийских вин

Вино, защищенное географическим указанием, маркируется DAC (Districtus Austriae Controllatus).

Нижняя Австрия: по стопам винных дорог

В регионах Нижней Австрии культура вина имеет длительную историю и большое значение. Ежегодно здесь можно наслаждаться дегустацией королевского напитка, кроме того, вы можете пополнить запасы высококачественного вина, развлекаться на фестивалях, купить на местных рынках и, в непоследнюю очередь, посетить прекрасные виноградники.

Винный путь Weinviertel West – Retz и Röschnitz

В западном Вайнфиртеле находится Винный путь Weinviertel West – Retz и Röschnitz. В Реце вы можете увидеть винный погребок впечатлений (длиной 20 километров), в котором вы узнаете все важные информации о истории вина и ежегодном сборе винограда. Винный путь имеет длину 130 километров, и находится на ней самая длинная улица с погребами в Хадрес. Вы можете также посетить прекрасную долину реки Пулкау с дикорастущими виноградниками.

Для любителей велосипедного спорта приготовлена винодельческая велотрасса, которая проходит возле исторических резиденций, через романтические виноградники и возле винных трактиров, которые в этой области называются Heurige. На трассе есть Рец, Пулкау, Целлендорф или Решиц, в случае тура на весь день у вас есть возможность также поселиться в здешней уютной среде. Пешие туристы могут выбрать, например, тематическую прогулку по Зитцендорфской улице погребков в Холлабрунне.

Читайте также:
Дом-музей Арнольда Шварценеггера в Австрии

Винный путь Thermenregion Wienerwald

Винный путь, проходящий от южной окраины Вены до региона южнее Бадена, включает 2 332 гектаров виноградников. В этой области вы можете дегустировать Spätrot-Rotgipfler, Синий Португал и современные сорта вина, от Руландского по Мерло. Винодельческим центром региона является Гумпольдскирхен, где находится много местных винных трактиров и мест продажи из домов.

Велотрасса по виноградниках Weingartenradweg проведет вас по краю зеленых виноградников, возле винных трактиров и прекрасных видов. Трасса вина и культуры проходит вдоль канала Wiener Neustädter Kanal. Пешие туристы могут пройтись по маршруту Beethoven Spazierweg через природный парк Föhrenberge, причем маршрут проходит из Медлинга в Баден. На винном пути Thermenregion Wienerwald вы можете отправиться в старинную винодельню Freigut Thallern в Гумпольдскирхене или винный завод Weingut Böck в Пфафштеттене.

Винный путь Wachau

Область Вахау славиться своим вином по всему миру. Винный путь Wachau включает террасные виноградники, из которых происходит Велтлинское зеленое. Благодаря уникальной почве, область Вахау вошла в наилучшие винодельческие регионы мира и находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С седла велосипеда на трассе Дунайской велотрассы, этап 5, северный берег: Эммерсдорф – Кремс вы можете увидеть самые красивые места Вахау, заглянуть в винные трактиры и увидеть достопримечательности в окрестностях виноградников. Пешком доступна, например, трасса всемирного наследия Welterbesteig Wachau или 1,5-часовой Винный путь Weinwanderweg Spitz.

Винный путь Kamptal – Waldviertel, возле Langelois

Область Камптал, прежде всего часть Лангенлойс, гордится длинной и признанной винодельческой традицией. Вдоль реки Камп проходит велотрасса через виноградники, зеленые леса, а в Альтенвёрте холмы переходят в равнинную местность дунайских тугайных лесов. На трассе находится, например, замок Grafenegg и Rosenburg с демонстрацией соколов и многочисленными трактирами.

Если вы относитесь к пешеходным туристам, винный путь Weinweg Langenlois предлагает вам ознакомиться с жизнью виноделов и порадует вас несколькими дегустационными остановками. Пешеходный тур вы можете комбинировать, например, с посещением мира вина с впечатлениями WeinErlebnis Welt Loisium или посещением монастыря Altenburg с фресками Пауля Трогера.

Винный научный маршрут в Шенберг-ам-Камп является одновременно освежающим и расслабляющим, предлагает смесь вина, воды и лесов. Прогулка по тихих виноградниках, улицах с погребками и вдоль реки Камп – это путь, который порадует все чувства.

Источник: Niederösterreich-Werbung GmbH

Фото: Michael Liebert – вводное, (c) возле фотографий

Какие вина стоит попробовать в Австрии

Хотя австрийские вина по большей части широко известны внутри страны и мало экспортируются за рубеж, в мире они ценятся исключительно высоко.

Причина такого отношения экспертов к винам Австрии заключается в их непревзойденном качестве. Многовековые традиции виноделия здесь поддерживают и чтут, не боясь при этом следовать новаторским тенденциям и вдохновляться зарубежным опытом.

Большинство производителей вина в стране – небольшие хозяйства, которые продают его непосредственно у себя дома. Таких в Австрии около 20 тысяч. При этом белых вин в стране производится на порядок больше, чем красных. Некоторые области также могут похвастаться прекрасным игристым вином, у которого есть свой сонм ценителей.

Всего же в Австрии культивируется 36 сортов винограда, из которого производится алкоголь высочайшего качества (в том числе известное «ледяное вино»). Две трети от всего объема – это марочные вина. Многие из них относятся к числу выдающихся мировых образцов.

Сорта австрийских вин

Все австрийские вина делятся на 3 категории:

  1. Столовые вина (Tafelwein, Landwein) с минимальным содержанием виноградного сусла 13-14° KMW;
  2. Качественные вина (Qualitatswein, Kabinettwein) – содержание сусла 19-20° KMW, содержание алкоголя для белых вин не менее 9%, для красных – не менее 8,5%;
  3. Высококачественные вина с отличием (Pradikatswein) – группа элитных вин, к изготовлению каждого из которых предъявляются особые требования. Например, Ausbruch (Аусбрух) и Trockenbeerenauslese (Трокенберенауслезе) производится только из переспелого винограда, натурально заизюмленного и пораженного благородной плесенью. Содержание сусла от 19 до 30° KMW в зависимости от вида.
Читайте также:
Выставки в музее Альбертина в Вене

Винодельческие регионы Австрии

Подобно тому, как различаются между собой регионы Австрии, вино, созданное в разных ее уголках, будет иметь свои особенные черты. На территории страны выделяют четыре района виноделия.

Таинство виноделия сосредоточено в основном в пригородах столицы Австрии: Гринцинге, Хейлигенштадте и Нусберге. Главный сорт винограда в этом регионе — Gruner Veltliner, из него производят достойное австрийское белое вино (сухое и полусухое) крепостью 12,5-13,5%. Это тот случай, когда бокал наполняется и выпивается легко, а за приятным разговором незаметно для себя можно выпить и четверть, и пол-литра вина.

В Вене находится и одна из главных достопримечательностей для ценителей хорошего алкоголя – погреба Schlumberger, одного из старейших и лучших предприятий Австрии. Они представляют собой многокилометровый подвальный лабиринт, в котором проводятся экскурсии и дегустации.

К слову, Schlumberger имеет славу одного из ведущих европейских брендов игристого вина. Его продукция проходит несколько этапов производства, прежде чем ее можно будет попробовать. Австрийские игристые вина этой марки имеют светло-золотистый (Sparking Brut) или нежно розовый (Rose) цвет, изящный аромат и шикарное послевкусие. Они отлично подходят к блюдам из рыбы и птицы, сладостям и десертам. Ведущие производители: Weingut Wieninger, Schlumberger.

Бургенланд

Этот регион производит прекрасные австрийские красные и белые сухие вина, некоторые из них можно назвать редкими представителями своей категории. Здесь культивируются многочисленные сорта винограда, среди наиболее распространенных: Blaufränkisch, Traminer, Neuburger, Welschriesling, Weißburgunder и другие.

Репутацию региону создает не только исключительное качество и разнообразие продукции, но и редкие ее виды. Например, район Нойзидлер-Зе-Хюгелланд считается «родиной» Strohwein — вина, изготавливаемого из подсушенного на соломе винограда.

Здесь производят австрийское ледяное вино Eiswein, для создания которого необходимы особенные условия и особое сырье. Свое знаменитое ледяное вино Австрия относит к сокровищам национального виноделия.

В мире лишь единицы стран могут соперничать с Австрией в этом вопросе. «Айсвайн» считается весьма редким алкоголем, так как производится это ледяное австрийское вино из замороженного винограда (лоза должна замерзнуть именно в естественных условиях и попасть под пресс при температуре -7°С). Ягоды собирают вручную в перчатках, ночью или утром для того, чтобы они не успели подтаять.

  • Не штруделем единым — что из еды нужно попробовать в Вене
  • 10 мест, где можно вкусно и недорого покушать в Вене

Долгий процесс производства — значит, дорогое вино: в Австрии «Айсвайн» стоит значительно дороже своих более простых «собратьев». Так, литр этого алкогольного напитка в специализированных магазинах Вены продается по цене от 70€, а бутылка 0,375 л – по цене от 25€ (итоговая стоимость зависит от сорта винограда, выдержки, места производства и продажи ледяного вина, и ряда других факторов).

Основные производители: Birgit Braunstein, Hafner, Kracher, Landauer, Willi Opitz, Prieler, Esterhazy, Tribaumer, Robert Wenzel, Uwe Schiefer, Velich, Zantho, Weninger, Nitthaus, Igler, Geselmann.

Нижняя Австрия (Нидеростеррайх)

Если про Бургенланд иногда говорят, что там делают лучшие вина Австрии, то про этот регион можно сказать: на него приходится львиная доля всего австрийского производства вин.

Помимо уже названного Gruner Veltliner, здесь выращивают и другие сорта винограда, в том числе Rotgipfler, Zierfandler, Riesling, Zweigelt. Из последнего, кстати, производят отличное австрийское красное сухое вино с глубоким вишнево-рубиновым цветом, выразительным ягодным ароматом и утонченным бархатистым вкусом. Одними из наиболее известных местных марок являются Weingut R&A Pfaffl, Lenz Moser, Loimer, Rabl и Winzer Krems.

В основном, в регионе уделяют внимание именно белым винам. Каждая область при этом имеет свою «изюминку». Например, маленький Вахау создает изумительные белые вина мирового класса, а обширный Вайнфиртель выпускает весьма достойное игристое австрийское вино.

Читайте также:
Городок Криммль (Krimml) в регионе Зальцбург (Австрия)

Вообще Нижняя Австрия славится своими сияющими и гармоничными игристыми винами, которые отлично сочетаются с блюдами из рыбы и морепродуктов. Этим напиткам свойственны изысканные аромат и мягкий, деликатный вкус, за счет чего такие игристые вина удачно подходят также к десертам и к фруктам.

Основные производители региона: Steininger, Nastl, Markus Huber, Zillinger, Malat, Hiedler, Domane Wachau, Grassl, Stadlmann, Ludwig Neumayer, Nikoiaihof, Hirtzberger, Jamek, Brundlmayer.

Штирия

Штирия практически не уступает другим регионам Австрии по разнообразию производимых вин.

Среди распространенных сортов винограда можно назвать:

  • Blauer Wildbacher (дает бодрящее кислотное розовое вино со свежими фруктовыми тонами, также используется для ледяного вина);
  • Sauvignon Blanc (позволяет создавать разное по сложности и вкусовым характеристикам белое вино, в Австрии возделывается также в Бургенланде и Нидеростеррайх);
  • Pinot Blanc (используется в изготовлении игристых и сладких десертных вин).

А еще в Штирии сразу несколько производителей выпускают австрийское красное вино с прекрасным фруктовым вкусом и яркими ягодными нотами в букете, прекрасно оттеняющее сочность мясных блюд.

Известные производители: Domäne Müller, Strohmaier, Skoff, Silberberg, Neumeister, Tement, Polz, Wohlmuth, Sabathi Hannes.

Где попробовать и купить вино в Австрии

Главное место в Австрии, куда устремляются ценители отличного местного вина, — не магазин и даже не лучшие рестораны Вены. Это хойригер (Heuriger) или бушеншанк (Buschenschank). Именно так здесь испокон веков принято называть специальные питейные заведения с собственными виноградниками, где подают молодое вино и блюда региональной кухни.

Например, в Вене таких мест насчитывается порядка сотни, и в каждом гостей ждут душевная атмосфера, простая обстановка и, конечно же, вкусные белые и красные вина местного изготовления. Там же можно и купить их (по цене в среднем от 10€ за бутылку).

Лучшие хойригеры столицы Австрии – это Heuriger Zur Christl (Stammersdorfer Kellergasse 83), Mullers Heuriger & Weingut (Cobenzlgasse 38), Muth Heuriger (Probusgasse 10), Heuriger Herrgott Aus Sta (Speckbachergasse 14).

Ну и конечно, традиционные австрийские рестораны и венские кофейни не обделяют вниманием достижения национального виноделия. Правда, винная карта, как правило, включает в себя не больше нескольких основных марок регионального производства.

А если вы хотите не просто попробовать, но и купить белое или красное вино в качестве подарка, то можно заглянуть в специализированный винный магазин или даже в супермаркет. Обычно там представлен достаточный выбор лучших австрийских винных брендов.

Винодельческие регионы Австрии

Из сердца Европы

Австрийскому виноделию уже более двух тысяч лет. И оно всегда играло в стране большую роль. Старейшее вино «Рустер Аусбрух» из винограда, пораженного благородной гнилью, веками на равных соперничало с легендарным токайским. Сегодняшний уровень австрийских вин тоже очень высок. Основу виноделия традиционно составляли белые вина, а в последние 20 лет австрийцы серьезно продвинулись и в производстве красных.

Винодельческие регионы Австрии расположились на востоке страны, протянувшись с севера от границы с Чехией на юг до границы со Словенией. Обычно выделяют три основные зоны, каждая из которых обладает своей спецификой: Нижняя Австрия и Вена, Бургенланд, Штирия.

Нижняя Австрия и Вена: белая классика

Нижняя Австрия – крупнейшая винодельческая зона страны, в которую входят восемь регионов: Вайнфиртель, Кремсталь, Кампталь, Вахау, Донауланд (Ваграм), Карнунтум, Терменрегион. Их объединяют схожие климатические условия, на которые сильное влияние оказывает Дунай: он выступает природным регулятором температур, а освежающие ветра в его долине помогают винам вырабатывать характер и предохраняют лозы от болезней. Вторая общая черта этих регионов – используемые сорта винограда, главные из которых – белые грюнер вельтлинер и рислинг.

Грюнер вельтлинер

Происходящий от траминера грюнер вельтлинер занимает около трети всех австрийских виноградников и пользуется всеобщей любовью. А как иначе, если лозы достаточно неприхотливы, устойчивы к болезням, дают большой урожай. Сорт обладает феноменальной способностью передавать в вине особенности терруара (в этом качестве он нисколько не уступает классическому рислингу).

Читайте также:
45 онлайн веб-камер в Штирии на основных курортах

Аромат вин из грюнер вельтлинера всегда интенсивный. В зависимости от типа почв и места произрастания он может варьироваться от пикантного минерально-травянистого до богатого фруктового с тонами спелой груши, цитрусовых и экзотических фруктов. Но всегда в нем будут присутствовать характерные пряные нотки, прежде всего нотки белого перца. С возрастом вина развивают тонкие благородные оттенки табака и орехов. Благодаря высокой природной кислотности вина из грюнер вельтлинера исключительно гастрономичны – они прекрасно сочетаются с разнообразными блюдами. Молодые легкие варианты подходят для аперитива, к салатам, рыбе и морепродуктам. Более фактурные справятся с пряными блюдами азиатской кухни. Ну, а зрелые вина с самых престижных виноградников составят отличную пару белому и даже темному мясу, например, ягнятине. Кстати, лучшие из них обладают огромным потенциалом и легко преодолевают рубеж в 10-15 лет.

Второй важнейший сорт – рислинг – в представлении не нуждается. Эта лоза царит на виноградниках французского Эльзаса, на берегах Рейна и Мозеля в Германии. В австрийской части долины Дуная рислинг находит одно из своих лучших воплощений в сухих и сладких винах.

Винный квартал

Название самого большого винного региона Нижней Австрии – Вайнфиртель (Weinviertel) – буквально переводится как «винный квартал». Он занимает огромную территорию от Дуная на юго-западе до границы с Чехией и Словакией на северо-востоке. На виноградниках преобладает грюнер вельтлинер, дающий здесь очень типичные вина. Благодаря плодородным наносным почвам и теплому климату они отличаются пышным фруктово-цветочным букетом с обязательными перечно-пряными оттенками.

В центральной равнинной части региона производят легкие свежие вина, прекрасно утоляющие жажду в жару, и к тому же представляющие замечательное соотношение цены и качества. Вина из холмистой западной части благодаря перепадам температур – основательные, с более сильным характером. А на виноградниках вокруг города Рец доминируют красные сорта цвайгельт и блауер португизер; в особом местном микроклимате они дают интересные фруктовые вина. В южной части Вайнфиртеля, помимо грюнер вельтлинера, выращивают вельшрислинг и пино блан. Из последнего получаются примечательные полнотелые вина.

Родина знаменитостей

К юго-востоку от Вайнфиртеля, на берегах реки Камп, расположился регион Кампталь (Kamptal), родина многих выдающихся австрийских вин. Плодородные лессовые и глинистые почвы пологих участков и каменистые породы крутых горных склонов создают основу для великолепных белых вин из грюнер вельтлинера и рислинга. Днем виноград зреет на прекрасно освещенных склонах, а ночью его обдувает прохладный ветер, благодаря чему в ягодах сохраняются яркий аромат и живая кислотность (даже при позднем ноябрьском сборе).

Каждый тип почв сообщает винам свои черты. На тучных наносных почвах в букете грюнер вельлинера слышны яркие фруктовые и цветочные оттенки, характерные пряные перечные нотки отступают на второй план. Рислинг получается обильным и маслянистым, с букетом спелого персика и экзотических фруктов. В винах, полученных с лессовых почв, грюнер вельтлинер проявляет свой пряный характер в нотках перца, гвоздики, корицы, зиры и других специй, дополненных выразительными минеральными нюансами. Рислинг являет собой образец баланса между фруктовыми, цветочными и минеральными оттенками. Для ценителей тонких и изящных вин будут интересны образцы с крутых террас на каменистых породах. Их терруарной экспрессии, выражающейся в кремниевых, пороховых и даже в тонких дымных нотах, могли бы позавидовать многие вина Шабли. Грюнер вельтлинеры и рислинги подобного типа – настоящие долгожители, способные храниться несколько десятилетий. В процессе выдержки первые приобретают богатый золотистый цвет, благородные табачные и ореховые оттенки, а вторые – тонкие бензольные нотки.

Помимо двух главных сортов, в Камптале можно найти немало интересного: изысканные вина из шардоне и вайсбургундера (пино блан), яркий совиньон блан и шелковистый пино нуар, своеобразные вина из красного санкт-лаурента. Самые знаменитые хозяйства региона – Brundlmayer, Schloss Gobelsburg, Loimer, хотя и большинство других показывают очень высокий уровень.

Читайте также:
Возможности лечебного и оздоровительного отдыха в Австрии

Авторитеты

Чуть западнее Кампталя разместился еще один важный регион Нижней Австрии – Кремсталь (Kremstal). Его виноградники расположились вокруг города Кремс по обоим берегам Дуная.

Террассы на крутых склонах и пологие холмы засажены все теми же грюнер вельтлинером и рислингом, и качество вин из них не ниже, чем в соседнем Камптале. На пологих склонах в основном растет грюнер вельтлинер, он здесь отличается мягкой фруктовостью и отчетливой перечной ноткой. А террасные виноградники в основном занимает рислинг, тонкий и элегантный, с яркими минеральными оттенками.

Среди местных виноделов стоит особо отметить хозяйства Malat, Salomon-Undhof, Sepp Moser, Proidl и Stadt Krems. Здесь же базируется крупнейший производитель Австрии Lenz Moser.

Образец для подражания

Небольшой регион Вахау (Wachau), протянувшийся от Кремса вверх по течению Дуная, занимает небольшую территорию, но это не мешает ему выделяться даже на международном уровне. Именно отсюда берет свое начало высококачественное виноделие Австрии, а грюнер вельтлинер и рислинг известны своей монументальностью и считаются мировыми эталонами. Виноградники располагаются в основном на террасах, вырубленных в обрывистых склонах каменных утесов вдоль Дуная, что исключает применение машин. Это сказывается и на качестве, и на ценах.

Большинство виноделов региона входят в объединение Vinea Wachau Nobilis Districtus, которое контролирует качество и даже имеет собственную классификацию. Steinfeder – легкие вина из винограда обычной степени зрелости, которые пьются молодыми. Federspiel – более тельные и полные вина из винограда большей степени зрелости. Smaragd – мощные полнотелые вина из винограда позднего сбора, обладающие сложным фруктово-минеральным букетом с большим потенциалом, требующие обязательной бутылочной выдержки.

Грюнер вельтлинер в Вахау достигает удивительной комплексности, и, если описывать его букет, не хватит страницы, но и здесь перечные нотки будут обязательными. Вина из рислинга получаются мощными и фактурными, с очень сильными минеральными оттенками. Яркие представители региона – Josef Jamek, Emmerich Knoll, F.X. Pichler, Prager, Tegernseehof.

Вокруг Вены

Регион Донауланд (Donauland), который с 2007 года называется Ваграм (Wagram), расположен вниз по течению Дуная. Он дает замечательные белые вина из рислинга и грюнер вельтлинера.

У расположенных южнее Вены Карнунтума и Терменрегиона другая специализация. Помимо белых вин, Карнунтум (Carnuntum) производит глубокие и гибкие вина из сортов цвайгельт, блауфракиш, санкт-лаурент и пино нуар, среди которых выделяются вина хозяйств Glatzer и Markowitch. Терменрегион (Thermenregion), получивший свое название от термальных источников, производит белые вина из уникальных местных сортов цирфандлер, неубургер и ротгипфлер, а также некоторое количество отменных красных вин.

Виноградники Вены находятся в черте города, что, однако, не лишает их привлекательности. Лучшие вина происходят с холма Нуссберг. Традиционно венские виноделы держат небольшие рестораны «хойриген», в которых и продают свои вина. Но современные производители предлагают вина в бутылках, и среди них особенно интересны вина Gemischter Satz – с виноградников, засаженных разными сортами. Венские вина нечасто покидают пределы Австрии, но в столице их стоит попробовать.

Красный Бургенланд

Вторая по величине винодельческая зона Австрии – Бургенланд (Burgenland) – расположена на востоке страны вдоль границы с Венгрией. Она включает в себя регионы Нойзидлерзее, Нойзидлерзее-Хюгельланд, Средний Бургенланд и Южный Бургенланд. Первые два из них – источники самых престижных красных и белых сладких вин Австрии. Большое озеро, прохладные ветры с Дуная и влияние теплой равнины создают уникальные условия для виноделия.

Классические сорта для производства красных вин Бургенланда – блауфранкиш, цвайгельт, санкт-лаурент и блаубургундер (пино нуар). Вина из блауфранкиша характеризуются ярким рубиновым цветом и своеобразным букетом вишни, ежевики и черных лесных ягод и отчетливыми танинами во вкусе. Блауфранкиш хорошо выдерживается в дубе и удачно выступает в ансамбле с другими сортами.

Еще один старинный сорт – санкт-лаурент. Эксперты считают его родственником пино нуара. Сорт такой же капризный и не прощает ошибок виноделу, без должного усердия вина из него будут посредственные. И так же, как в случае с пино нуаром, со старых лоз и на лучших участках можно получить выдающиеся образцы со сложным букетом и глубоким шелковистым вкусом. В молодости вино обладает более густым цветом и пряным ароматом, более сильными танинами, но в процессе выдержки хороший санкт-лаурент все больше становится похожим на хороший пино нуар.

Читайте также:
Горнолыжный семейный курорт Feuerkogel Ebensee в Верхней Австрии

Цвайгельт был выведен в 20-х годах прошлого века путем скрещивания блауфранкиша и санкт-лаурента. Он устойчив к болезням и хорошо переносит заморозки. Вина из него отличаются ароматами черешни и красной вишни с деликатными травяными, землистыми и пряными нотками. Большая часть цвайгельта идет на производство легких вин, которые нужно пить молодыми. Но есть и интересные примеры цвайгельта, выдержанного в бочках, а также ассамбляжа с другими красными сортами.

Пино нуар, хоть и является французским сортом, известен в Австрии с XIV века, и в своих лучших проявлениях очень впечатляет. Последние годы также популярны бургенландские вина, ассамблированные из австрийских и международных сортов, в первую очередь из блауфранкиша, санкт-лаурента и мерло. Ведущими производителями красных вин в Нойзидлерзее считаются Michael Wenzel, Paul Achs, Pöckl, Umathum, Heinrich, Pittnauer, Gesellmann.

Сладкие вина Бургенланда – предмет национальной гордости австрийцев. Туманы, поднимающиеся осенью от поверхности озера Нойзидлерзее, создают идеальные условия для образования на близлежащих виноградниках благородной гнили. Лучшие вина – трокенберенауслезе (trockenbeerenauslese, или TBA) – от таких виноделов, как Kracher и Feiler-Artinger, относятся к самым дорогим сладким винам мира. Еще один местный специалитет – штровайн (strohwein), вина из увяленного на солнце винограда. Айсвайн (Eiswein), который делается из подмороженного винограда, также считается лучшим в своем роде. Производятся вина и из винограда позднего сбора – шпетлезе (spatlese) и ауслезе (auslese).

Штирия: совиньон и мориллон

Штирия – самая маленькая винодельческая зона Австрии, но это нисколько не принижает ее достоинств. Холмы, дикая природа и калейдоскоп сланцевых, песчаных, известковых и мергелевых почв, а также ровный климат с легким влиянием Средиземного моря дают виноделам практически неограниченные возможности. И они ими пользуются, производя выдающиеся белые вина, в первую очередь, из совиньон блана. Разнообразие терруаров, не уступающее Бургундии, рождает множество стилей вин из этого сорта – от хрустящего свежего classic и изысканных тонких минеральных вин до мощнейших, выдержанных в барриках и обладающих недюжинным потенциалом. Кроме того, штирийские виноделы делают прекрасные образцы категории TBA.

Второй по значимости сорт Штирии – мориллон – не что иное, как шардоне. Завезенные около ста лет назад саженцы из бургундского селения Мориллон отлично укоренились на крутых штирийских склонах и получили новое название. Ведущие виноделы добиваются с этим сортом великолепных результатов: по своей изысканности, сложности и глубине вина не уступают бургундским.

Вообще винодельческий рай юго-восточной Австрии дает возможность проявить себя практически любым сортам. Отлично удаются вайсбургундер (пино блан) и граубургундер (пино гри), мускателлер и вельшрислинг, гевюрцтраминер и рислинг. За последние 15 лет штирийцы создали себе международную репутацию, и сегодня их вина бойко раскупаются в Австрии и за рубежом.

Винодельческие регионы Австрии

Австрийские вина постепенно возвращают себе былую славу, изрядно подпорченную громким скандалом пятнадцатилетней давности, когда австрийских виноделов обвинили в тотальной фальсификации вина.
Австрия — одна из немногих стран, способных удовлетворить вкус самых взыскательных любителей вина, предлагая им продукцию всех типов и вкусовых качеств.

Виноград сорта Сен-Лоран не очень широко известен

Нойбургер Айсвайн из Нойзидлер-Зее

Винодельческие регионы.

Винодельческая промышленность Австрии сосредоточена в восточной и юго-восточной частях страны. Австрийская Республика граничит с Германией на западе и Италией на юге, однако виноградники примыкают к границам с восточноевропейскими соседями — Венгрией (восток и юго-восток), Чехией (север), Словакией (северо- восток) и Словенией (юг).
Под лозой в Австрии находится 55 000 га земель, которые поделены на 4-е главных винодельческих региона — Нижнюю Австрию (Нидеростеррайх), Вену, Бургенланд и Штирию. Они в свою очередь делятся на 16 более мелких образований.

Читайте также:
Axamer Lizum – горнолыжный курорт со сноупарком в Тироле, около Инсбрука

Нижняя Австрия (Нидеростеррайх).

Под виноградники в Нижней Австрии занято 32 000 га сельскохозяйственных угодий, раскинувшихся от окраин Вены вплоть до границ с Чехией и Венгрией.


Грюнер Вельтлинер — самое популярное вино Австрии

Федершпиль, Вахау

Смарагд, Вахау

Вайнфиртель.

Вайнфиртель — крупнейший из 16 винодельческих регионов Австрии, производящий около трети австрийских вин.
Известны вина из сорта Грюнер Вельтлинер, на который приходится почти половина валовой продукции. Кроме него, в этих краях выращивают также Вельш Рислинг, Рислинг рейнский, Вайс Бургундер и Морильон (Шардоне) под белые вина и Блауер Португизер и Цвайгельт — под красные. Почвы Вайнфиртеля состоят главным образом из черных суглинков и известняков.

Кампталь.

Кампталь известен прежде всего отличными винами из сорта Грюнер Вельтлинер с типичным перечным букетом и свежей кислинкой во вкусе. Из других вин, качество которых колеблется от хорошего до превосходного, отметим белые Рислинг и Шардоне, а также красные Цвайгельт, Пино Нуар и Каберне Совиньон, большая часть которых производится в окрестностях селения Лангелойс. Регион Кампталь идет в авангарде европейских тенденций по внедрению биологических методов в виноделие.


Трокенбееренауслезе — чистый нектар


Знаменитое вино Рустер Аусбрух, Нойзидлер-Зее- Хюгельланд

Сухое вино из Лангелойса, Кампталь


Вино из сортов Грау и Вайс Бургундер из Лангелойса, Кампталь

Подборка вин высшего класса из региона Вахау

Почвы в этих краях глинистые, с известковыми вкраплениями, что делает Кампталь землей белых вин, однако и производство красных здесь также неуклонно растет.

Кремсталь.

В окрестностях г. Креме производят первоклассные вина из сортов Грюнер Вельтлинер, Рислинг и Шардоне. Подстилающей породой в этих краях является гранит (на западе региона); там, где на поверхность выходят глинистые с лесами почвы (восток и юго-восток), вина приобретают элегантно-фруктовый букет.

Вахау.

Регион, расположенный в живописной долине Дуная, выпускает качественные вина, среди которых выделяются Грюнер Вельтлинер, Нойбургер, Шардоне и Вайс Бургундер.
Виноградники Вахау занимают террасы на крутых придунайских склонах, состоящих из базальта и других пород вулканического происхождения. Здесь делают самые тонкие вина Австрии, хотя конкуренция со Штирией становится все более жесткой.

Трайзенталь.

Этот винодельческий регион, лежащий на суглинистых и песчаных почвах, находится в окрестностях г. Санкт-Пельтен. Трайзенталь производит вина с ярко выраженным фруктовым ароматом из сортов Грюнер Вельтлинер, Вельш Рислинг, Рислинг Рейнский и Морильон (Шардоне).

Донауланд.

Донауланд, раскинувшийся по обе стороны Дуная, — промежуточный регион между Кремсом и Веной. На глинисто-суглинистых почвах с известковыми включениями здесь производят первоклассные вина Грюнер Вельтлинер, Рислинг и Вайс Бургундер.

Карнунтум.

Местный стиль виноградарства получил название «Гемиштерзатц», т. е. «смешанные посадки». Он заключается в том, что разные сорта винограда в пределах одного виноградника высаживаются вперемежку.
В составе почв преобладают глины, песок, гравий и известняк, наиболее характерные сорта винограда — Грюнер Вельтлинер, Вельш Рислинг, Вайс Бургундер и Морильон (Шардоне) для белых вин и Цвайгельт и Сен-Лоран — для красных.

Термен.

Самый южный винодельческий регион Нижней Австрии расположен к югу от Вены и к западу от Пойзидлер-Зее. Название региона связано с обилием в этих краях горячих источников вулканического происхождения. На подстилающих скальных породах здесь сформировались глинистые и известковые почвы. Исторический и торговый центр региона — Гумпольдскирхен, производящий полнотелые и очень ароматные белые вина, а также сильные, мускулистые красные.

Бургенланд.

Регион состоит из двух частей, лежащих у границы с Венгрией.
Климат и условия произрастания винограда в северной части (Нойзидлер-Зее и Нойзидлер-Зее-Хюгельланд) находятся под сильным влиянием озера Нойзидлер-Зее, тогда как на юге (Миттельбургенланд и Зюдбургенланд) его влияние ослабевает.


Тонкое вино из сорта Цвайгельт, Нойзидлер- Зее
Нойзидлер-Зее

Читайте также:
Hotel Bergland 4* в Зеефельд (Seefeld) в Тироле

Венингер (Бургенланд)

Сухой и теплый центрально-европейский климат смягчает влага с поверхности озера. Прекрасные условия для развития на ягодах благородной плесени Botrytis cinerea позволяют производить вина высших категорий качества. Визитная карточка Нойзидлер-Зее — ботритизированные вина, «соломенные» вина (вина из подвяленного на соломе винограда), Айсвайны и другие сладкие белые вина из сортов Вельш Рислинг, Вайс Бургундер и Мускат Оттонель. Впрочем, красные вина из сортов Сен-Лоран, Блау Франкиш, Каберне Совиньон и Пино черный также великолепны.

Нойзидлер-Зее- Хюгельланд.

Регион расположен на противоположной, западной, стороне Нойзидлер-Зее среди равнинных озер и тянется вплоть до Термена. Славится прежде всего своими соблазнительными сладкими винами типа знаменитого Рустер Аусбрух. Белые вина здесь делают из винограда Вельш Рислинг, Вайс Бургундер, Нойбургер, Совиньон и Морильон (Шардоне). Для красных, которые производят в окрестностях живописного городка Руст, используют сорта Франкиш, Цвайгельт и Каберне Совиньон. Большая часть виноградников региона лежит на глинистых, песчаных, известковых и черных суглинистых почвах.

Рустер Вельш Рислинг из Нойзидлер-Зее- Хюгельланд

Миттельбургенланд (Средний Бургенланд).

Более тяжелые глинистые почвы региона определяют приоритет красных вин. Это великолепные сухие, сильные и полнотелые вина с высоким содержанием танинов из сортов Франкиш и Цвайгельт, для производства которых успешно применяется технология выдержки в небольших деревянных бочонках (барриках). Помимо красных, здесь делают добротные белые вина из сортов Вельш Рислинг и Вайс Бургундер.

Зюдбургенланд (Южный Бургенланд).

Зюдбургенланд — самый маленький винодельческий регион Австрии. Местные вина в полной мере отражают красоту идиллических пейзажей, которыми славится этот край.
На суглинистых, глинистых и песчаных холмах выращивают сорта Франкиш и Цвайгельт, которые идут на производство сильных красных вин, а также Вельш Рислинг и Мускат Оттонель, из которых делают несколько хороших белых.

Зюд-Остштайермарк (Юго-Восточная Штирия).

Зюд-Остштайермарк — довольно обширный винодельческий регион, расположенный к востоку от г. Грац. Почвы здесь представлены смесью глины и вулканических пород, климатические условия благоприятные (тепло и влажно). Регион производит неплохие белые вина из сортов Вельш Рислинг, Вайс Бургундер, Траминер, Рулендер, Рислинг Рейнский и Морильон (Шардоне).

Вестштайермарк (Западная Штирия).

Западная часть Штирии уступает по площади вышеописанному региону. Местная специализация — очень свежие розовые вина из винограда сорта Блауер Вильдбахер с ярким фруктовым букетом, в котором выделяются тона черной смородины. Лучшие виноградники Западной Штирии растут на сланцевых и гнейсовых почвах.

Зюдштайермарк (Южная Штирия).

Очаровательный, слегка холмистый ландшафт Южной Штирии напоминает итальянскую Тоскану. Первоклассные белые вина из сортов Вельш Рислинг, Совиньон Блан, Морильон (Шардоне) и Мускателлер способны составить конкуренцию лучшим винам Вахау. Масштабы местного виноделия невелики, и здесь делают ставку исключительно на выпуск подлинно аутентичных вин высшего качества.

Навигатор австрийских вин

Австрийцы создали новый интерактивный атлас, на котором представлены все виноградники страны.

  • Австрийское виноделие в цифрах
  • Что такое DAC
  • Сортовая мозаика
  • Основные винодельческие регионы
  • Зектов всем!

Австрийское виноделие в цифрах

  • 18 винодельческих регионов в стране
  • 26 белых и 14 красных сортов одобрены для производства качественных вин
  • 16 регионов получили статус DAC
  • 2/3 виноградников страны занимают белые сорта

Любой путь начинается с карты. Этой осенью, погружаясь в мысленное, сверхчувственное путешествие по Австрии с бокалом первоклассного блаубургундера или грюнер вельтлинера, сверьтесь с атласом, который составили для вас Департамент географии и региональных исследований Венского университета и программа Plan+Land.

Портал austrianvineyards.com придуман в помощь тем, кто хочет разобраться в регионах и «фирменных» сортах винодельческих регионов страны и понять досконально, что находится в его бокале, проследить происхождение вплоть до самых корней. Новая интерактивная карта поможет найти информацию о самых разных винах, от столовых (Tafelwein) до топовых с отдельных виноградников (ищите надпись Ried на бутылках). В Австрии насчитывается более четырех тысяч таких хозяйств, так что тут есть где покопаться. Описание каждого отдельного виноградника содержит информацию о площади, высоте, уклоне, экспозиции, средней температуре, осадках и количестве солнечных часов.

Читайте также:
Где купить хороший шоколад в Вене – бутики для «Шокоголиков»

Сайт austrianvineyards.com будут постоянно обновлять, чтобы держать винолюбов в курсе последних новостей винодельческой индустрии. Уже известно, что к концу года добавится информация об отдельных виноградниках Штирии.

Ни одна другая винодельческая страна никогда не составляла таких подробных навигаторов по происхождению своих вин, где представила бы их так детально.

Крис Йорк, генеральный директор Austrian Wine, убежден, что новый сайт будет полезен и производителям, и потребителям: «С самого начала нашей целью было предоставить виноделам лучший инструмент для продвижения. Однако теперь и виноторговцы, сомелье и журналисты со всех уголков мира могут получить наиболее полное представление о виноделии Австрии».

«Благодаря нашему успешному сотрудничеству с Венским университетом и фирмой Plan+Land мы стали первой винодельческой страной в мире, которой удалось собрать воедино информацию о происхождении всех своих вин», – говорит Сюзанна Эртлер-Штагль, менеджер проекта австрийских виноградников Austrian Wine.

Что такое DAC

В начале двухтысячных годов в Австрии ввели свою систему аппелласьонов – DAC (Districtus Austriae Controllatus). Она закрепляет для определенных винодельческих областей типичные для них стили вин и призвана сохранить классический метод их производства.

DAC может говорить не только о сортах, но и о методах сбора и выращивании винограда. Например, согласно закону в Штирии, в Русте и Вахау обязателен ручной сбор.

Сортовая мозаика

Две трети виноградников Австрии отданы под белые сорта: это и редкие в Европе цирфандлер, вельшрислинг и ротгипфлер, и хорошо знакомые совиньон блан, шардоне и пино блан. Но на первом месте по объему производства стоят грюнер вельтлинер и рислинг. В отличие от своих немецких собратьев австрийские рислинги более сухие и зачастую не содержат остаточный сахар. Австрийские красные представлены в основном блауфранкишем, цвайгельтом, санкт-лаурентом и блаубургундером. На особом счету розовое вино шильхер из Штирии из сорта блауэр вильдбахер.

Основные винодельческие регионы

В Австрии выделены три крупных винодельческих зоны – Бургенланд на востоке, Штирия на юге и Нижняя Австрия на севере. В последней выделены восемь отдельных винодельческих регионов, один из них – Вайнвиртель, который первым в Австрии начал продавать свое типичное региональное вино. Указание на этикетке «Вайнвиртель DAC» гарантирует пряный и перечный грюнер вельтлинер.

Один из звездных регионов Нижней Австрии – Вахау, там сосредоточены топовые винодельни и действует своя система классификации вин: легкие Steinfeder, тельные Federspiel и драгоценные Smaragd, аналог гран крю. Узкая долина Дуная между городами Мельк и Кремс внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь на крутых террасах выращивают одни из лучших грюнер вельтлинеров и рислингов в стране.

Вино Австрии

Австрия – гористая, не имеющая выхода к морю страна в Центральной Европе, переживающая настоящий ренессанс национального виноделия.

Проделав огромный путь от долгих десятилетий противоречий и запустения в отрасли до фактически передового края европейского виноделия – лидера по качеству и инновациям, Австрия сумела найти баланс между традициями вроде сладкого вина Аусбрух (Ausbruch), «соломенного» Штровайн (Strohwein) и созданием современных вин вроде узнаваемых образцов из сорта грюнер вельтлинер – пронзительных, свежих, дружелюбных.

Сорта винограда

Официально в производстве качественных австрийских вин разрешено 35 сортов винограда, из которых почти две трети белые. Среди них на первом месте по объёму производства грюнер вельтлинер, на втором – рислинг. Лучшие вина из этих сортов делают в регионах Кампталь, Вахау и Кремшталь.

Другие белые сорта, важные для виноделия Австрии: шардоне, совиньон блан, вельшрислинг и пино блан (австр. вайсбургундер Weissburgunder).

Австрийские красные делают в основном из сортов блауфранкиш, цвайгельт, сен-лоран (или занкт лаурент по-немецки), пино нуар (он же блаубургундер Blauburgunder).

География виноделия

Австрия расположена в самом центре Европы, между 46 и 48 северными широтами – на одном уровне с центральной Францией и к югу от Германии. Логично, что здесь немного теплее, чем в Германии, что находит отражение в характере виноделия: Австрия уделяет гораздо больше внимания красным винам, чем её северный сосед.

Читайте также:
Венский музейный квартал – культурный центр Вены

Но для виноделия важна не только широта. Ключевую роль в рождении австрийских вин играет топография. В ландшафте большой территории страны, особенно в западной части, доминируют холодные Восточные Альпы. А на востоке простирается тёплая Паннонская (Среднедунайская) равнина.

Винодельческие регионы Австрии сосредоточены главным образом на северо-востоке страны, в границах федеральной земли Нижняя Австрия (Niederosterreich), граничащей с Венгрией, Чехией, Словакией и Словенией.

От средиземноморского влияния Австрия отгорожена Альпами, поэтому климат здесь резко континентальный, с существенными перепадами суточных и сезонных температур. Разумеется, между местными климатическими экстремумами лежит широкий спектр локальных мезоклиматов, местами сглаженных большими водоёмами, такими как река Дунай (в южных регионах) и озеро Нойзидль.

Виноделие Австрии ведёт свою историю от времён Римской империи. Следы виноградарства 2000-летней давности были найдены в окрестностях Карнунтума (Carnuntum) и Терменрегиона (Thermenregion). Крутые террасы вдоль Дуная и его притоков в Вахау и Камптале были устроены монахами из монастырей Баварии и Зальцбурга.

Виноградники Вены активно поддерживали традицию «хойриген» (heurigen) – национальных ресторанов и таверн, в которых подавалось молодое местное вино.

Большую часть 20 века Австрия ассоциировалась с массовыми сладкими винами из сортов мюллер тургау и грюнер вельтлинер. Но сегодня производители фокусируются на свежих сухих белых винах, часть которых способна неплохо развиваться.

Этому способствовал и скандал 1985 года, когда в некоторых винах массового производства обнаружили диэтиленгликоль – ключевой компонент промышленного антифриза, который недобросовестные производители добавляли в вино для придания ему большей сладости и плотности.

Этот скандал стал катастрофой для винной индустрии Австрии, как в плане репутации, так и в плане экспорта. Тогда были введены строгие законы и винную индустрию удалось реанимировать.

Регионы и классификация

Винная карта Австрии представлена 13 основными регионами, часть которых совпадает с административными единицами, часть представлена чисто винными категориями – контролируемыми наименованиями происхождения вина (апелласьонами, см. ниже).

Основные винодельческие регионы Австрии:

  • Бергланд (Bergland)
  • Бургенланд (Burgenland)
  • Карнунтум (Carnuntum)
  • Кампталь (Kamptal)
  • Кремшталь (Kremstal)
  • Нижняя Австрия (Niederosterreich)
  • Штирия (Steiermark)
  • Терменрегион (Thermenregion)
  • Трайзенталь (Traisental)
  • Вена (Wien)
  • Вахау (Wachau)
  • Ваграм (Wagram)
  • Вайнфиртель (Weinviertel)

В 2003 году в Австрии введена система апелласьонов – DAC (Districtus Austriae Controllatus), аналог французской AOC. Как и в остальных подобных системах, здесь предусмотрены отдельные требования к винам с разных терруаров в части выхода с гектара, крепости, выдержки в дубе и пр. Смысл, разумеется, в том, чтобы гарантировать потребителю соответствие вин с указанием DAC классическому стилю данной местности.

К 2018 году в Австрии учреждено 13 категорий DAC:

  1. Вайнфиртель DAC
  2. Миттельбургенланд DAC
  3. Трайзенталь DAC
  4. Кремшталь DAC
  5. Кампталь DAC
  6. Лейтаберг DAC
  7. Айзенберг DAC
  8. Нойзидлерзее DAC
  9. Винер Гемиштер Затц DAC
  10. Розалия DAC
  11. Вулканическая Штирия DAC
  12. Южная Штирия DAC
  13. Западная Штирия DAC

Австрийские винные законы во многом опираются на законы соседней Германии. Австрийская классификация вин по качеству базируется на плотности сусла (сахаристости ягод винограда) по Клостернойбургской таблице (Klosterneuburger Mostwaage или KMW).

Различают 3 уровня качества австрийских вин:

  • Tafelwein – столовое вино
  • Qualitatswein – качественное вино
  • Pradikatswein – вино высшего класса с отличиями (в производстве)

Терминология австрийских этикеток также аналогична немецкой, но требования к сахаристости сусла несколько выше (всё-таки регион теплее).

В регионе Вахау, у которого до сих пор нет своего DAC, особо озабоченные качеством производители разработали свою трёхуровневую систему классификации:

  • Штайнфиде (Steinfeder) – самые лёгкие, свежие вина
  • Фидешпиль (Federspiel) – более плотные и элегантные
  • Змарагд (Smaragd) – самые полновесные и богатые
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: